Белорусов ждет падение зарплат
Официальная статистика сильно искажает реальную ситуацию. Зарплаты белорусов, если и растут, то только на бумаге. В реальности же основной рост "съедается" инфляцией, а с учетом подорожания коммунальных услуг, роста акцизов и появления новых налогов на "выросшую" зарплату белорусы могут купить все меньше и меньше.
В макроэкономическом прогнозе на 2014 год, который подготовили эксперты белорусского Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента и Немецкой экономической группы в Беларуси, говорится, что в этом году правительству придется сократить объемы финансирования инвестиционных программ и сократить рост зарплат.
Насколько обоснованным выглядит прогноз о снижении зарплат, особенно с учетом того, что
это произойдет в предвыборный год? На эту тему рассуждает в эфире радио "Свабода" экономист Леонид Злотников, по мнению которого падение зарплат - это уже не прогноз, а реальность.
"Напомню что в сентябре зарплаты сократились впервые за последние два года, потом они фактически оставались на одном уровне, а в ноябре снова сократились.То, что государство будет вынуждено вновь сокращать зарплаты и повышать всякие коммунальные услуги - было объявлено давно. Было заявлено, что в 2014 году рост зарплат составит всего около 3-4 процентов. Но было также заявлено, что будут расти коммунальные услуги, расти акцизы, вводиться новые налоги, как известный автомобильный налог", - поясняет эксперт.
При этом экономист считает, что даже тот рост зарплат, который якобы имел место в 2013 году, сильно преувеличен официальной статистикой:
"Зарплаты, по официальной статистике, растут в два раза больше, чем растет производительность труда. Это невозможно в принципе. Истинный рост зарплат намного ниже, чем это дает официальная статистика. Статистика очень значительно искажает реальную ситуацию. К тому же сама зарплата у нас очень низкая по сравнению с соседями - и не нужно много денег, чтобы ее повысить.
Во-вторых, значительная часть роста зарплаты съедается инфляцией. Так что, если подвести итог - да, был рост зарплат, но за счет кредитов и субсидий России. А сейчас эти источники уменьшились, и поэтому можно ожидать лишь падения зарплат", - уверен экономист.
Однако, видимо, власти мнение независимого экономиста не разделяют. Напомним, что в конце 2013 года чиновница Мингорисполкома Жанна Бирич заявила, что к концу 2014 года у минчан будет зарплата $800 в эквиваленте. А еще через год, к концу 2015 года минчанам пообещали ни много ни мало - 1000 долларов средней зарплаты.
В этой связи вспоминается 2010 год, когда власти авральными темпами накануне президентских выборов "догнали" зарплату до обещанных 500 долларов. Все мы прекрасно помним, во что эти 500 долларов превратились в 2011 году после рекордной в мире девальвации национальной валюты - многие белорусы в регионах до сих пор о такой зарплате могут лишь мечтать.
Похоже, власти в очередной раз собираются наступить на те же грабли, но по опыту минувших лет и с учетом нынешнего состояния белорусской экномики несложно догадаться, чем закончится эпопея с 1000-долларовой зарплатой к 2015 году.
Источник: belaruspartisan.org
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин