10.08.2014 21:15

Аргентина. Танго с дефолтом

Аргентина. Танго с дефолтом

Плачь, плачь, Аргентина! Экономика некогда процветающего латиноамериканского государства может не пережить очередного дефолта.

Ещё одна латиноамериканская страна полностью отрывается от реальности. Обворожительная президент Аргентины Кристина Киршнер (Cristina Kirchner), верная соратница покойного венесуэльского президента Уго Чавеса (Hugo Chavez), уже давно заразившаяся вирусом боливарианского социализма, ведёт к финансовой пропасти некогда одну из самых богатейших наций Латинской Америки. В 2001 году страна уже пережила самый болезненный в своей истории финансовый кризис. Страну тогда возглавлял покойный муж Кристины – Нестор Киршнер (Néstor Kirchner), который, фактически отказавшись от сотрудничества с Международным валютным фондом, решил самостоятельно, как тогда говорили, «на научной экономической основе» договориться с кредиторами. Всё, что хотел «народный» президент – чтобы простые люди не страдали от затягивания поясов. Впрочем, от такого решения в ступор вошла вся аргентинская экономика, а в феврале этого года стало ясно – страна, скорее всего, не сможет в полном объёме выполнять кредитные обязательства.
В начале этого года кредиторы один за другим начинают подавать в американские суды на Аргентину, которая слишком свободно стала интерпретировать условия возвращения кредитов. При этом Верховный суд отказался рассматривать встречный иск Буэнос-Айреса, утверждавшего, что заплатит всё и всем, но не сразу. Смешнее всего, что на сторону Киршнер встала администрация Барака Обамы (Barack Obama), опасающаяся довольно унизительного прецедента – когда суды низшей инстанции ставят на колени иностранное государство. В данный момент по решению американской фемиды Буэнос-Айрес не может платить проценты американским кредиторам, которые согласились на реструктуризацию долга, если одновременно не будет выполнять обязательств перед теми, которые не согласились на это. По мнению аргентинских властей, последние в таком случае могут потребовать от страны ни много ни мало 120 миллиардов долларов США. На сегодняшний момент, по оценкам аналитиков, Аргентина в состоянии заплатить лишь 16 миллиардов долларов США.
Однако вместо того, чтобы договариваться с кредиторами, страна решила показать американским партнёрам «кузькину мать» и обвинила их во всех страданиях аргентинского народа. «Аргентину в незаслуженной манере атакуют спекулятивные интересы, – заявила Киршнер, отметив, что не станет играть по чужим правилам. – Больше всего меня волнует ответственность перед историей, то, как я буду смотреть в глаза своих детей, внуков и миллионов аргентинцев. Я не подпишу этого, даже если мир будет рушиться».
«Зловредный» дефолт Аргентины на этот раз будет означать фактическую изоляцию страны в международной финансовой системе, что приведёт к дальнейшему экономическому упадку. Однако ряд аналитиков считает, что это, возможно, и к лучшему. Вряд ли Киршнер способна стать аргентинским Чавесом или Кастро, и на президентских выборах в будущем году победит адекватный президент, который вернёт страну в лоно цивилизованного мира.

Антон Невзлин Источник: rg-rb.de

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей