Белоруссия выходит на мировой рынок лекарств

Белоруссия присоединяется к программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям, которая откроет для белорусских производителей лекарственных средств мировой рынок. Соответствующее предложение Министерства здравоохранения принял белорусский премьер Михаил Мясникович.
Как отмечает "Ежедневник", программа сотрудничества по фармацевтическим инспекциям "Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme – Association de Droit Suisse" (PIC/S) объединяет сегодня более 40 стран мира, где производятся лекарственные средства.
Особенность программы в том, что она работает не на уровне межправительственных соглашений, а среди регуляторных органов. Но до последнего времени в СНГ только Гослекслужба Украины имела статус члена PIC/S. Поэтому производители лекарств не только Белоруссии, но и России были вынуждены обращаться на Украину, чтобы пройти инспектирование по системе GMP, которая является обязательной частью процедуры доступа к рынкам стран, входящих в соглашение РIC/S.
Международный стандарт GMP оценивает систему норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, БАДов и т.д.
В отличие от процедуры контроля качества лекарств путем исследования выборочных образцов, стандарт GMP оценивает параметры производства и лабораторной проверки, что значительно более весомо. Международные стандарты GMP часто называют "культурой качества", он гарантирует, что выпуск лекарственного средства контролируется на всех стадиях технологического процесса и конечный продукт является эффективным и безопасным.
Без подтверждения стандарта GMP белорусские производители могли экспортировать свою продукцию только на рынки СНГ, да и то за исключением Украины.
По сути так в последнее время и происходило — более 95% экспорта белорусских лекарств приходилось на страны СНГ. Некоторые производители через Украину получали стандарт GMP, но это приводило к существенным издержкам и не применялось массово. Между тем, и президент, и правительство Белоруссии постоянно требуют диверсифицировать экспорт и начинать осваивать другие перспективные рынки.
По данным издания, присоединение Министерства здравоохранения Белоруссии к программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme – Association de Droit Suisse позволит белорусским производителям лекарств пройти процедуру подтверждения стандарта GMP и выйти на мировые рынки со своей продукцией. Речь идет не о каких-то третьих странах, куда сейчас пытается пробиться белорусская промышленность, а о перспективных близких рынках. В первую очередь речь идет о Европе, которая, согласно планам белорусского правительства, должно стать основным рынком сбыта белорусских лекарств.
Добавим, что в Белоруссии планируется увеличить к 2015 году долю отечественных лекарств до 50%.
Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин