Кавказ - кормилец?

Как подсобное хозяйство может стать локомотивом развития юга России.
Нестабильная международная обстановка и так называемая война санкций поставили вопрос ребром: сможет ли наша страна сама себя прокормить. Федеральные власти заговорили о специальной программе поддержки производителей продовольственной продукции и перспективе развития отечественных фермерских хозяйств и агрохолдингов. В то же время стимулирование собственного подсобного хозяйства пока не рассматривается ни властями нашей страны, ни общественностью как возможный приоритет. Между тем, в СКФО, который по данным последней переписи остался единственным федеральным округом с преобладающим сельским населением, многие «по старинке» продолжают питаться продуктами собственного производства.
Что такое свобода?
Многих в свое время повеселила реакция официального представителя Госдепа США Джейн Псаки на ответные санкции России. В споре с журналистом Associated Press Мэтью Ли она упомянула, что гражданам США с 2010 года законодательно запрещено выращивать сельхозпродукцию даже для собственного потребления, и назвала Россию, где подобного запрета нет, недемократичным государством.
В нашей стране, хоть и идут споры о том выгодно или нет заниматься подсобным хозяйством, пока еще держать курочку и сажать картошку с помидорами никто не запрещает. Представить себе, что на юге страны, а особенно на Кавказе введут подобные ограничения, очень сложно. Регион является сельскохозяйственным «донором», при этом большинство продукции (в КБР эта цифра достигает 80%) производится в подсобных хозяйствах. Данный процент особенно высок в горных районах республик, где социальные выплаты зачастую остаются главным источником живых денег.
Сейчас уже почти не осталось тех, кто живет исключительно натуральным хозяйством (что вырастил, то и съел). Но и сегодня слишком многие привыкли питаться продуктами собственного производства, а излишки продавать. Редкий горожанин не ездит на дачу, где зреет урожай картошки, помидоров или плодоносят яблони, груши, абрикос. Физические нагрузки для выросших в городах людей, отдающих все силы в офисе за интеллектуальным трудом, становятся спасательным кругом в водовороте современной жизни. Таким образом, у горожан остается выбор, посвятить свободное время труду на собственном дачном участке или заняться фитнесом, спортом, сходить в ночной клуб.
На Кавказе, где почти каждый имеет родственников в сельской местности, популярно отправлять детей на лето помогать дедушкам и бабушкам по хозяйству. Таким образом, ребенок приучается к работе на земле с малых лет, что положительно сказывается на его воспитании и дальнейшем мировоззрении. Конечно, ни о каком существенном покрытии своих нужд и тем более о продаже излишков в таких случаях не может быть и речи. Тем не менее, суммарно такая деятельность покрывает определенную часть потребностей населения в продовольствии.
Но в сельской местности все немного иначе. Отсутствие работы и низкие зарплаты вынуждают людей либо мигрировать, либо устраиваться на работу в другие регионы «вахтовым» методом, либо заниматься подсобным хозяйством. Последнее зачастую становится неплохим подспорьем к скромным официальным доходам. По большому счету, у людей все же остается выбор. Можно изменить свою жизнь и сделать ее более современной или пытаться и далее сохранять «патриархальные пережитки» прошлого.
«Неэффективные» аулы
Сейчас проблем в содержании личного подсобного хозяйства предостаточно. Это косвенно подтверждают и миграция из сельской местности, и постепенное уменьшение поголовья скота на Северном Кавказе. Самым слабым звеном в цепочке от производителя до конечного потребителя, как правило, оказывается логистика.
Реализовать выращенное по приемлемым ценам для жителей кавказской глубинки очень сложно. Сеть заготовительных пунктов на местах отсутствует, и чем дальше находится производитель от крупных городов и транспортных магистралей, тем меньшую цену за свой продукт он получит от перекупщиков.
Визиты посредников, скупающих продовольствие у населения, носят эпизодический характер. Потому запланировать гарантированный сбыт по определенной цене на будущее практически невозможно, что рождает чувство нестабильности.
Кроме того, труд у себя на подворье очень не престижен. Даже те, кто сегодня неплохо живет за счет подсобного хозяйства, стараются отправить детей учиться подальше от дома, чтобы им никогда не пришлось заниматься делом своих родителей. Каждый видит своего ребенка в чистоте, за работой в современном офисе, а не проводящим все свое время возле коров, овец или в теплицах.
Рассуждая о перспективах сельской местности Кавказа, нужно помнить судьбу «неэффективных деревень» средней полосы России. Победившая парадигма цивилизационного развития делает лишними деревни, села, хутора, станицы, аулы со своими традиционными занятиями. Для стабильного экономического роста государству нужно постоянно увеличивать внутренний спрос, в том числе за счет потребительского кредитования.
Личное подсобное хозяйство уменьшает официальный товарооборот, следовательно, и налогооблагаемую базу, не только за счет удовлетворения личных потребностей продуктами собственного производства, но также благодаря бартеру и «черному рынку» продаж вне официальных торговых сетей.
Подсобное хозяйство с одной стороны не облагается налогами, а с другой - является источником неучтенного дохода, потому многие люди оказываются как бы выключенными из экономики страны. Они не платят ни индивидуальный подоходный налог с официальной зарплаты, ни единый сельскохозяйственный налог, а также не обязаны ничем государству в случае торговли своей продукцией на местных рынках.
Таким образом, положение вещей, когда традиционные занятия в сельской местности отмирают, люди выезжают в города и устраиваются на работу с официальной зарплатой, современному государству выгодно. Так растут налоговые отчисления в бюджет, а размер экономики увеличивается. Правда, позитивный эффект от данных процессов будет действовать только в краткосрочной перспективе.
Национальные особенности
Кроме проторенной дорожки стимулирования внутреннего потребления и увеличения налогооблагаемой базы за счет сокращения сельского населения, есть и другой путь. В центре экономики может стоять не сиюминутная выгода, а человек со всем комплексом своих социальных, материальных и культурных потребностей.
На Западе существуют и пользуются популярностью отдельные магазины для экологически чистых продуктов. В остальных торговых сетях это продовольствие маркируется отдельно и ценится намного выше, чем его генно модифицированные и выращенные с использованием химии аналоги.
В Европе, пошедшей по «хуторскому» пути в аграрной сфере, личные подсобные хозяйства превратились в крестьянско-фермерские за счет специализации и кооперации. При этом европейское устройство сельскохозяйственного уклада кардинально отличается, например, от американского.
Говоря об особом российском пути развития, в экспертной среде принято посмеиваться, подразумевая, что ничего подобного нет и быть не может. Тем не менее, каждая страна и тем более каждый регион движется своей уникальной дорогой, что не отменяет изучение чужого опыта и поиск на его основе оптимального варианта развития сельского хозяйства в собственной стране.
Северный Кавказ в силу своих климатических и ментальных особенностей может стать локомотивом в развитии российской аграрной сферы, если для этого будут созданы соответствующие условия, в первую очередь в подсобных хозяйствах, где сосредоточена львиная доля производства продуктов. Например, в нашем регионе до сих пор очень сильны традиции скотоводства, а кавказские сады и виноградники до сих пор известны в разных уголках мира.
Налаживание сети заготовительных пунктов на местах, построение разумной логистики, а при необходимости и переработка молока, мяса, овощей, фруктов может послужить решению продовольственных и социальных проблем как в регионе, так и стране в целом.
Обучение современным интенсивным технологиям ведения подсобного хозяйства, постоянный диалог ученых и властей с местными общинами может значительно улучшить жизнедеятельность региона.
Поиск оптимальных и взаимовыгодных условий взаимодействия между домашними хозяйствами в сельской местности и государством должен стать приоритетом аграрной политики, от которого будет зависеть, какими будут Россия и Северный Кавказ завтра.
Николай Кучеров Источник: kavpolit.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин