25.07.2014 21:30

Литва переходит на евро

Литва переходит на евро

23 июля Совет ЕС поддержал предложение Еврокомиссии и Европарламента ввести в Литве с 1 января 2015 г. единую европейскую валюту и таким образом Литва станет 19-й страной зоны евро. Ранее с 1 января 2011 года в европейский валютный союз вступила Эстония, а с начала нынешнего года к еврозоне примкнула Латвия, в результате чего все государства пост-советской Прибалтики перешли под эгиду евровалюты.

Какой сценарий ждет Литву в результате вхождения в еврозону? Постигнет ли ее судьба стран Южной Европы — Италии, Греции, Португалии, где вхождение в еврозону привело к падению реальных доходов населения, — или более сильных экономически северных стран Финляндии или Ирландии? В Финляндии, например, после введения евро заработная плата за сравнительно короткий срок выросла на 26,5%, а в Ирландии на 14,6%.

На сегодняшний день ситуация в экономике Литвы выглядит обнадеживающе и больших оснований для негативного сценария пока нет. «Готовность Литвы к введению евро — результат долголетних усилий, проведения осмотрительной фискальной политики и экономических реформ. Благодаря реформам, приступить к которым Литву побудило вступление в ЕС десять лет назад, явно возросло благосостояние страны: доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 году до намечаемых 78% в 2015 году», — отметил бывший еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам и нынешний вице-президент Европарламента Олли Рен.

Литва выполнила все условия «маастрихтских критериев» по вхождению в еврозону: средняя годовая инфляция Литвы в 2013 г. составила 0,6%, это значительно меньше допустимого критерия инфляции в 1,7%. Планируемый дефицит бюджета в этом году останется на уровне 2,1% — менее допустимых 3%. Кроме того, в конце прошлого года уровень госдолга страны равнялся 39,4% ВВП и был значительно ниже максимальной отметки в 60%. Соответствовали требованиям и долговременные процентные ставки, которые на начало нынешнего года составляли 3,6%, в то время как максимальный уровень на сегодняшний день согласно «маастрихтским критериям» установлен в 6,2%.

Вместе с тем не все литовцы поддерживают введение евро у себя в стране. Так, согласно последнему опросу Евробарометра, введение евро в Литве в апреле нынешнего года одобрили 46% жителей страны, количество выступивших против составило 48%, а еще у 6% опрошенных не было никакого определенного мнения. Почему такой большой процент «евроскептиков» в Литве?

Один из ключевых показателей экономики, — уровень безработицы, по-прежнему остаётся крайне высоким — 11,5%, более 600 тыс. человек с момента обретения Литвой независимости покинули страну за границу в поисках работы. Да и состояние дел в промышленном секторе, где крупнейшие предприятия, формирующие доходную часть литовского бюджета, компания «PKN Orlen» (владелец единственного в Прибалтике НПЗ в Мажейкяй) и флагман литовской химической промышленности «Achema» (производитель удобрений) испытывают в последнее время большие трудности. Так, нефтеперерабатывающая компания, не дождавшись от правительства решения застарелых инфраструктурных проблем, запустила процедуру массовых увольнений работников, а «Achema» переносит часть производства в Финляндию, что также означает сокращение персонала.

На этом фоне литовская политическая элита развивает курс на ослабление экономических связей со своим традиционным восточным партнёром — Россией, усугубляя двусторонние отношения антироссийской риторикой на высшем правительственном уровне. А ведь Россия на протяжении последних лет является ведущим внешнеэкономическим партнёром Литвы, на долю России приходится около 32% от общего годового объёма импорта Литвы, а экспорт товаров в Россию составляет 19% от объема всего годового экспорта. По обоим показателям Россия является лидером, с большим отрывом опережая по Германию по показателям импорта — 10%, а по экспорту превосходит Латвию с 10,5%.

В итоге, по мнению многих авторитетных экспертов, литовские политики, как это уже бывало не раз в прошлом, приносят в жертву национальные интересы и благополучие собственных граждан во имя эфемерных и весьма спорных политических амбиций. Однако максимум, что Вильнюсу сегодня больше всего удаётся, так это повышать градус кризисной ситуации в Европе, сталкивая ЕС и США с Россией. Хочется верить, что разум в конечном итоге возобладает, и отношения между Литвой и Россией вернутся в русло взаимовыгодного сотрудничества и станут хорошим фундаментом в обновленной системе координат восточноевропейского партнерства на континенте.

Николай Топорнин Источник: mgimo.ru

Новое виртуальное казино Максбет: что нужно знать про игровые автоматы Что такое магнитные пазлы: гид покупателя Личный телохранитель – ваша безопасность Изготовление рекламной продукции в Киеве Все телефоны Новосибирска: быстрый поиск

Лента новостей