08.09.2014 15:55

Что ожидает кавказские рынки в ближайшем будущем

Что ожидает кавказские рынки в ближайшем будущем

Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2015 года управляющие сельскохозяйственными рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения для торговли. Использование временных сооружений запрещается, а рынки, не соответствующие данным требованиям, подлежат закрытию.

В утешение фермерам может послужить только тот факт, что все остальные виды рынков в соответствии с п.3 ст. 24 Федерального закона № 271 «О розничных рынках» сделали это на два года раньше, еще в 2013 году.
Подобные реформаторские инициативы могут существенно повлиять не только на лицо традиционной кавказской торговли, но и на экономическое благосостояние жителей региона.

Местный колорит

Понятие «кавказский рынок» в российском обществе давно стало именем нарицательным. Его характеризует особый колорит и соответствующий набор товаров, неразрывно связанный с местным бытом.

Рыночная торговля была сильно развита на Кавказе еще в советские времена, а в 90-е годы она и вовсе стала спасательным кругом для людей, не вписавшихся в новые реалии.

Сегодня центром ее сосредоточения является столица СКФО город Пятигорск. Здесь насчитывается двенадцать рынков разной специализации, которые приносят немалый доход их собственникам, пополняют муниципальный бюджет и дают средства к существованию мелким предпринимателям и простым людям.

На базарах жители Пятигорска, Махачкалы, Нальчика и других кавказских городов находят множество товаров на разный вкус, могут торговаться, разговаривать, спорить.

На рынках можно встретить пенсионеров, продающих соленья и получающих таким способом существенную прибавку к пенсии.

Кроме того, базары существуют не только в больших городах, но и в райцентрах, и населенных пунктах поменьше, где они активно функционируют только в один определенный день недели, например, четверг.

В этот день на рынок собираются местные жители, а также съезжаются продавцы и покупатели с окрестных населенных пунктов.

Так получается действительно крупное сосредоточение людей в одном месте, в каждом населенном пункте поочередно.

С вступлением в силу новых ограничений едва ли большинство рынков продолжат функционировать в таком же режиме. За последние годы из-за отсутствия инвестиций и дешевых долгосрочных кредитных ресурсов капитальные строения на рынках почти не возводились. Большая часть из них просто закроется.

Другие рынки, находящиеся в глубинке, пополнят злачные места, где осуществляется несанкционированная торговля.

Те, которые останутся, гарантированно поднимут цены за аренду торгового места, что скажется на стоимости продаваемых там товаров.

В любом случае нововведения, призванные «наконец навести порядок» в розничной торговле, значительно осложнят жизнь мелким предпринимателям и фермерам, а простым селянам и вовсе перекроют и без того скудные возможности реализовывать излишки продукции из личных подсобных хозяйств.

Логика супермаркета

Эффект от таких изменений сложно переоценить. По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, только в этом субъекте федерации числится свыше 88 тысяч подсобных и более 18 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.

В них производится свыше 90% картофеля, 38% краевого объема молока, 29% мяса, 49% яиц, 32% плодово-ягодной продукции, 70% овощей.

В мелких хозяйствах содержалось более 185 тысяч голов крупного рогатого скота, более 17 тысяч свиней, 161 тысяча голов мелкого рогатого скота и около 12 млн голов птицы.

Очевидно, что в масштабах всего Северного Кавказа эти цифры существенно выше, и благосостояние как личных, так и крестьянско-фермерских хозяйств зависит от возможности реализовать произведенную продукцию в рознице, на местных рынках.

Но свято место пусто не бывает. Вместо кавказского базара, благодаря новому закону, мы получим нечто иное.

«Что это означает на практике? Что рынков у нас не будет, у нас будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию», – поясняет член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина.

Говоря о политике торговых сетей в отношении своих клиентов и мелких отечественных производителей, депутат отмечает: «…зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога. Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей».

Поощрение патерналистской экономической модели, когда государство или другой крупный работодатель берут на себя всю ответственность за судьбу населения, приводит к отсутствию элементарной деловой инициативы, разочарованию и трудовой миграции в мегаполисы и, как следствие, к вымиранию сел и деградации небольших городков.

Для госбюджета это еще и большая нагрузка, ведь детсады, школы, больницы, поддержание объектов инфраструктуры в надлежащем состоянии требуют постоянных денежных вливаний, а прибыли не приносят.

Надежды на пришествие «рабочих мест» в глубинку не оправдываются, ходить «на работу» и достойно жить на зарплату в сельской местности удается далеко не всем.

Если рынки заменят супермаркеты, которые призваны выкачивать деньги из местности, где они базируются, и направлять их в центральный офис, оставляя малую их часть в виде зарплат и налогов на местах, сельская местность медленно, но верно будет вымирать. Как реки, которые неизбежно пересохнут, если питающие их ручейки направить прямо в море.

Вдвойне печально, что вместе с исчезновением сел, хуторов, станиц и аулов исчезают и носители традиционной культуры народов России.

Амнистию рынкам

Учитывая данную ситуацию, Елена Панина внесла в Госдуму пакет поправок к закону «О розничных рынках», и Трудовому кодексу РФ, согласно которым на сельскохозяйственных и кооперативных рынках можно будет торговать в «легковозводимых сооружениях из сборно-разборных конструкций».

Кроме того, сельскохозяйственной продукцией, не прошедшей промышленной обработки, можно будет торговать прямо с колес.

Строительные и технические требования к местам для торговли будут определять региональные власти с расчетом на то, что они смогут учесть местную специфику.

Более того, для рынков вводится переходный период до 1 января 2018 года, на протяжении которого их управляющие компании должны подготовить места для торговли к требованиям федерального законодательства.

Сложная ситуация в мире и санкционное давление на нашу страну должно подсказывать ее руководству пути мотивирования людей к экономической активности и производству как можно большего количества продовольствия, а не наоборот.

Подобные инициативы на высшем уровне, конечно, вселяют определенную надежду. На сельскохозяйственных и кооперативных рынках можно будет продать/купить поголовье скота, птицы, овощи, фрукты, бахчу, рассаду, саженцы и другие сопутствующие им товары, например, удобрения или сельхозинвентарь.

Так что принятия данных поправок к закону станет хорошей новостью не только для аграриев, но и для мелких кавказских ремесленников.

Еще одним шагом в направлении собственной продовольственной независимости стал законопроект, согласно которому в торговых сетях не менее 50% продовольственных продуктов каждого наименования должны быть российского производства.

В нормативном документе предусмотрены налоговые льготы для реализации российских товаров, а также сезонные изменения квоты с целью не ущемить интересы потребителей.

Кроме рынков и торговых сетей существуют еще такие формы розничной продажи как ярмарки, распространенные на Кавказе, и сельскохозяйственные аукционы, которые в России пока малоизвестны.

Логично было бы не только способствовать рыночной торговле, но и развивать новые для нашей страны формы, хорошо зарекомендовавшие себя во всем мире, подходящие для сельской местности и соответствующие местным традициям.

Такие меры не требуют огромных финансовых вложений и в то же время могут принести значительный позитивный эффект и способствовать решению целого комплекса больших проблем маленьких людей.

Николай Кучеров Источник: kavpolit.com

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей