01.09.2014 9:15

В отместку ЕС Бельгия уничтожила весь урожай

В отместку ЕС Бельгия уничтожила весь урожай

В результате потери российского рынка производители фруктов в Бельгии не знают, где продать свою продукцию. Хотя ЕС и местные власти пытаются компенсировать потери отрасли, около 30% продукции будет уничтожено. Об этом сообщает «ДНИ».

Бельгия запускает пиар-кампанию в поддержку производителей яблок и груш, страдающих от российского эмбарго на европейские продовольственные товары. Об этом сообщил министр сельского хозяйства провинции Валлония Рене Колин в ходе встречи с производителями в городе Эгезе.

«Сбор урожая начался в понедельник, и мы не знаем, что делать: собирать, уничтожать или накапливать. Также мы не знаем, получим ли компенсации. Я виню ЕС за принятие безответственных решений, последствия которых губительны для всего сельского хозяйства. Нам нужна реальная помощь, а не какое-то распыление средств. На сегодняшний день фруктовой отрасли грозит вымирание», – констатирует председатель валлонской садоводческой корпорации Серж Фальон.

Бельгия выделяет 8,5 тысяч гектаров садов для выращивания груш и 7,8 тысяч гектаров для производства яблок. 70% этих груш экспортируется, и половина экспорта шла на российский рынок. Производство груш с 2013 года выросло на 10%, достигнув в этом году 350 – 400 тысяч тонн.

Валлонская стратегия поддержки производителей будет развиваться в трех направлениях: укрепление бельгийского внутреннего рынка, политическое воздействие на ЕС и открытие новых рынков.

«Если каждый бельгиец будет есть по одному яблоку и по одной груше в день в течение года, то мы сможем рассчитывать на сбыт всей продукции. Мы примем необходимые меры для повышения потребления, используя, в частности, наклейку «произведено в Валлонии»», – сообщает Рене Колин.

«Нужна конкретная политическая сила. Заинтересованные страны должны оказать как можно больше влияния, чтобы переговоры с Россией прошли в оптимальных условиях. Я считаю, что не следует заставлять бельгийских производителей и граждан платить за кризис политического характера. Необходимые средства также не должны, на мой взгляд, быть вынуты из бюджета общей сельскохозяйственной политики», – настаивает валлонский министр сельского хозяйства.

Екатерина Андреева Источник: vesti.lv

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей