16.07.2014 5:40

Бесплатная медицина стоит очень больших денег

Бесплатная медицина стоит очень больших денег

Неделю назад глава Минфина Антон Силуанов предложил бюджетному комитету Госдумы убрать верхнюю планку при обложении фонда зарплат в пользу Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Сейчас она равняется 624 тысячам рублей в год, или 52 тысячам рублей в месяц. Согласитесь, последняя цифра не такая уж и большая. В среднем по стране зарплата не превышает и 28 тыс. рублей в месяц, а в Москве — 60 тыс. Заметим также, что вообще зарплаты в России в последние 5 лет практически не растут. Добавляют денег военным и гражданским бюджетникам, частникам — только убавляют.

А что вы еще хотите, когда ВВП топчется на месте, грозя рухнуть в пропасть вслед за нефтяными ценами и капиталами, бурно покидающими Россию?

Отсюда и растущие дефициты внебюджетных фондов, включая пенсионный и медицинский. С ПФР еще более или менее понятно. После того как правительство пошло на компромисс и снизило страховые взносы во внебюджетные фонды с 34% объема заработной платы до 30%, ПФР досталось целых 22%, а ФОМС — только 5,1%. Поэтому Силуанов и настаивает на том, чтобы увеличить фактически налогообложение наших зарплат еще на дополнительные 5,1%, если речь идет о вознаграждении, превышающем 52 тыс. рублей в месяц.

Давайте подсчитаем. Если вы, скажем, получаете в месяц более 52 тыс. рублей (в результате от вашей превышающей эту сумму доли в фонде заработной платы нельзя уже ничего брать в ФОМС, а в ПФР можно — до 10%), то начиная с 2015 года, как предлагает Антон Силуанов (это записано в «Основных направлениях бюджетной политики до 2017 года»), начнут брать со всей суммы 5,1%. По подсчетам Минфина это даст до 200 млрд рублей в 2017 году. Или 50% от планируемого дефицита.

Явно мало. Надо искать дальше. В «Основных направлениях бюджетной политики» нашли еще 120 млрд рублей. Правда, эта цифра не записана, но ее расчет легко получается, если допустить, что еще одно «сберегающее» предложение Минфина будет принято и правительством, и президентом.

Речь идет о том, чтобы лишить бесплатной медицинской помощи тех, кто в ней особо нуждается, — безработных. Правда, никто не покусится на права тех, кто зарегистрирован на бирже, пенсионеров и несовершеннолетних. Но все остальные — а таких от 20 до 40 млн — заставят доплачивать в год по обязательной медицинской страховке (она сейчас рассчитывается в размере 18,864 рубля на любого гражданина России) не менее 18% от ее общей стоимости. То есть до 3,5 тыс. рублей в год. А если нет, то, например, в случае ДТП, как бы вы ни умирали, но не доплатили эти, в общем-то, небольшие деньги, вас могут оставить без срочной медицинской помощи. Как это и зачастую случается в странах, где преобладает именно страховая медицина.

Но там все ясно, не работаешь, значит, не платишь эскулапам — не живешь, в случае чего. Но у нас же по сути государственная медицина, а не страховая. Почему тогда Минфин пытается отказаться от финансирования медпомощи? Тут ведь и суды пойдут.

А все дело не в медицине. Дефицит в 400 млрд рублей ФОМС по прогнозу Силуанова, как-нибудь, но закроем. А вот пенсии, это уже другой вопрос.

Всем известно, что они мизерные, поэтому половине работающих граждан плевать на то, работают они в «белую» или в «серую». Сейчас одна из главных задач правительства — вывести всех в «белую». Сколько работает по «левым» схемам, никому доподлинно не известно. Отсюда и пляшущие цифры — от 20 до 40 млн человек. Но в любом случае государству «левак» невыгоден — нет любых налогов.

Вот и пугают чем могут. Не будешь работать законно, доплатишь в год 3,5 тыс. рублей в ФОМС. Но кого такая сумма испугает? Тем более когда стоишь перед выбором: либо хоть сколько, либо ничего? А что там пенсия, разве до нее мужчины доживают?

Так что зачем пугать финансовыми потерями? Достаточно дожить до того времени, когда новая балльная система расчета пенсий покажет (или нет?), что выгоднее работать в «белую», чем получать на старости лет мизерную социальную пенсию. И как только кто-то на самом деле, а не на обещаниях, разбогатеет за счет обещанных сумм в 30–40 тыс. рублей в месяц, все тут же покроют свои медстраховки. И не придется, как грозится Силуанов, «резать койки и врачей» уже в 2017 году.

Константин Смирнов Источник: mk.ru

Мерчандайзинг в строительных сетях: когда и для чего он нужен? Статья Scopus на заказ Большой ассортимент мужских зимних курток Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Где покупать качественные канцтовары?

Лента новостей