30.09.2014 3:00

"Деревянный" идет ко дну

В минувшую пятницу курс доллара впервые в истории превысил отметку в 39 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи. Евро подорожал на 61 копейку, достигнув рубежа в 49,71 рубля.

И это еще не предел падения национальной валюты. Разработанный Минэкономразвития (МЭР) стрессовый сценарий развития экономики России предполагает возможность снижения курса в будущем году до 40, а к 2017 году - до 42,8 рубля за доллар. В ведомстве подчеркивают, что ослабление курса ускорит рост потребительских цен. По прогнозам министерства, в 2015 году в среднегодовом выражении он вырастет до 7,6%. Однако отказываться от экспериментов по отправке «деревянного» в свободное плавание финансовые власти не намерены. Девальвация поможет наполнить бюджет в условиях санкций, дешевеющей нефти и замедления экономического роста. Расплачиваться же за дешевый рубль придется населению, которое наверняка столкнется с усиливающейся инфляцией, ростом цен и тарифов.

Справедливости ради заметим, что после пятничного обвала рубль немного отыграл позиции. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на выходные (27 и 28 сентября) и понедельник (29 сентября), вырос на 49 копеек, до 49,33 рублей, курс доллара - на 42 копейки, до 38,72 рублей. Тем не менее тенденция к дальнейшему падению национальной валюты не вызывает сомнения, если вспомнить, что в начале года доллар стоил менее 33 рублей, а евро около 45,5.

С этим не спорят и в МЭР: при реализации стрессового сценария развития российской экономики на ближайшую трехлетку среднегодовой курс доллара увеличится до 40 рублей в 2015 году, 42,1 рубля в 2016-м и 42,8 рубля в 2017-м. Такая оценка приводится в «Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов», размещенном в пятницу на сайте Минэкономразвития. По мнению экономистов, ослабление рубля произойдет после снижения стоимости на экспортируемую Россией продукцию и, как следствие, сокращения экспортных доходов в 2015-2017 годах на 36-45 млрд. долларов в год.

Это связано с тем, что, как выяснилось, прогнозные оценки стоимости нефти оказались заниженными. Стрессовым сценарием предусматривается снижение среднегодовой цены на нефть Urals в 2015 году до 91 доллара за баррель и ее стабилизация на уровне 90 долларов за баррель в 2016-2017 годах. Кроме того, данный сценарий предполагает снижение цен на рынках газа, металлов и удобрений. «Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов», - говорится в документе. При реализации этих условий ослабление обменного курса ускорит рост потребительских цен до 7,6% в среднегодовом выражении в 2015-м.

Несмотря на очевидную угрозу реализации подобного сценария, денежные власти пока не демонстрируют решимости сдерживать падение российской валюты. И это вполне объяснимо, считают эксперты.

«Российская экономика в трудном состоянии. И началось это не сейчас, а еще с 2011 года. Единственный способ удержать ее от спада - либо модернизация, проведение реформ, борьба с коррупцией (на что у государства сейчас нет политической воли), либо девальвация рубля. Других путей нет», - сказал «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам эксперта, за счет удешевления рубля в этом году удалось обеспечить хотя бы минимальный, но рост экономики. Однако такой метод является шоком для населения, поскольку девальвация ускоряет рост цен, ведет к снижению уровня жизни и покупательной способности населения, считает г-н Делягин.

По оценке эксперта, к концу года «деревянный» будет стремиться к отметке 40 рублей. «Тенденция ослабления рубля сохранится. В то же время населению можно посоветовать не скупать валюту на ее пиках. Вполне возможны курсовые скачки. В целом резкого падения рубля не будет, что связано со стремлением Центробанка поддерживать хотя бы минимальную стабильность курса национальной валюты», - отметил Михаил Делягин.

Сейчас на рубль давят западные санкции, падение нефтяных цен, снижение инвестиционной привлекательности России и сложная геополитическая ситуация, связанная с событиями на Украине. Новым толчком к укреплению доллара и евро по отношению к рублю стал скандал вокруг миллиардера Владимира Евтушенкова. Напомним, против владельца АФК «Система», которой принадлежит компания «Башнефть», возбуждено уголовное дело об отмывании денежных средств. На днях представители стран G7 и Евросоюза пригрозили России новыми санкциями в случае несоблюдения минских договоренностей. Так что не исключено продолжение ослабления национальной валюты, полагают эксперты.

