18.08.2014 3:55

Углеводородный мир – сильный и слабый

Углеводородный мир – сильный и слабый

Россия – мировой углеводородный лидер.

И конкурирует в этой борьбе с США.

Саудовская Аравия, Иран, страны Персидского залива, обеспеченные запасами углеводородов, заметно отстают.

Долгое время, пока США разрабатывали и внедряли свои новые технологии, лидерам по запасам – России, Саудовской Аравии и другим, казалось – так будет вечно.

Но, во-первых, США по добыче нефти всегда были на 2-3-й позиции, почти не уступая России и саудитам, а часто – и опережая их. При том, что значительная часть нефтяных скважин в США законсервирована и не разрабатывалась.

А, во-вторых, лидеры, особенно Россия, добывая больше, бензинов из своей добыче получали меньше – из-за «дедовской» технологии процессинга.
Еще 2 года назад, когда уже было ясно – США в добыче и, особенно – в переработке нефти и газа, резко пошли вверх, российские и арабские СМИ, как могли, принижали значение открытия американцами сланцевой добычи.

Не понимали, что впрыскивают дезинформацию в углеводородную науку? Что рано или поздно обливание грязью современных технологий обнаружится?

При этом просили западные компании помочь им с технологиями на всех этапах.

Почему Россия, всегда лидировавшая в исследованиях в области нефти – поиске и добыче, не посмотрела вперед – на десятилетия, и осталась со старыми технологиями?

Для российских ученых технологические достижения американцев стали неожиданностью?

Российские научные издания не брали публикации у передовых российских технологов, часто – опережающие мировую науку и практику, но не соответствующие взглядам добывающих корпораций, которые, собственно, и финансировали издания.

В итоге, Россия, получившая от СССР хорошую инфраструктуру трубопроводов, все годы просто добывала нефть и газ и продавала их, получая нефтедоллары, сделав эту отрасль элитной, куда, кроме специалистов, проник и бизнес, приближенный к руководству страны.
Но технологий, несмотря на баснословные барыши, как не было, так и нет.

Если Россия – среди лидеров в части запасов и добычи углеводородов, то в части рентабельности ее не найдете и в первой десятке.

Причина – отсутствие современных технологий на всех этапах добычи и, особенно, переработки нефти.

Санкции, имеющие явно политический смысл, и не имеющие ничего общего с интересами западных компаний, несомненно, отбросят Россию по поиску и разработке новых месторождений назад.
И особенно заметно это в арктических проектах.

Западные нефтегазовые гиганты в последние годы нашли нишу – «Россия – с нефтью и газом, но без технологий», и специализировались на присоединении к проектам российских компаний, принося с собой передовые методы добычи и переработки, и получая за это часть добытых углеводородов.

Акционерами Sakhalin Energy являются: Газпром – с долей 50%, нидерландско-британская Royal Dutch Shell – 27.5% и японские Mitsui – 12.5% и Mitsubishi - 10%.

Роли в Sakhalin Energy распределены следующим образом: Газпром – владелец газа, Royal Dutch Shell – владелец технологий, японские Mitsui и Mitsubishi – продажа газа в Японии, их вклад также - важные патентованные дополнения к технологии (компоненты), которыми владеют эти 2 японские компании.
И это – первый в России (и весьма успешный) завод по сжижению газа, построенный на основе технологий компании Royal Dutch Shell - не самой «продвинутой» в этой сфере.

Да, что говорить о западных углеводородных гигантах, израильская High Tech-компания, которую, вы вряд ли найдете в справочниках Forbes, в Демократической Республике Конго в районе озера Альберт на восточной границе с Угандой, обнаружила 3 млрд баррелей нефти, что эквивалентно разведанным запасам Великобритании и Южного Судана. Каким образом? С помощью технологий.

...Еще одно слабое место углеводородной России – ставка на Китай, как на будущий полюс мира. И самое удивительное, лоббистам разрыва с Западом и поворота на Восток так удалось возвысить Китай, что пришлось опустить свою страну. Хотя Россия по-прежнему опережает Китай по всем разделам мировой науки, а также важным отраслям обороны.

Увы, делается это в противовес США, в то время как сам Китай использует Россию как поставщика углеводородов, а его голова – в США.

Любопытно, что, в свою очередь, США по-прежнему делают ставку на Россию – как на мирового лидера, такого же, как и они сами, хорошо понимая, что Россия, а не Китай, может быть партнером по дуальному руководству миром.

Противоречия между двумя странами были и останутся, но Россия неожиданно стала метаться, словно не веря в свои силы.

Ни угрозы России забыть про доллар, ни ответные санкции, ни создание хилых противовесов в виде альтернативных банков, фондов и чего-то другого – не принесут успеха в этом противостоянии, которое надо было всего лишь «простоять».

И все...

А так – трата средств и совершенно холодный взгляд Китая, в котором больше презрения, чем партнерства. Ибо мысли его не в BRICS, а в США, где есть технологии, современная техника, заказы, потребление.

Денег у Поднебесной и своих хватает, и китайцам откровенно скучно смотреть, как непроизводительно (впустую) тратятся время и деньги его коллегами по искусственно созданному, обратите внимание – Западом, сообществу BRICS.

Политическое руководство России, активизируя BRICS, тянет пустышку - бизнес это быстро ощутит на себе, и вряд ли останется довольным.

...Лидеры сегодняшней мировой политической коллизии вскоре сменятся, а с ними, вероятней всего, уйдет и ситуация – жить не по логике мир сегодня позволить себе не может.

А мир - это не лидеры – примитивные троечники, а население планеты, которое хочет есть и развлекаться, а для этого нужен мир, а не конфронтация.

Эдгар Верейски (Германия) Источник: stop-news.com

Экскурсии по Севастополю Пользуйтесь сервисом avi1 и усовершенствуйте собственный аккаунт Что из себя представляет GSM сигнализация Онлайн кредиты для вашего удобства Устойчивые и крепкие полки для обуви от компании plastic-shop.in.ua

Лента новостей