21.07.2014 3:25

Армения: монопольный уклад

Армения: монопольный уклад

Главной причиной многочисленных социально-экономических проблем Армении эксперты считают монопольный уклад экономики, активно поддерживаемый властью. В условиях отсутствия равных условий в экономике закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, которые выдавливаются более крупными конкурентами. Только за последние три года в стране закрылось около 3 тысяч магазинов. Согласно докладу Всемирного банка, в плане антимонопольной политики и интенсивности внутренней конкуренции в списке стран Европы и Центральной Азии Армения находится на последнем месте. Следствием неблагоприятной бизнес-среды стали высокий уровень безработицы и низкие доходы населения, которые находятся в отрицательной пропорции к постоянно растущим ценам на товары и услуги.

Декларативные заявления властей о росте экономической активности и высоких экономических "достижениях" не соотносятся с реальностью, характеризуемой отсутствием конкурентного климата в экономике, в условиях которого и должны были развиваться малые и средние предприятия, создающие рабочие места. В течение шести лет социально-экономическая ситуации в стране постоянно ухудшалась: резко возросло число бедных, безработных и тех, кто эмигрировал. По данным Национальной статистической службы Армении, свыше миллиона человек являются бедными и очень бедными. По сравнению с 2008 годом уровень бедности вырос почти на 10%.

По данным ООН, в Армении средний уровень безработицы составляет 15,4%. Особую озабоченность вызывает высокая безработица среди молодежи: 18,7% людей в возрасте 18-30 лет и 23,4% в возрасте 20-24 лет не имеют работы, а безработица среди молодежи в возрасте 15-24 лет превышает 40%. Настораживает и тот факт, что 83,5% молодого населения Армении при возможности уехало бы за границу на временное проживание, а на постоянное место жительство - 36,8%.

Чтобы понять причину создавшегося положения придется проанализировать внутриполитическую ситуацию. Правящая Республиканская партия Армении обладает абсолютной политической монополией на власть, которая ведет к экономической монополии, а последняя в свою очередь обеспечивает политическое всевластие. В руках узкого круга криминальной олигархии, тесно связанной с властью, сосредоточена большая часть армянской экономики.
Логика нынешней власти, основанная на постоянном стремлении к воспроизводству, нацелена на сохранение экономических ресурсов, которые представлены крупными монополиями, имеющими в свою очередь прямой выход на власти предержащих. В опубликованном в феврале этого года докладе защитника прав человека Армении Карена Андреасяна, отмечается, что чиновники налоговой и таможенной сфер страны продолжают незаконно заниматься бизнесом, в результате получая незаконные преимущества перед другими предпринимателями.

Связь крупного бизнеса с государственной системой и властью и нецелевое использование иностранных кредитов стали причиной того, что как Запад, так и Россия вынуждены были пересмотреть свои подходы и перекрыть поступление в Армению кредитов, что стало еще одним ударом по и без того ослабшей экономике.

Политика правительства, поощряющая развитие крупного бизнеса в ущерб среднему и малому, высокие налоги, постоянно меняющееся налоговое законодательство стали причиной резкого, более чем на 60% снижения инвестиций в экономику Армении. По словам экономиста Ваагна Хачатряна, сокращение инвестиций в свою очередь ставит под большой вопрос возможность роста ВВП. Почти на 70-80% сократили инвестиции в армянскую экономику Россия, США, Великобритания, Франция и другие страны. Влиятельные инвесторы из диаспоры, умудренные опытом некоторых других зарубежных армян, ставших жертвами вымогательства армянских высокопоставленных чиновников, решили пока ограничить свою помощь исторической родине строительством церквей, что явно не входит в сферу интересов местных коррупционеров.

Некоторые специалисты ищут решение социально-экономических проблем, таких как бедность и безработица, в осуществлении специальных программ в сельской местности, в разработке программ по обучению ремеслу тех молодых людей, которые покидают школу после 9 класса, в воспитании духа предпринимательства. Возможно, что это имеет свое логическое обоснование, но для реального решения многочисленных проблем стране необходимы системные изменения. И до тех пор, пока они не проведены, продолжится рост безработных, бедных и мигрантов.

Сусанна Петросян Источник: vestikavkaza.ru

Покупка велосипеда на Украине Выгоды заказа дизайна интерьера у профессионалов Ролевой наряд для рандеву Скидки на установку стеклопакетов в Киеве Онлайн казино Вулкан Вегас - лучший вариант досуга для любителей азарта

Лента новостей