«Впервые за 14 месяцев стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 100 долларов. Для России такая тенденция означает снижение дохода в госказну. Следовательно, придется искать иные способы наполнения бюджета. В столь краткие сроки невозможно создать крупные производственные предприятия, значит, придется прибегнуть к искусственному увеличению прибыли. Основная экспортная статья - энергоресурсы, которые продаются за доллары. Если правительство ослабит рубль, то за прежнее количество валюты можно получить большее количество рублей», - пояснила «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Однако расплачиваться в итоге придется населению, предупреждает эксперт: при дешевеющем рубле неизбежен рост цен, тарифов и инфляции. Прежде всего подорожает бытовая техника, электроника и одежда, считает г-жа Касьянова.

В то же время эксперты не советуют населению срочно избавляться от рубля, чтобы сохранить сбережения. «Желание властей добиться профицитного бюджета за счет ослабления рубля будет компенсировано монетарными мерами ЦБ по сдерживанию инфляции, - сказал «НИ» начальник управления операций на валютном рынке коммерческого банка Петр Неймышев. - В этой связи мы рекомендуем населению не пробовать сейчас играть на разнице курсов, а поделить свои сбережения поровну между рублем и валютной составляющей: 50% - рубли, 25% - доллары, 25% - евро». При этом эксперт прогнозирует до конца года коррекцию к уровням 36,5-37 рублей за доллар, при достижении которых людям уже можно будет увеличить валютную составляющую сбережений. Подобный же совет - хранить сбережения в разных валютах - дает и директор департамента управления ресурсами коммерческого банка Олег Тежельников. «Позволю себе совет людям с небольшими сбережениями - не рискуйте и не покупайте валюту, особенно сейчас, если не планируете больших трат в валюте. Рублевый вклад - гораздо более выгодный способ, тем более что ставки по сезонным предложениям очень привлекательны и превышают инфляцию», - отметил эксперт в разговоре с «НИ». При этом г-н Тяжельников предрекает осторожно-оптимистичный сценарий: деэскалация российско-украинского конфликта и начало отопительного сезона вполне могут позволить вернуть курс рубля к оценкам в диапазоне 36,5-37 за доллар к концу года.

Со своей стороны, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков настроен более пессимистично: «Падение рубля продолжится и дальше, но более сдержанно. Банк России не будет предпринимать никаких особых усилий по укреплению рубля. Сейчас постепенное ослабление рубля является частью экономической политики правительства». По мнению собеседника «НИ», ослабление «деревянного» неизбежно скажется на потребителях. Цены на электронику будут расти стремительными темпами, в меньшей степени будет дорожать одежда и питание. Ассортимент предлагаемых в магазинах товаров будет и дальше сужаться. О ликвидных и надежных сбережениях в эпоху нестабильности можно только мечтать. Но тем не менее для разных групп населения с различными доходами можно найти свои объекты вложения. «Евро и доллар в наличной форме - один из самых распространенных и традиционных инструментов сохранения средств в современной российской экономике. В ближайший год никаких альтернативных, помимо указанных инструментов, рынок не предлагает. Реакция вкладчиков - постепенный переток рублевых вкладов в валютные», - предсказывает г-н Юденков.

«Как действовать населению в этих условиях - вопрос неоднозначный. С одной стороны, за два календарных года рубль уже очень ощутимо снизился, и моментов, когда можно было сформировать валютные накопления, было много. С другой - несмотря на высокие курсы доллара и евро ситуация не видится скорой к разрешению, и если необходимо осуществить какие-то расходы в иностранной валюте, то лучше не откладывать, поскольку все ближайшее время рубль будет под давлением из-за глобального спроса на доллары и снижающейся нефти», - сказал «НИ» главный специалист коммерческого банка Михаил Берулава.

Сергей Путилов Источник: newizv.ru

Проверка детективным агентством на долги по займам или кредитам Выгодное открытие расчетного счета в ведущем банке Покупка квартиры в Москве через агентство Электронный телефонный справочник всегда под рукой Сумка для мужчин

Лента новостей