Кто ответит за провал в экономике?
Даже при деградации нынешнего режима мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые элементы старой системы уже активно используются для промывания мозгов населения. Неплохо утвердилось в умах выражение "иностранный агент", ассоциирующееся с такими советскими штампами, как агент международного империализма, агент зарубежной разведки и т.д. Хуже пока работает словосочетание "национал-предатель", однако не исключено, что и у него есть большое будущее.
В экономической сфере старая терминология пока используется слабее, чем в политической. Пожалуй, за последнее время хорошо утвердился лишь термин спекулянт. На валютных спекулянтов стремятся списать все проблемы, связанные с нынешним падением рубля, маскируя тем самым фундаментальную слабость нашей экономики, полностью зависимой от конъюнктуры рынка энергоносителей.
По мере вхождения в кризис наша власть наверняка будет все шире использовать пропагандистский инструментарий 1970-х – 1980-х годов, чтобы представить в выгодном для себя свете наш хозяйственный застой, а "отдельные недостатки" свалить на какие-нибудь чуждые народу элементы общества.
Вот, например, первая проблема, нуждающаяся в пропагандистском решении. В России, бесспорно, выстроен олигархический капитализм, в котором целый ряд приближенных к власти людей легко зарабатывают миллионы. По мере ухудшения экономического положения в стране недовольство простых людей такой системой будет нарастать. Как отделить овец от козлищ? Как объяснить народу, что есть плохие капиталисты, во всем виноватые, и есть хорошие – те, которые трудятся на благо великой России?
Для этого в старые времена существовали удобные термины — национальная и компрадорская буржуазия. Думаю, в той или иной степени они скоро возродятся.
Национальная буржуазия самостоятельно строит заводы и создает в стране рабочие места. Компрадорская (от испанского comprador, покупатель) – сотрудничает с иностранным капиталом, импортирует товары из-за границы, перекачивая национальные богатства в карманы мировой буржуазии.
Естественно, любой грамотный экономист объяснит, что производство и импорт в равной степени нужны развивающейся экономике. Хотя бы потому, что эффективное национальное производство начинается с импорта качественного оборудования и современных технологий. А квалифицированный социолог, дополняя экономиста, покажет, что степень эксплуатации на заводах национальной буржуазии столь же высока, как в офисах компрадоров. Но эти "тонкости" пропаганда обычно опускает.
В современном российском варианте компрадорами будут капиталисты, которые выводят свои активы в офшоры, повышают цены на импортный сыр, уклоняются от финансовой поддержки "Единой России" и утверждают, что мы правильно вступили в ВТО. Их станут регулярно чихвостить по телевизору, старательно подбирая тех, у кого фамилии звучат не по-русски.
При этом от общей критики капитализма государственная пропагандистская машина по-прежнему будет воздерживаться. В этом смысле советская идеология не вернется. Национальную буржуазию наша власть поощрит. Телевидение регулярно станет сообщать об открытии новых заводов, об уплате налогов, на которые содержатся врачи, учителя и пенсионеры, о добровольной спонсорской поддержке футбольных команд, об участии бизнеса в строительстве стадионов для грядущего чемпионата мира и т.д. При этом умолчат, например, о том, как национальная буржуазия присасывается к национальному бюджету, как ее вложения в стадионы и в большую политику компенсируются с помощью высокоприбыльных государственных заказов.
Следующий советский идеологический штамп, вполне пригодный ныне для пропагандистского использования, – это преимущества государственной собственности перед частной. Мало кто понимает, что чиновник, управляющий госкомпанией, максимизирует свои доходы так же, как частный предприниматель. Только делает это несколько иными способами. Он платит себе большой оклад, выписывает миллионные премии, а самое главное – продает продукцию через посреднические фирмы, принадлежащие друзьям и партнерам. Фирмы эти, покупая товар у государства задешево и продавая на рынке по высокой цене, имеют огромную прибыль, часть которой перечисляют на зарубежные счета нашего "честнейшего" государственного менеджера.
Российская власть со времен "дела Ходорковского" взяла курс на постепенное увеличение доли государственной собственности. Этот курс иногда называют "приватизация доходов, национализация убытков". Никто не мешает менеджерам хорошо зарабатывать при благоприятной конъюнктуре, а в кризис бюджет или ФНБ покрывают убытки под тем предлогом, что данная государственная компания слишком важна для развития экономики, чтобы ее можно было обанкротить.
Никто не станет, конечно, возвращаться к стопроцентной госсобственности советского типа, поскольку тогда на прилавках магазинов появятся серьезные прорехи. Но телевизионная пропаганда станет регулярно подчеркивать успехи государственных компаний и формировать у зрителя впечатление, что мы медленно, но верно движемся к справедливой системе, при которой частный бизнес – это лишь только мелкий бизнес, тогда как командные высоты в экономике (это, кстати, еще один советский штамп) захватывает государство.
Применительно к международной сфере есть "старое доброе" понятие прогрессивные силы. Это та часть зарубежной общественности, которая за нас, которая дружит с нашим национальным лидером, говорит о величии России и выражает сомнение в эффективности однополярного мира. Соответственно, в противоположном лагере находятся реакционные силы. Это те, кто в 1970-х не верил в успехи социализма, а ныне требует не нарушать территориальную целостность Украины, принимает решения на Ближнем Востоке без учета мнения Кремля и утверждает, будто бы Путин – не демократ чистой воды (как сказал Герхард Шредер), а диктатор, фальсифицирующий результаты выборов.
Представители "прогрессивных сил" будут получать выгодные посты в крупных российских госкомпаниях, финансовую поддержку от нашей национальной буржуазии и возможность высказаться через контролируемые Кремлем СМИ. "Реакционеры" же станут объектом для высмеивания со стороны карикатуристов (в духе Кукрыниксов), которым надо будет зарабатывать деньги в условиях, когда карикатуру на нашу российскую власть никто публиковать не решится. Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению