Упадок энергетического сектора Украины

Энергетический сектор Украины с каждым годом теряет свою привлекательность и стабильность, хотя является основным поплавком экономики страны. Газораспределительная сеть морально и технически устарела, для сохранения её функциональности необходимы финансовые вливания инвесторов. Атомные электростанции тоже дорабатывают свой ресурс, сроки эксплуатации Южноукраинской и Запорожской АЭС истекли. специалисты рассчитывают возможность их продления на ближайшие десятилетия. Однако с каждым годом риск возникновения ядерной техногенной аварии возрастает.
Смена власти в Киеве и разгоревшаяся на этом фоне гражданская война в юго-восточных областях не способствуют нормализации обстановки в энергетическом секторе. За последнее время в стране находится в свободном доступе огромное количество огнестрельного оружия, общество разделено по политическим и идеологическим взглядам, а степень радикализации взглядов на те или иные проблемы достигла своего исторического максимума. Хотя если посмотреть в недалёкое прошлое, то ещё два года назад украинцы рассматривали планы по строительству новых атомных станций. Были даже определены и зарезервированы места размещения для АЭС: два из них - в Харьковской области у Краснопавловского и Червоноскольского водохранилищ, Павлопольского на Донетчине, Кременчугского в Черкасской области, а также два участка возле Каховского водохранилища – вблизи населённых пунктов Синельниково и Горностаевский, и ещё один - возле буферного водохранилища Днестровской ГЭС.
Однако политические игры и борьба с собственным народом оказались важнее для действующих элит, чем проблемы энергетической безопасности страны. В настоящее время речи о строительстве новых станций уже не идёт. Наоборот, украинские политики активно анонсируют возврат к использованию американских топливных стержней в реакторах АЭС. Подобные эксперименты уже проводились и закончились выводом из строя целого энергоблока Запорожской атомной станции с последующим дорогостоящим ремонтом.
Ещё одна характерная черта современной украинской политики – это периодические обещания официальных лиц и олигархов взорвать какой-либо стратегический объект, будь то плотина, энергоблок АЭС или газопровод. Рассказы о человеке, пилящем сук на котором сидит, в данном случае неуместны. С другой стороны, учитывая событие с Боингом 777, и факты возможной причастности к ним украинских ВВС, нельзя исключать возможности проведения терактов на стратегических энергетических объектах боевиками радикальных националистических группировок.
В любом случае, объекты атомной энергетики крайне изношены. Имеющиеся реакторы в любой момент могут выйти из строя, что грозит техногенными катастрофами, наподобие Чернобыля. Гидроагрегаты ГЭС также на исходе сроков безопасной эксплуатации. Поэтому то, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, может повториться на украинских станциях. По большому счету украинские объекты энергетики постепенно превращаются в бомбы замедленного действия в «подбрюшье» самой Европы.
yag_mort Источник: newsland.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин