Белоруссия заменит Украину в российском ОПК

Как сообщал в начале этой недели вице-премьер Дмитрий Рогозин, главе государства в ближайшие дни будет представлен план по импортозамещению в области обычных вооружений. По информации «Известий», 28 июля, в понедельник, в Кремле состоится совещание по вопросам импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), на котором президенту Владимиру Путину будет представлен соответствующий доклад правительства. Как удалось выяснить «Известиям», планируется, что продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины заменят белорусские аналоги, а также есть вероятность участия партнеров из Казахстана.
- Правительство уже рассмотрело этот вопрос. Он согласован с Министерством обороны и Министерством промышленности. Представим (план) президенту, - сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
По словам вице-премьера, план не потребует «каких-то сумасшедших денег», однако «придется сдвинуть кое-что вправо (по срокам), например отдельные проекты надводных кораблей».
Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая в 23 июля в Белом доме на встрече с российскими торгпредами, высказал обеспокоенность правительства в связи с тем, что разворачивающиеся на Украине события непременно коснутся и российского оборонного комплекса - на украинских оборонных предприятиях производились комплектующие для российского вооружения и военной техники.
- Часть таких рисков сейчас появилась у нас, например, в оборонно-промышленном комплексе в связи с ухудшением ситуации на Украине, - сказал премьер.
Ранее Владимир Путин уже заявлял о том, что Россия должна быть готова заместить украинские товары и скорректировать гособоронзаказ, в случае если этого потребует ситуация.
Высокопоставленный источник в администрации президента рассказал «Известиям», что этот вопрос уже прорабатывается. Для этого потребуется создание новых производств на территории России. Будут привлечены и возможности Белоруссии и Казахстана.
- Наша зависимость от импорта в части высокотехнологичного производства сейчас не критична. У нас есть планы, что мы с разной скоростью, но всё восстановим здесь, - заявил собеседник «Известий» в Кремле.
- Да, проблемы есть, но никто ведь не говорил, что будет легко. Просто нам придется создавать собственные мощности, собственное производство здесь. Это всегда лучше, - сказал собеседник «Известий», при этом он пояснил, что в «Белоруссии тоже будет что-то создано».
ОПК Украины в свое время был частью советского комплекса, и после развала СССР сотрудничество продолжилось, поскольку закупать там было дешевле, чем развертывать у себя дублирующее производство. Российский ОПК закупал на украинских предприятиях в основном различного рода блоки, узлы и комплектующие, сказал «Известиям» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
- Россия сможет развернуть в срок до двух с половиной лет на своей территории производство всего того, в чем мы были зависимы от Украины. В самом общем приближении это обойдется от 20 млрд до 40 млрд рублей. Но зато мы приобретаем технологическую неуязвимость, поскольку всё это дальше будет производиться у нас, - считает Коротченко.
Исключение - запчасти и комплектующие к межконтинентальным баллистическим ракетам «Воевода», которые стоят на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Но они создавались в советское время, и сроки их эксплуатации уже подходят к завершению. Вместо них, говорит Коротченко, на боевое дежурство будут поступать и уже поступают в РВСН новые твердотопливные баллистические ракеты РС-24 «Ярс».
Отдельно стоит вопрос об авиационных двигателях - их закупали для российских вертолетов и самолетов. Пока, говорит Коротченко, поставки не остановлены, но, по-видимому, это может произойти в недалеком будущем.
- Вот с двигателями придется, конечно, повозиться. Но это не смертельно, хотя и неприятно, - отметил эксперт.
Для решения этой проблемы, по словам Коротченко, в ближайшее время на базе Объединенной двигателестроительной корпорации начнется создание мощностей для производства двигателей в России.
Наиболее проблемным выглядит замещение двигателей для вертолетов, которые собирались на Украине. Маловероятно, что эту потерю российская промышленность сможет компенсировать за два с половиной года, о которых говорил президент. Здесь, по-видимому, может потребоваться до 4-5 лет, считает сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Похожие трудности могут быть и с судовыми двигателями, добавил эксперт.
- Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) заявляла, что они планируют в 2014 году выпустить 60 вертолетных двигателей, в 2015-м - 120. А общая потребность в их выпуске в год, как они сами же заявляли, составляет 500 штук. Так что сделать это в такой срок будет сложно, - сказал Кашин.
Что касается различных относительно мелких деталей - узлов, агрегатов и прочего, - их могут компенсировать российской продукцией в срок от нескольких месяцев до года, добавил эксперт.
Источник: izvestia.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин