13.08.2014 2:30

Грузия не поддержит санкции против России

Грузия не поддержит санкции против России

Зураб Абашидзе: «На этом этапе правительство Грузии больше ничего сделать не может»

Как известно, ряд мировых держав, в том числе США, Канада, Япония и страны ЕС, против России ввели санкции. Разумеется, в свою очередь и Россия тоже не осталась в долгу, запретив импорт сельхозпродукции из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Более того, ранее в СМИ также появилась и информация о том, что Москва хочет закрыть небо над своей территорией для транзита западных авиакомпаний.
Стоит напомнить, что США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.
Следует также указать, что западные страны с марта текущего года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний. 30 июля ЕС обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юридических лица.

Как и следовало ожидать, бывшая партия власти «Нацдвижение», которую возглавляет экс-президент Михаил Саакашвили, уже неоднократно призывала «мечтателей» решительно выступить против России, а 8 августа нынешнего года партия Саакашвили официально потребовала от кабмина Ираклия Гарибашвили присоединиться к санкциям Запада против России.

«Мы призываем власти Грузии четко зафиксировать свою позицию и, самое главное, сделать то, что не сделала по сегодняшний день — присоединиться к принятым Западом против РФ санкциям или к части этих санкций. Присоединение к санкциям будет четким сигналом, что Грузия стоит рядом с США и ЕС, и Грузия является частью западного мира», — заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

По словам лидера парламентского меньшинства, без «такого сигнала» стремление Грузии в европейские и евроатлантические структуры останется «несбыточной мечтой».

Знаменитый швейцарский нейтралитет в действии

Стоит указать, что нейтральная Швейцария тоже отказалась поддержать линию Евросоюза и США по оказанию давления на Россию в связи с позицией последней по украинскому кризису.

Знаменитый швейцарский нейтралитет, как говорится, в действии. В ситуации, когда обстоятельства требуют поддержать одну из противоборствующих сторон, самая разумная позиция — не поддержать никого. Вот она — вековая мудрость государства, вынужденного выживать в центре Европы.

Но оправдывает ли себя такая позиция в историческом срезе? Обратимся к фактам: сегодня в Швейцарии с населением 8 миллионов человек продолжительность жизни достигает 83 лет. Кроме того, в среднем на счету у каждого швейцарца лежит около 470 тысяч долларов.

Тбилиси не будет вводить санкции

Исходя из всего этого, 10 августа нынешнего года Спецпредставитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе в интервью первому каналу «Общественного телевидения Грузии» сказал, что это Южнокавказское государство не будет вводить санкции против Российской Федерации, и объяснил отказ от санкций против России тем, что объем торговых отношений между странами настолько незначителен, что вводить санкции не имеет смысла.

«Если кто-то подразумевает торгово-экономические отношения и присоединение Грузии к санкциям, то эта тема сейчас действительно не актуальна», — пояснил Зураб Абашидзе.

«Мы видим, как продуманно действуют западные лидеры. Мы очень активно поддерживаем Украину. Грузинский парламент несколько раз принял резолюцию, поддерживающую дружественную нам страну. Кроме этого, премьер-министр и президент нашей страны не раз делали заявления в связи с необходимостью сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины. На этом этапе правительство Грузии больше ничего сделать не может», — указал он.

По словам Абашидзе, Грузия имеет с Россией самую жесткую форму межгосударственных отношений. «Поэтому для меня непонятно, когда говорят о том, что у нас какие-то смягченные взаимоотношения с северным соседом».

Cанкции не выход из кризиса между Россией и Западом

Стоит указать, что заявление Абашидзе на фоне происходящих в Украине событий не было неожиданным для грузинского общества, учитывая позиции самого премьера, президента и Главы МИД страны. Как заявила глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе, установление санкций друг другу со стороны России и Запада не является выходом из кризиса.

«В целом ситуация очень обострилась. Вам известно, что ЕС установил новые санкции, эти санкции задействовали также и США. Россия в ответ запретила ввоз некоторых продуктов из ЕС и США в Россию, особенно это касается сельскохозяйственных продуктов, пищевой промышленности, и ищет новых поставщиков.

Кроме того, сегодня была информация о том, что, может быть, закроют воздушное пространство для рейсов со стороны ЕС через Россию… Также было ответное заявление со стороны ЕС, что они тоже могут закрыть воздушное пространство. Уже фактически подтверждено, что самолеты из Украины в нашем направлении (по направлению Грузии, Армении и Азербайджана) уже не смогут летать над территорией России», — заявила она на пресс-конференции по итогам прошедшего в Тбилиси четырехдневного Амбассадориала.

«Все это является, естественно, предметом очень сильной обеспокоенности, — заявила Панджикидзе. — Санкции, прекращение отношений и так далее, естественно, не являются выходом из этого кризиса, так как в лучшем случае они должны сесть за стол переговоров все, кого это касается, и найти мирные пути решения конфликта».

У Грузии прагматичный, но решительный подход к украинским событиям

Следует отметить, что ещё 13 марта текущего года глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили на встрече со студентами в Тбилиси отметил, что у Грузии прагматичный, но решительный подход к украинским событиям.

По его же словам, Тбилиси не намерен соревноваться в радикальных заявлениях.

Как и следовало ожидать, после этого заявления представители бывшей партии власти «Единого Национального Движения» (ЕНД), возглавляемого экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в очередной раз обвиняли правящую коалицию в «чрезмерной осторожности» в заявлениях в связи с украинскими событиями.

А как Ираклий Гарибашвили заявил, нынешние власти Грузии осуществляют «конструктивную» политику в отношении России, которая, по его словам, получила одобрение и со стороны западных партнеров Грузии «даже на фоне развивающихся в Украине событий».

Георгий Маргвелашвили не увидел смысла в санкциях против России

В свою очередь, в ходе своего визита в Прагу президент Грузии Георгий Маргвелашвили ещё 28 апреля текущего года заявил, что не считает изоляцию России лучшим путем решения кризиса на Украине и подчеркнул, что отчуждение России сделает ее еще более агрессивной, непредсказуемой и опасной.

Как тогда отметил президент Грузии, дипломаты, должны дать России понять, что отношения между соседями, между странами во всем мире не должны строиться на основе военной интервенции.

Помимо того, Георгий Маргвелашвили тогда особо подчеркнул, что необходимо убедить Россию в том, что курс Грузии на евроинтеграцию не антироссийский.

Фридон Дочия Источник: kavpolit.com

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей