Отток капитала с фондового рынка РФ резко усилился
Отток средств с фондового рынка России достиг максимального за последие четыре года значения. За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, вкладывающие средства в российские активы, потеряли $80 млн.
Традиционные фонды лишились $67 млн, фонды ETF - $13 млн. Таким образом, отток средств происходит пятую неделю подряд.
"Китай - луч света в категории развивающихся рынков. Большинство крупных фондов, работающих на развивающихся рынках, продолжили терять средства. Все фонды развивающихся рынков в совокупности 12-й раз подряд зарегистрировали недельный отток, который составил $1,3 млрд, не уменьшившись по сравнению с показателем предыдущей недели", - отмечает ИК "Уралсиб Кэпитал".
Из-за отрицательного отношения инвесторов к развивающимся рынкам соответствующие фонды с середины октября 2013 г. лишились $18,1 млрд (2,2% активов под управлением).
Что касается отдельных регионов, то EMEA, получившие $71 млн, выглядели лучше азиатских и латиноамериканских фондов. Своим успехом регион обязан одному африканскому фонду, сумевшему привлечь $117 млн, и турецким фондам ETF, которые получили $37 млн.
Между тем, инвесторы продолжают переводить средства из корейских фондов в китайские: по итогам отчетной недели первые потеряли $397 млн, тогда как вторые получили $654 млн, что стало крупнейшим притоком средств среди других стран.
"Риски краткосрочного давления на российский рынок акций нарастают. Развитые рынки по-прежнему более привлекательны для инвесторов, рассматривающих замедление развивающихся экономик как одну из основных угроз мировому экономическому росту и динамике рынков акций в нынешнем году.
Мы полагаем, что оттоки будут продолжаться до тех пор, пока эти страхи не исчезнут. Среди развитых рынков инвесторы, как правило, выбирают Евросоюз, экономика которого находится в целом на восходящей траектории.
Что касается России, то, хотя отток из ее фондов увеличился незначительно, сам тренд вселяет обеспокоенность, и мы опасаемся, что в краткосрочной перспективе оттоки могут усилиться, а это способно вызвать давление на российский рынок в ближайшие недели. В таких условиях динамику лучше рынка должны демонстрировать защитные дивидендные бумаги, тогда как наибольшему риску подвержены имена, отличающиеся высокой бетой, то есть электроэнергетические компании, сталепроизводители, девелоперы и наиболее уязвимые банки", - заключают эксперты ИК "Уралсиб Кэпитал".
Источник: vestifinance.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин