27.08.2014 10:25

Экономика России в "войне санкций"

Экономика России в

Месяц подходит к концу, а значит стоит подвести его итоги в плане большой экономики и политики. Вернее, стоит проанализировать их и попробовать понять к каким переменам в России может привести «война санкций» в ближайшие годы.

Важнейшая новость августа вовсе не в том, что на Западе отношение к Москве стало невиданно суровым. Новостью можно считать смелость российского ответа в виде запрета на поставку товаров из стран, нарушивших «священные» правила ВТО и наложивших на Россию санкции. Однако важнее всего, что часть отечественного правящего класса узнала о том, что США и их сателлиты не допускают возможности политического торга и стремятся к полной победе. В чем она должна состоять? Вероятно, в разрушении российских корпораций и захвате иностранным капиталом самых ценных активов. В этой борьбе западные элиты хотят опереться на компрадорски настроенную часть российской буржуазии и столичный «креативный класс», уже плачущий по пармезану и иным заморским деликатесам.

Однако, некоторые назовут эти мысли политологическим туманом. Кто-то, возможно оценит их как несправедливый разбор. Попробуем посмотреться повнимательнее к причинам «войны санкций» с точки зрения потребностей большого бизнеса.

К тотальной войне против российского монополистического порядка Соединенные Штаты и Евросоюз привела неудача собственной антикризисной политики. Надо честно признать, что ранее именно США (и Китай) оживив фондовый и сырьевой рынки вытянули Россию. Как бы иначе поднялись мировые цены на нефть, а следом - рентабельность российских крупных компаний? Однако, несмотря на оживление последних лет, после обвала 2008-2009 годов Вашингтон так и не смог вытянуть мир из кризиса. В 2011-2013 годах многие страны ощутили ползучую «вторую волну» кризиса, хотя положение в США и Германии выглядело относительно неплохим, даже «внушающим оптимизм». США же к 2014 году удалось создать условия привлекательные для инвесторов не только в финансовой сфере. Рабочая сила, кредит и углеводороды подешевели. Экономика же Китая перешла к посадке или, как говорят экономисты из КНР, к естественным темпам роста.

Наша экономика оказалась в новых условиях, которые очень скоро сменили новейшими - связанными с обострением отношений России с Западом.

Финансовые капитал США и ЕС едины, имеют общие интересы и действуют сообща. Именно это позволяет Еврокомиссии раздувать конфликт с Россией без оглядки на последствия для европейских производителей. А от российской границы в страны ЕС вернулись тысячи грузовиков, множество железнодорожных составов и судов. Убытки производителей продуктов питания колоссальны. И когда некоторые аналитики уверяют, что 5-10% падение вывоза европейские экономики сумеют перекрыть, то это говорит лишь о непонимании ситуации. Такое падение экспорта, даже если не брать во внимание страшный кризис в ЕС, - это катастрофа.

Япония, Австралия, Канада и Новая Зеландия поддержали санкции либо по команде, либо в расчете на выгоды ожидаемой победы. Но немало небольших государств, таких как Грузия или Чехия, стараются уклониться от мер против России, а значит и собственной торговли. Может быть есть шанс срыва санкций и успокоения сторон? Может быть саботаж санкций и выгоды тех, кто выбрал этот путь, снимут вскоре напряжение? Увидим. Но, ожидать этого вскоре не стоит.

Еврочиновники обещают попытаться уговорить страны Южной Америки не занимать ниши на российском рынке. Сомнительно, что они смогут здесь чего-либо достичь. ЕС отдает свой сегмент российского потребления конкурентам и они не упустят выгоды. Зато для многих европейских предприятий вполне ясно, что их интересы грубо принесены в жертву большой и непонятной политике. Это не означает, будто «война санкций» не ударит по российским потребителям. Однако наряду с повышением цен на часть продуктов, стихийно может пойти постепенное замещение импорта. И признаки таковые уже есть...

Столкновение с Западом оказалось неожиданным, к нему никто в российских верхах не был готов. Еще недавно (в 2012 году) Россия вошла в ВТО, обнажив рынок и оставив без защиты многие фабрики. Еще совсем недавно российские власти старались выйти с США на «конструктивный разговор» и избежать столкновения. Либералы в правительстве не предпринимали ничего, что Запад мог бы истолковать как поворот к протекционизму. Но теперь «война санкций» требует от государства совсем иного, ориентированного на свой рынок и свое производство курса. Сможет ли осуществить его правительство, так часто сводившее дело к имитации дела? Все это мы вскоре увидим.

Однако, главный вывод из событий уже можно сделать. Российские корпорации выбрали путь сопротивления давлению, как выбрало сопротивление государство с ними связанное. А это означает, что страна обречена на нериторчиескую модернизацию. И процесс этот вряд ли будет легким и уж точно противоречивым, поскольку все это так неожиданно, так ново и так трудно постижимо для тех, кто строил нынешнюю модель экономики, и кого события вынуждают теперь ее перестраивать.

Василий Колташов Источник: echo.msk.ru

Помещение для комфортного ведения бизнеса Поиски Андреем Тарасовым рояля Рахманинова Программное обеспечение для восстановления утерянной информации Возможности и преимущества нетканого полотна спанлейс Махровые полотенца лучшего качества

Лента новостей