Повышение налогов нанесет РФ больше вреда, чем санкции

Действия правительства и Центробанка РФ могут нанести российской экономике больший ущерб, чем санкции Запада. К такому выводу пришли аналитики "Уралсиб Кэпитал".
По их оценкам, российские госбанки не испытывают большой потребности в госфинансировании, а нефтегазовые компании имеют достаточно денежных средств для текущих операций, поэтому санкции не окажут ощутимого эффекта на экономику, сообщает газета "РБК daily".
Как полагают эксперты, ужесточение экономической политики в России может ударить по экономике гораздо сильнее. Так, предупреждают аналитики, повышение ключевой ставки Центробанка отрицательно скажется на росте розничного и корпоративного кредитования, из-за того что российские банки привлекают средства регулятора в больших объемах.
Кроме того, введение налога с продаж, которое было поддержано президентом РФ Владимиром Путиным, по мнению аналитиков, "вычтет" из темпов роста ВВП 0,1%. Другие налоговые инициативы, впрочем, могли бы дать больший негативный эффект: повышение НДС до 20% привело бы к замедлению экономики на 0,2-0,3%. При этом темпы инфляции от введения НДС увеличились бы на 1,5%, а от налога с продаж она вырастет на 0,5-1%.
В целом замедление роста ВВП из-за ужесточения монетарной и фискальной политики, а также от санкций может составить 0,8-1 процентный пункт в 2015-2016 году, прогнозируют эксперты "Уралсиб Кэпитал".
"Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить", — указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Ранее в интервью РБК экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач также указывал на ошибочность решения ЦБ поднять ставку.
"Это не победит инфляцию, а кредиты станут дороже", — согласился с ним директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.
В "Уралсиб Кэпитал" предлагают не допускать дальнейшего ужесточения монетарной и фискальной политики. "Вместо этого правительство должно изменить среднесрочные цели по инфляции, повысить эффективность расходования бюджетных средств, отложить реализацию ряда госпрограмм (включая, возможно, некоторые социальные и военные программы) и увеличить заимствования", — подчеркивают анаитики. Чрезмерно высокая ставка на импортозамещение также может способствовать сокращению интеграции России в мировую экономику.
Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин