22.09.2014 10:25

Следственный саботаж

Депутат одесского облсовета и член социалистического объединения «Боротьба» Алексей Албу чудом выбрался из горящего Дома профсоюзов 2 мая и после этого перебрался в Крым. Алексей активно занимается сбором информации о майской трагедии.

Мы попросили его рассказать о ходе расследования бойни в Одессе, а также прокомментировать последние политические события.

«СП»: - Недавно СБУ задержала активиста «Боротьбы» Владислава Войцеховского и обвинила его в подготовке теракта. Как вы расцениваете это задержание?
- В ночь с 12 на 13 сентября был задержан мой помощник-консультант, давний друг и товарищ Владислав Войцеховский. Владислав - человек, стоявший у истоков антифашистского движения в Одессе, один из тех, кто был со мной в Доме профсоюзов 2 мая. Владислав является одним из редакторов сайта 2may.org, вместе с многими общественными активистами занимается расследованием страшного массового убийства в Одессе. Арест я связываю с его политической активностью, твёрдой гражданской позицией и антифашистской борьбой. Мы видим, как власть пытается запугать всех, кто придерживается иной от официальной точки зрения относительно событий, происходящих на Украине. Это отличный сигнал мне, как депутату, что может произойти в случае моего возвращения в Одессу. Но я могу с уверенностью заявить - запугать меня таким образом не получится. Мы всё равно вернемся в освобождённый город.
Сегодня мы делаем всё возможное, чтобы освободить Владислава. Насколько известно мне - под пыткой из него были выбиты показания. Мы будем обращаться в разные правозащитные организации, привлекать авторитетных адвокатов для его освобождения, но в то же время понимаем, что если власть идёт на такие «методы», то вытянуть его будет очень непросто. С каждым днём наша организация закаляется и становится сильнее. Мы знаем, что в скором времени всё поменяется и Одесса сможет жить нормальной жизнью, не боясь ночного стука в дверь.

«СП»: - Активисты евромайдана постоянно говорят о том, что именно вы 2 мая завели людей в Дом профсоюзов. Есть ли хоть доля правды в их словах?
- Нет, нет ни грамма правды. Это намеренная клевета в мой адрес для того, чтобы деморализовать меня и очернить. Они не могут сказать ничего плохого обо мне, на меня нет никакого компромата, потому что я никогда не поступался своими принципами и идеалами. У меня нет заводов или спонсоров. Поэтому власть пытается сформировать вокруг меня образ виновника массовой гибели людей, хотя мы знаем, что это была не просто гибель, а массовое убийство. И если даже предположить, что я загонял туда людей (дубиной что-ли?), то убивали людей внутри и снаружи именно неонацистские боевики под вопли одобрения сторонников Евромайдана.

«СП»: - Каково ваше мнение о докладе парламентской группы, расследующей трагедию 2 мая?
- Власть не заинтересована в расследовании одесской трагедии, именно поэтому саботировали работу комиссии такие должностные лица как Парубий, Наливайченко, Аваков и их многочисленные заместители - Геращенко, Чеботарь. Также не дали ответы на запросы украинских парламентариев многие государственные инстанции, о чём также говорится в отчёте. То есть с уверенностью можно сказать о саботаже работы комиссии со стороны отдельных государственных чиновников (по факту, преступников - на что указывают многие обстоятельства).
В отчёте говорится о том, что столкновения спровоцировали «пророссийские активисты», однако не упоминается факт обстрела Одесской дружины неизвестным (общественности) лицом из пневматического оружия, что, собственно, и стало спичкой, брошенной в пороховую бочку. Достаточно подробно описана часть, касающаяся столкновений в центре города, но удивляет формулировка: «...деякі лідери «Євромайдану» на вул. Преображенській організовують та закликають активістів «Євромайдану» рухатися в бік Куликового поля...» - это как? Все знают, что Юсов призывал, Свичинский призывал, Гуцалюк призывал. Это зафиксировано на многих видеозаписях, но почему-то их фамилии не названы в отчёте. Это заслуга их «товарища» по националистическому движению депутата Кириленко? Или есть другие причины? Очень радует, что в отчёте указано, что здание было подожжено снаружи, а не изнутри, как это пытается представить официальная пропаганда. В целом - я считаю, что документ не доработан. Я не виню в этом членов комиссии, я виню в этом представителей центральной власти, которые саботируют расследование, покрывают организаторов и исполнителей массовых убийств.

«СП»: - 2 мая трагически погибли ваши товарищи Андрей Бражевский и Вячеслав Маркин. Расскажите подробнее об этих людях и планируете ли как-то увековечить память о них.
- Андрея Бражевского я знаю еще с 2008 года. Мы познакомились с ним по интернету и договорились встретиться на собрании Ленинского комсомола, лидером которого я был тогда. Андрей - очень скромный и порядочный парень. Он никогда не пил и не курил. Один из немногих левых, которые действительно изучали «Капитал». Он был убежденным марксистом, участвовал во всех резонансных акциях протеста - в перекрытии трассы Одесса-Киев дальнобойщиками, помогал рабочим Херсонского машиностроительного завода после их захвата администрации. Участвовал во всех антифашистских акциях в Одессе и очень часто в Киеве. Его смерть стала своего рода показателем. Он отдал жизнь за то, чтобы Одесса была свободной. Он не мог стоять в стороне, когда в город приехали фашисты. Вместе с Одесской дружиной он бил фашистов на Греческой, там же получил огнестрельное ранение в живот еще один боротьбист, чью фамилию я не хочу называть в целях его безопасности.
В последний раз я видел Андрея, когда он вернулся с Греческой на Куликово Поле с остатками Одесской дружины. Их было около 30 человек, но они стояли до конца. Они не разошлись по домам, а вернулись защищать лагерь противников хунты. Вместе со всеми отступил в Дом профсоюзов. Когда начался пожар - выпрыгнул из горящего здания. Безоружного, с различными переломами его добили. Есть все основания полагать, что добил его одесский адвокат Всеволод Гончаревский. Как ни цинично это звучит, но Гончаревского отпустили 30 августа, в тот день, когда Андрею должно было исполниться 27 лет. Во всем мире прошло множество акций памяти - от Испании и Италии до Казахстана.
Вячеслав Маркин - был моим коллегой по областному совету. В отличие от всех своих однопартийцев - это единственный депутат, который открыто стал на сторону восставшего народа. Ещё за месяц до переворота в Киеве, Вячеслав Маркин организовывал оборону Одесской облгосадминистрации. Был комендантом. После переворота - практически все депутаты склонили головы. На волне протестов Антимайдана мы очень сдружились с Вячеславом. 1 мая он дал согласие быть моим доверенным лицом на выборах Одесского мэра, 2 мая он был убит. Я искренне горжусь дружбой с «папой Славиком», как его называли многие наши молодые товарищи из «Боротьбы». Он действительно был нам как отец в политическом смысле - к нему всегда можно было обратиться не только за советом, но и за помощью. Это был очень искренний и порядочный человек. Погиб Вячеслав Маркин также как и Андрей Бражевский - выпрыгнул из горящего здания и его добили. Скончался он в больнице, рано утром 3 мая. К огромному сожалению, я не смог попасть к нему на похороны. Но память о Вячеславе и Андрее будет жить во мне всегда. Это люди, отдавшие свои жизни в борьбе с фашистами.

«СП»: - Вы стоите у истоков проекта 02may.org. Есть ли у вас какие-либо новости о расследовании одесской трагедии?
- Все новости оперативно публикуются на 2may.org Существует серьезная проблема с получением информации. Инсайда становится все меньше. Также осложняет расследование сложность передачи информации из-за отсутствия безопасных каналов связи. Теперь помимо этого мы видим, что власть арестовывает всех, кто может повлиять на ход следствия и пролить свет на истинных заказчиков массового убийства.

«СП»: - Как вы относитесь к предстоящим на Украине парламентским выборам?
- Если говорить о выборах, то есть два аспекта, первый - это их легитимность. Я не могу считать их легитимными, потому что парламент распускал полулегитимный президент. Второй аспект - это нарушение сути парламента, как такового. Парламент - должен представлять все слои населения, социальные классы и группы. В парламенте должны быть представлены все точки зрения и идеи, которые существуют в обществе. А в данном случае будут представлены только правые и либеральные силы. В новом парламенте не будут представлено большинство из Юго-Востока страны. Можем ли мы считать такой парламент - главным органом государства, в котором представлены интересы всех? Конечно, нет. Новый парламент наверняка будет без КПУ. Я не считаю фракцию КПУ коммунистами, но ведь есть около миллиона граждан, которые продолжают верить КПУ. То есть если КПУ не будет представлена - это будет вытиранием ног об огромное количество людей.

«СП»: - Ощущаете ли вы какую-либо поддержку со стороны зарубежных левых сил?
- Да, мы благодарны многим левым активистам и организациям со всего мира - и Рабочей партии США, и немецким «Де Линке», испанским, итальянским, турецкими, курдским коммунистам, многим товарищам в Польше и Швеции. Также нас поддерживают товарищи из Казахстана, России и других стран постсоветского пространства. В большинстве своем - это моральная поддержка, акции солидарности, публикация в местных СМИ материалов про нашу борьбу, но есть отдельные товарищи, которые помогали и материально за что им огромное спасибо. Первые месяцы нашей эмиграции были наиболее трудными, и их помощь была как нельзя кстати. Мы очень благодарны всем левым и рабочим активистам, которые солидарны с нашей борьбой.

«СП»: - В начале июня в интернете появился список СБУ с фамилиями тех лиц, которых следует немедленно задержать. Боитесь ли вы легально въехать на Украину из-за нахождения вашей фамилии в данном списке?
- Я ничего не боюсь. Боюсь только за своих родных. Здесь вопрос только в целесообразности - я думаю, что смогу принести больше пользы, находясь на свободе. Если раньше намерения власть были немного расплывчаты и непонятно было, можно ли мне возвращаться, ведь часть людей из этого списка (каким-то непонятным образом) находится в Одессе, то теперь, после ареста Влада Войцеховского, стало понятно, что будет в случае моего возвращения. Поэтому с возвращением я пока повременю. С другой стороны, такие действия власти по отношению к моему помощнику только стимулируют меня на продолжение дальнейшей борьбы.

«СП»: - Вы на территории Российской Федерации находитесь уже больше девяносто дней. В каком правовом статусе вы пребываете ныне и не планируете ли получить гражданство России?
- Да, действительно я нахожусь более 90 дней и мне самому не совсем ясен мой статус. Дело в том, что я несколько раз пытался подать документы на получение политического убежища, но из-за огромного количества беженцев мне это сделать не удалось. Также мне не подходит статус беженца. Я уехал не от плохой жизни, я уехал из-за угрозы физической расправы и ареста. Поэтому я себя беженцем не считаю, а считаю политическим эмигрантом. Действительно, узаконить свой статус в Российской Федерации необходимо, однако в моих планах нет получения российского гражданства. Я уверен, что в течение года я вернусь в освобождённую Одессу.

Всеволод Непогодин Источник: svpressa.ru

Запчасти для вашего велосипеда Потребительский кредит Где лучше разместить детскую кроватку Где получить мини-кредит в Одессе? Промышленная техника от Gk-sk