"Без иностранных работников России не обойтись"
Весьма распространенная точка зрения, что все без исключения вакансии, которые сейчас занимают иностранцы, могут быть легко отданы россиянам, к сожалению, не является верной.
России с ее огромной территорией, развивающейся экономикой и ощутимой нехваткой рабочих рук, безусловно, нужны трудовые мигранты, но привлечение иностранных граждан к труду должно быть обоснованным и экономически оправданным.
Сейчас наблюдается тенденция к снижению числа работающих в экономике и промышленности России иностранных граждан. Например, уже подписано постановление, запрещающее с 1 января использовать труд иностранцев в розничной торговле в палатках и на рынках. Периодически появляются предложения ввести нулевую квоту на привлечение иностранных граждан в других отраслях. Также недавно объявили о намерении сократить в Москве количество мигрантов, занятых в сфере ЖКХ. На московских подъездах еще осенью появились объявления о наборе граждан РФ от 18 лет для выполнения обязанностей по уборке подъездов и лестничных клеток. Да и сами жители столицы отметили уменьшение числа дворников-иностранцев - заодно вместе с ухудшением качества уборки территории дворов. Правда, пока это терпимо, сокращение мигрантов из сферы ЖКХ большинство поддерживает. Однако мне видится, что если жители начнут испытывать реальные неудобства от качества жилищно-коммунальных услуг, то таким положением дел тоже будут довольны немногие.
Коррупция мешает наводить порядок в миграционной сфере Юрий Чайка Генпрокурор РФ Конечно, государство должно регулировать численность трудовых мигрантов исходя из интересов граждан. Но насильственное сокращение количества мигрантов, занятых в тех отраслях, где без них пока обходиться довольно сложно и вакансии которых не пользуются популярностью у россиян, может негативно отразиться на повседневной жизни наших сограждан.
Мне кажется, объективно россияне не против того, что рабочие места, требующие низкой квалификации, занимают иностранцы. Будем откровенны: лишь очень небольшую часть россиян интересует тяжелый, низкооплачиваемый и малопрестижный труд. Профессии вроде дворника или грузчика не обладают для нас достаточной психологической привлекательностью. Россияне хотят иметь высшее образование, быть менеджерами, управленцами, юристами, экономистами, лингвистами. Работая в офисе, им не придется мерзнуть в мороз на улице или месить цемент на строительном объекте. Наши граждане хотят иметь соцпакет, нормированный рабочий день, отпуска и всевозможные премии. Это естественно и нормально для нашей страны, которая семимильными шагами движется по пути экономического и культурного развития. Практически в любом индустриально развитом обществе значительный объем низкоквалифицированного труда выполняется трудовыми мигрантами - такова мировая практика.
Депутаты предлагают запретить мигрантам-правонарушителям въезд в Россию на 15 лет
Россиян больше возмущают социокультурные факторы. Потому что очень некомфортно себя чувствуешь, когда ежедневно видишь вокруг большое количество иностранцев, которые говорят на чужом языке, ведут себя более шумно и развязно, чем россияне, а зачастую и навязывают собственные правила поведения окружающим. Образуется некий культурный конфликт, и это вызывает психологическое возмущение народа. Поэтому, я считаю, культурная адаптация иностранных граждан необходима. Это верный путь для сглаживания острых углов в вопросах межнациональных отношений. Иностранные граждане, приезжая в нашу страну, должны обладать минимальным знанием русского языка, знать правовые основы государства, понимать его культурные особенности. Ведь никто и никогда не скажет ничего плохого о культурных в нашем привычном понимании людях, которые хорошо говорят на русском языке. Практически у каждого россиянина есть знакомые уроженцы стран СНГ, которых они считают хорошими людьми и даже своими друзьями.Кроме того, нужно стимулировать работу муниципальных органов власти. Потому что нежелание некоторых руководителей отвечать на жалобы местных жителей и принимать по ним соответствующие меры в рамках российского законодательства озлобляет людей и делает их уязвимыми перед всевозможными провокациями. Этот конфликт между властью и обществом дает отличную возможность экстремистам и радикалам сыграть на чувствах людей и заставить их предпринять противозаконные действия.
В обозримом будущем Россия может ввести визовый режим с соседними странами Дмитрий Козак Вице-премьер РФ Регионам нужно создавать собственные программы занятости, которые должны учитывать как уровень безработицы собственного населения, так и необходимость привлечения дополнительной рабочей силы. Ведь любой субъект нашей страны, будь то Хабаровский край, Воронежская область или Республика Мордовия, имеет свои миграционные особенности и требования, свой рынок и условия труда. Если регионы будут создавать интересные и востребованные проекты, отвечающие нуждам рынка труда данного конкретного субъекта, то решится проблема очагов скопления иностранных граждан, которыми являются мегаполисы. Они растворятся сами по себе, потому что, во-первых, сократится внутренняя миграция, а, во-вторых, внешняя трудовая миграция распределится по тем регионам, где это действительно необходимо.
Среди индустриально развитых государств в нашей стране один из самых низких показателей безработицы, и это объективная реальность. Больше того, по оценкам экспертов, России в ближайшие годы может грозить кадровый голод. Страна наша по территории самая большая в мире, а рабочих рук не хватает, и особенно остро ощущается недостаток специалистов технических профессий. Поэтому, какие бы жаркие споры и дискуссии ни разгорались на информационных площадках, без иностранных работников нам не обойтись.
Ни в коем случае нельзя допускать искусственное нагнетание ситуации и миграционную панику. Необходима совместная работа всех государственных органов, общественных организаций и гражданского общества, основанная на сотрудничестве и взаимодействии. Все политические и общественно-ответственные силы должны осознавать, что регулирование миграционных процессов – это баланс на лезвии ножа, на одной стороне которого экономическая и демографическая потребность в притоке мигрантов, а на другой – риски, связанные с национальной безопасностью и сохранением социального комфорта для коренного населения страны. Чтобы достичь равновесия, нужно искать разумные, компромиссные решения возникающих миграционных проблем, последовательно реформировать и улучшать миграционное законодательство, проводить социальную работу с населением и информационную работу с иностранными гражданами.
Источник: itar-tass.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин