Герамния: пивной картель
Уличённым в ценовом сговоре ведущим немецким пивоварам придётся выплачивать многомиллионные штрафы.
По результатам многомесячного расследования, о начале которого «РГ/РБ» рассказывала читателям в марте прошлого года, Федеральный антимонопольный комитет наложил штрафы в размере 106,5 миллиона евро на ряд крупнейших немецких пивоваренных концернов. Компании Bitburger, Krombacher, Veltins, Warsteiner и Ernst Barre поплатятся за незаконные договорённости, в связи с которыми отпускные цены на пиво выросли до семи процентов. Также понесут персональную материальную ответственность семеро высокопоставленных менеджеров, стоявших в центре ценового сговора. Расследование в отношении двух межрегиональных и четырёх локальных – из земли Северный Рейн-Вестфалия – пивоварен ещё продолжается. Одному из концернов, руководство которого выступило в качестве основного свидетеля по делу о незаконных договорённостях, удастся избежать уплаты крупного штрафа: сдала подельников немецкая дочка американской Anheuser-Busch InBev – крупнейшего в мире производителя пива, владеющего в Германии торговыми марками Beck’s, Hasseröder и Franziskaner. Компаниям Krombacher, Veltins, Warsteiner, Ernst Barre и Bitburger, также продающей напитки под марками König Pilsener, Wernesgrüner и Köstritzer, грозили ещё более значительные штрафные санкции, которые, однако, были уменьшены – вплоть до пятидесятипроцентного сокращения – в связи с тем, что эти пивовары также содействовали следствию.
Ему, как сообщает президент антимонопольного комитета Андреас Мундт (Andreas Mundt), удалось установить, что концерны Bitburger, Krombacher, Veltins и Warsteiner, а также частная пивоварня Ernst Barre, пришли к крупнейшему в истории немецкой пивоваренной индустрии незаконному соглашению. Пивные концерны, контролирующие до пятидесяти процентов немецкого рынка, договорились удерживать на определённом уровне и совместными усилиями поднимать отпускные цены на пиво ещё в середине двухтысячных годов. В результате незаконных договорённостей цены на разливное пиво с 2006 по 2008 годы поднялись на 5−7 евро за гектолитр, разлитое по бутылкам пиво в 2008 году в результате сговора подорожало примерно на один евро за ящик. Соглашения между фирмами заключались в ходе личных встреч и телефонных переговоров и не были зафиксированы в письменном виде, что вызвало особые сложности при расследовании масштабных махинаций.
Сниженные в связи с содействием следствию масштабы наказания оказались значительно ниже тех, которых опасались в немецкой пивоваренной отрасли: антимонопольный комитет может облагать нарушившие законодательство компании штрафами, достигающими десяти процентов годового оборота.
Общая сумма этих штрафов могла превысить 200 миллионов евро, однако и в назначенных к выплате 106,5 миллиона содержится прибыль пивоваров за год-два работы.
Максим Смирнов Источник: rg-rb.de
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин