30.09.2014 12:00

Россия ощущает последствия санкций

Россия ощущает последствия санкций

Михаил Зуб не раз приходил в отчаяние, пытаясь на протяжении последних 20-ти лет превратить загнивающий рыбозавод советских времен в арктическом городе Мурманске в жизнеспособное предприятие. Но ситуация никогда не была столь мрачной, как сегодня.

Завод мгновенно лишился поставок из Норвегии, когда Россия в прошлом месяце запретила импорт западного продовольствия в ответ на санкции, введенные против нее из-за Украины.

Зуб пытается спасти свою компанию, подав на правительство в суд в связи с введенным запретом. «Он человек упрямый, но мы не думаем, что это сработает. Завод наверняка умрет», — говорит жительница Мурманска Татьяна, чей муж оказался без работы в связи с простоями на предприятии.

Инвестиции в основной капитал, которые в прошлом году уже попали в полосу застоя, за первые восемь месяцев текущего года сократились на 2,5%. Крупнейший независимый трейдер на российской бирже - финансовая группа БКС - прогнозирует, что инфляция к концу года достигнет 8%.

Столь токсичная смесь тормозит потребительский спрос, который длительное время способствовал хотя бы какому-то росту. Из-за инфляции и замедления процесса кредитования рост реальных доходов за первые восемь месяцев года резко снизился. «Я ожидаю сокращения реальных доходов в 2014 году и небольшого роста в 2015-м», — говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Самым ярким индикатором этих процессов стал автомобильный рынок. В августе продажи новых автомобилей упали на 26% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, о чем сообщает Ассоциация европейского бизнеса в России. В текущем году продажи новых автомашин по сравнению с первыми восемью месяцами 2013 года снизились на 12%.

Автомобили представительского класса это снижение затронуло в меньшей степени, однако и здесь ситуация начинает меняться. В прошлом месяце во всей России было продано всего два автомобиля Bentley, в то время как в феврале было реализовано 27 автомашин этой марки, говорят представители автомобильной отрасли.

Некоторые обозреватели считают, что смена настроений среди простых россиян может выйти за пределы экономики. Последний раз реальные доходы прекратили свой рост в 2011 году, и в том же году тысячи москвичей вышли на улицы, протестуя против президента Владимира Путина.

По данным августовского опроса независимой социологической организации «Левада-Центр», пять главных вещей, которых россияне боятся больше всего, носят экономический характер. Это рост цен, бедность, увеличение разницы в доходах, экономический кризис и безработица. Экономист и политический обозреватель Евгений Гонтмахер предупреждает, что ухудшение тенденций во всех этих областях ставит под сомнение социально-политическую стабильность в России.

Развернуть корабль в обратном направлении будет трудно. «Возврат к более высокому росту в России будет зависеть от солидного прибавления частных инвестиций и от повышения потребительского настроения. А для этого потребуется создать предсказуемый политический курс и обратиться к реализации неосуществленной структурной реформы», — сообщил в своем докладе Всемирный банк.

Но ничего подобного не происходит. Вместо того, чтобы принудить Путина к смене курса в отношении Украины, на что надеялись западные политические руководители, санкции на сегодня лишь заставили президентское окружение теснее сомкнуть свои ряды.

Один из ведущих промышленников страны Владимир Евтушенков содержится под домашним арестом. Против него возбуждено дело, вызванное, как считают многие, стремлением государственной нефтяной компании «Роснефть» получить контроль над одним из главных активов Евтушенкова фирмой «Башнефть». Кроме того, правительство пообещало в ответ на западные санкции сконцентрировать свои усилия на поддержке тех, кто больше всех пострадал от карательных мер Запада.

«Инвестиционный климат в России на самом деле улучшился, — с горькой иронией говорит бывший миллиардер Александр Лебедев. — О российской экономике, во все большей степени представляемой государственными компаниями, заботятся».

Первыми в очереди оказались крупные государственные банки «Сбербанк», ВТБ и «Внешэкономбанк», а также ведущие энергетические компании страны, которые в настоящее время почти полностью лишены возможности пользоваться западными рынками капитала.

Центральный банк получил указание за счет своих денежных резервов рефинансировать подлежащие погашению долги Сбербанка, ВТБ и ВЭБ. Остальные компании также обращаются за помощью, и первая в этом ряду Роснефть, запросившая у государства полтора триллиона рублей. Это почти половина Фонда национального благосостояния, созданного на черный день из нефтяных доходов.

Эти просьбы о помощи вызывают сравнения с финансовым кризисом 2009 года, когда Москва выделила 36 миллиардов долларов для спасения банков и все равно серьезно пострадала от серьезной рецессии. «Глядя на это с точки зрения того, какие объемы государственной поддержки необходимы, понимаешь, что ситуация может оказаться как минимум такой же плачевной, как в 2008/2009 годах», — говорит высокопоставленный руководитель из Сбербанка.

В своем документе с оценкой российской экономики экономические представители ЕС в Москве предупреждают, что за полтора предстоящих года только трем крупным банкам понадобится помощь Центробанка в размере 75 миллиардов долларов, выделение которой приведет к опустошению его резервов.

В сочетании с потребностью иметь как минимум 180 миллиардов долларов валютных резервов, требуемых на полугодовые закупки импортных товаров, у Центробанка останется всего 115 миллиардов долларов для защиты российской валюты от спекулятивных атак или от внезапного оттока капитала. В начале марта банк за один день конвертировал в рубли 11,3 миллиарда долларов.

«В связи с этим нельзя исключать, что макрофинансовая ситуация в России со временем превратится в бедственное финансовое положение», — делают вывод авторы документа.

В связи с этим Михаил Зуб вряд ли дождется ослабления своих проблем, поскольку Путину приходится решать проблемы посерьезнее. На прошлой неделе президент предупредил частные компании, чтобы те не обращались с просьбами о помощи: «Они должны понять, необходимо нести бремя по всем вопросам, исходя не из результатов политических событий, а процесса своей хозяйственной и финансовой деятельности».

Кэтрин Хилл Источник: inosmi.ru

Покупка тканевых чемоданов torber Отличные шансы для большой победы Профнастил для вашего строительства или ремонта Что делать если износилась крестовина в стиральной машине Как освоить новую для себя профессию быстро

Лента новостей