18.01.2014 4:02

Норвегия экспортирует своих преступников в Швецию

Норвегия экспортирует своих преступников в Швецию

Норвегия арендует камеры в пустующих шведских тюрьмах из-за хронической нехватки мест в собственных пенитенциарных учреждениях.

Правонарушителей, приговорённых к тюремному заключению в Норвегии, первым делом ожидает очередь: в стране скопилось гораздо больше получивших срок, чем способна выдержать местная пенитенциарная система – в настоящий момент ожидают отсидки около 1200 граждан и гостей Королевства. В соседней Швеции, напротив, наблюдается столь заметное сокращение числа тяжких правонарушений, что тюрьмы этого скандинавского государства уже не первый год пустуют. В конце ушедшего года норвежский министр юстиции Андерс Анундсен (Anders Anundsen) направил запрос шведской коллеге Беатрис Аск (Beatrice Ask), интересуясь, не предоставит ли сосед возможность для отсидки иностранцам. Вскоре власти двух государств должны прийти к любопытному соглашению: в 2014 году Норвегия арендует камеры в шведских тюрьмах, хотя «технические» подробности сделки – сколько и каких заключённых Швеция готова пустить посидеть – пока остаются невыясненными.
Норвегия не отличается особенно заметным ростом числа правонарушений: в стране совершается немногим больше преступлений, чем в той же Швеции, и заметно меньше, чем, к примеру, в Германии. Причина перенаселённости норвежских тюрем заключается в том, что государство в последние десятилетия практически не развивало и не модернизировало собственную пенитенциарную систему. В Шведском королевстве, напротив, проблемы иного характера: местным тюрьмам не хватает заключённых. Их число в последние десять лет неуклонно снижалось, отмечает глава шведского тюремного управления Нильс Оберг (Nils Öberg), а с 2011 года и вовсе падает на шесть процентов ежегодно. Причины этого сокращения – которое к тому же не означает фактического сокращения правонарушений – эксперты затрудняются сформулировать. Одни считают, что резкое падение количества получающих реальные сроки связано с решением шведского Верховного суда, который постановил, что в связанных с незаконным оборотом наркотиков процессах приговор не должен ориентироваться исключительно на объём нелегальных субстанций. Другие видят причины снижения числа заключённых в том, что в Швеции в последние годы были приняты на службу множество молодых и неопытных полицейских, которые пока ещё не научились эффективно ловить преступников. В любом случае факт остаётся фактом: мест в тюрьмах Шведского королевства, в отличие от норвежского, хоть отбавляй, пять из них из-за недостатка постояльцев в последние годы пришлось закрыть. Теперь, когда Осло и Стокгольм близки к договорённости, простоя нар и вызванного им снижения эффективности пенитенциарной системы Швеции удастся избежать: на смену отсутствующим местным начнут прибывать заключённые из соседней страны.
Шведско-норвежское тюремное сотрудничество – не единственный пример подобного единения юстиции соседствующих европейских государств: в 2009 году бельгийское правительство арендовало в Нидерландах целую тюрьму в связи с нехваткой мест в собственных. Голландские охранники продолжали трудиться на своих рабочих местах, но возглавил пробный проект бельгийский директор. Если норвежские просители, в отличие от фламандских арендаторов, не станут настаивать на собственном руководстве, их шансы получить желанные места в шведских тюрьмах повысятся, утверждают средства массовой информации обоих заинтересованных государств.
[b]rg-rb.de

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей