05.09.2014 13:20

Почему Россия взлетела в рейтинге конкурентоспособности

Почему Россия взлетела в рейтинге конкурентоспособности

В последнем рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия заняла 53-е место – сразу на 11 мест выше, чем в рейтинге прошлого года. Есть два фактора, которые этому способствовали. Первый – улучшение абсолютных значений показателей. Второй – положение относительно конкурентов: они росли медленнее, и это позитивно влияло на позицию России. По некоторым показателям, по которым у России были традиционно очень низкие позиции, были отмечены положительные изменения. Например, по группе показателей «Искушенность бизнеса», которые характеризуют различные аспекты конкурентоспособности компаний. Второе – то, что связано с человеческими ресурсами и рынком труда. В пользу этого говорит статистика и опросы компаний, которые стали лучше оценивать положение в этой области. Также улучшились оценки инфраструктуры.

Данные для рейтинга собирались до развития конфликта на Украине и волны санкций. Как он может повлиять на рейтинг следующего года? Здесь два аспекта – возможности и риски. Открываются новые возможности, связанные с импортозамещением, развитием местного бизнеса. До украинского кризиса была большая доля импорта во многих секторах: от пищевой промышленности до стройматериалов. Кроме того, кризис – это всегда повод сконцентрироваться на фундаментальных проблемах российской экономики: институтах, эффективности госуправления и так далее.

Риски понятны. Если раньше «Вимм-Билль-Данн» конкурировал с Danone, и были стимулы быть все лучше и лучше, теперь есть риск ограничения конкуренции. Второй фундаментальный риск – снижение эффективности госинвестиций: затрат на инфраструктуру, поддержку бизнеса и так далее. Можно перефразировать известное выражение: «Тяжелая ситуация все спишет». Третий риск – легко ввести ограничения, например, на внешнюю торговлю, но тяжело их отменить, потому что возникает внутреннее лобби. Итоговый результат будет зависеть от баланса этих новых возможностей и рисков. Если возможности будут использованы, то в следующем году может быть негативное влияние, но через два-три года это может, наоборот, улучшить позиции.

Выше России в СНГ оказались только Казахстан (50-е место) и Азербайджан (38-е). В Казахстане предпринимаются очень агрессивные в хорошем смысле попытки государства снизить административные барьеры, повысить эффективность госуправления и бороться с коррупцией. Азербайджан также показывает высокие темпы роста экономики. Государство маленькое, с меньшим количеством компаний, для которых создать благоприятный климат легче. Вероятно, их модель ручного управления работает.

Алексей Праздничных Источник: slon.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей