19.08.2014 13:50

"Фермеров никто не душит"

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко в интервью «Кавказской политике» рассказал о том, как федеральные власти намерены поддерживать отечественное сельское хозяйство в условиях обоюдных экономических санкций.

– Евгений Васильевич, на фоне объявленных Россией экономических санкций раздаются голоса о том, что это шанс для сельского хозяйства как России, так и Кубани в частности. Хотелось бы услышать от вас ответ на вопрос, разрабатываются ли в законодательной власти страны какие-то дополнительные меры господдержки сельского хозяйства?

- Вы знаете, основные ресурсы Кубань еще не раскрывала. Конечно, на фоне засилья импортных овощей нам трудно было за один-два года войти в режим конкурентной себестоимости с импортной продукцией. Те же польские яблоки... Двадцать лет работала программа поддержки польских садоводов. И конкурировать сегодня с ними напрямую достаточно сложно, практически невозможно. Так же дело обстоит и с овощами. Если у нас не все сорта картофеля подходят, то лук, морковь, многие другие культуры открытого грунта мы можем производить и сами в достаточном количестве. Но, опять-таки, мы не могли конкурировать с теми системами субсидирования, которые работали как часы в других странах. Даже логистические затраты не мешали им диктовать цены на рынке.

Сегодня у нас есть шанс, потому что мы не просто сейчас возьмем и произведем некачественную дорогую продукцию. Нет, сегодня у нас есть не только кнут, но и пряник. Под последним я подразумеваю серьезную государственную поддержку. Каждый год только из краевого и федерального бюджетов выделяется на прямую поддержку (не только субсидирование кредитов) сельхозтоваропроизводителей в среднем 8 миллиардов рублей в год. Если разделить эту сумму хоть на гектар пашни, хоть на квадратный метр поливных систем, это достаточно серьезные деньги. Тем не менее мы намерены повысить уровень господдержки, сделать эти меры более эффективными, точечными.

Сейчас прорабатываются конкретные предложения. Уже на октябрьской сессии и в ГД РФ, и в Совете Федерации мы примем целый пакет документов, касающихся стратегических направлений сельхозпроизводства. Прежде всего, это производство овощей, фруктов, плодов, ягод, их переработки. Пока слабым местом у нас остается инфраструктура: отсутствие мощностей по хранению. У переработки в Краснодарском крае огромный, достаточно серьезный потенциал. В нынешнем году только зеленого горошка произвели 200 миллионов условных банок, также хорошо и со сладкой кукурузой. Мы считаем, что никакой опасности нет.

У нас есть право и возможность выйти на конкурентный уровень во всех отраслях: овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, виноделии. А чего будет временно не хватать, заместим импортом. Сегодня, мы не издеваемся, не подкалываем наших партнеров, в России очередь стоит. Буквально вчера в Москву прибыла делегация из Белоруссии. Сегодня – из Узбекистана, завтра – из Азербайджана, Перу, Аргентины, Парагвая, Бразилии. Все – с новыми возможностями. Ветеринары наши сейчас прорабатывают предложения. То есть мы по-прежнему можем заместить любой продукт. Однако мы должны стимулировать собственное производство.

– В связи с этим вопрос. Я буквально недавно общался с фермерами. И они как один утверждают, что спасение, в частности, фермерского движения, зависит от принятия закона о сельхозкооперации. Так ли это?

– Разумеется, это самая правильная форма работы сегодня. Вот пример. В Австрии – кооператив «Марфельд», это около 90% всех овощей в стране. Кубанская делегация посещала это объединение. Однако надо понимать, что кооператив – это не просто сборище фермеров, это круг единомышленников. Этой идеей нужно проникнуться. Потому что мы за последние годы слегка дискредитировали систему кооперации. Посмотрите, что сейчас осталось от «Крайпотресоюза»... На самом деле, если фермеры, особенно крупные и мелкие производители, не будут кооперироваться и объединяться, их ждет плачевное будущее. Ведь кооперация – это не юридическая форма объединения. Это обмен подходами, техникой... Ну, не может сегодня каждый владелец сотни гектаров земли иметь мощную технику. Не каждый садовод, владеющий сорока гектарами сада, может построить себе холодильник с регулируемой газовой средой. Это должны делать кооперативы. И эти направления мы поддерживаем.

Процессы укрупнения, посмотрите, идут везде – в Англии, Германии. Мы, я и президент «Агропромышленного союза Краснодарского края», подготовили целый ряд программ, мероприятий для популяризации этой идеи. Считаю, что и СМИ должны активно работать в этом направлении.

Теперь слово за фермерами. Они должны понимать и желать объединения. Знаете, как раньше перед вступлением в комсомол – ночь не спишь, учишь устав, делаешь из себя кандидата настоящего... Потом уже заднюю включать нельзя... Пока нам мешает некоторая излишняя местечковость и самостийность отдельных фермеров. В любом случае, средние и мелкие сельхозпроизводители будут вынуждены объединяться, пока для выполнения каких-то отдельных процессов – обработки почвы, внесения удобрений, хранения продукции, ее переработки, совместной реализации. Это, уверен, потянет за собой и все остальное.

Тем не менее на Кубани уже есть замечательные примеры кооперации. Их больше сорока – производители мяса кроликов, производители семян сои, кукурозоводы. Это высший пилотаж. О них уже можно рассказывать, делиться опытом... Кооператив же это еще и совершенно другой уровень ответственности и самоорганизации. В краевом министерстве сельского хозяйства на них уже работает целый отдел.

– Опять же, беседовал с фермерами. И почти все жалуются на то, что их буквально душат естественные монополии.

– Ну, нет. Это общий тренд. И никаких фермеров никто не душит. У нас как был, так и есть льготный электротариф, у нас была высокая оплата за подключение к сетям, но сейчас этот вопрос решается. И опять-таки это вопрос объединения. Каждый фермер почему-то считает, что районный энергетик или газовик борется именно с ним. Не так. Это работает система. И против системы тоже надо работать системно. Извините за каламбур.

– За последние годы на Кубани практически полностью уничтожили свиноводство, фермеры тоже жалуются. Вроде бы на Кубани сейчас активно поддерживают различные альтернативные направления.

- Начнем с того, что фермеры свиноводством и не занимались. Сейчас в Африке свирепствует лихорадка Эбола. Она неизлечима. Людей закрывают, по сути дела, в концентрационных лагерях. И выход один: в живых останется тот, кто справится с болезнью. Проблема свиноводства примерно такая же по сути: африканская чума свиней. К сожалению, некоторые особи, которые победили болезнь, выжили. Три-четыре процента поголовья диких кабанов сейчас являются постоянными носителями. Опасность заражения в простом, подворовом свиноводстве, высочайшая.

Сейчас на Кубани примерно 25 предприятий, которые свиноводство не бросили. Риски очень высоки, страховка не работает. Некоторые занимаются даже вынужденно, потому что есть банковские кредиты и финансовые обязательства. Я сам участвовал в проекте на полторы тысячи свиноматок. У меня есть кредит «Россельхозбанка». И, честно скажу, если бы не кредит, перестал бы заниматься этим. Очень большая ответственность. Свиноводством сейчас нужно заниматься суперпрофессионально, на высочайшем ветеринарном и технологическом уровнях, либо вообще его не касаться. Да, все равно свиней в личных подворьях держат для себя, как-то прячут, но это до первого пожара. Сейчас рынка свинины на Кубани нет. Но и это не трагедия. В крае есть чем заниматься. Сегодня возрождается овцеводство, кролиководство, выращивают гусей, уток, индюков... И краевое правительство эти направления поддерживает. Плюс ко всему они очень рентабельны.

– И последнее. Устранение конкурентной среды, а об этом преимуществе говорят все, наверняка позволит отечественному производителю увеличить стоимость своей продукции, соответственно, она вырастет и на прилавках. Разве я не прав?

– Разумеется, условия для фермеров станут лучше. Известно же, чем короче шаг до прилавка, тем выгоднее производителю. И вряд ли эта цена будет влиять на формирование той, которую потребитель увидит уже в магазине. Вот вчера был в Москве, прошелся по рынку. Кубанские и ростовские помидоры – 80 рублей, азербайджанские – 200 рублей, узбекские – 300 рублей. Однако ни узбекский, ни азербайджанский фермер, я вас уверяю, не продал свой продукт и за 50 рублей. Так же, как и наш. И мы опять возвращаемся к вопросу кооперации. С ней же тесно связан и вопрос реализации, объемы производства, создание конкуренции с западными сельхозпроизводителями. Иными словами, то ли продавать две тонны мяса, неизвестно когда произведенного, то ли системно – по 20 тонн ежемесячно поставщику. Однако сегодня все иначе, возьмем хотя бы рыбу. Рыбоводы жалуются: не можем продать. Ну, разумеется, ведь вы ее ловите только тогда, когда у вас есть настроение, а не когда она нужна на прилавке.

Владимир Приходько Источник: kavpolit.com

Большой выбор экскурсий в Каппадокии Адвокат по мошенничеству помог доверителю отстоять свои интересы на этапе следствия по делу о мошенничестве Чем электронная сигарета лучше обычной Двухчелюстные корчеватели на экскаваторы для разделки и извлечения пней Игровые аппараты и автоматы Вулкан

Лента новостей