Иммигранты выбирают Ставрополье
Зачем гастарбайтерам ехать в Москву, если и на Юге России хорошо платят на стройках?
Пока коренные ставропольцы ищут заработок в Москве, рабочие места в городах края занимают мигранты из стран ближнего зарубежья. Больше всего гастарбайтеров приезжает сюда из Армении, Азербайджана, Украины и Узбекистана. Но если в столице страны узбеки работают на низкооплачиваемых должностях, то на Ставрополье они получают вдвое больше, чем среднестатистический житель края. И зачем им мегаполисы, когда и здесь им сытно и тепло?
Гастарбайтеры – хамелеоны
Больше всего иностранцев приезжает на Ставрополье из Армении. В прошлом году, по данным Ставропольстата, в край прибыли более трех тысяч армян, а обратно уехали из них лишь 600 человек. Второе место по численности делят азербайджанцы и украинцы, которых в 2014 году, очевидно, будет намного больше, чем обычно, из-за войны в Донбассе.
На третьем месте – граждане Узбекистана. Последних вычислить на улицах крупных городов края достаточно просто ввиду их явной азиатской внешности. А вот иностранные армяне и азербайджанцы легко мимикрируют под местные диаспоры. Точно так же приезжие украинцы сливаются с коренным славянским населением. Поэтому когда жители Ставрополья говорят о наплыве гастарбйтеров, они подразумевают, прежде всего, узбекских мигрантов.
Почем рабсила из Узбекистана?
В мелких населенных пунктах узбеки работают задешево, как, впрочем, и сами местные жители. На одной из оптовых баз Буденновска очень хорошо законспирированы иностранные грузчики. Оплата труда там составляет всего лишь 10-12 тысяч рублей в месяц. Из этих скудных средств им приходится оплачивать жилье, еду и переводы родным на Родину, поэтому, как видно, на патент, разрешающий работать в России, им просто не хватает. Они предпочитают скрываться от любопытных глаз и помалкивать, чтобы никто не вычислил, как плохо они владеют русским языком. На таких мигрантов постоянно «охотятся» и милиция, и сотрудники УФМС, периодически проводя рейды по «злачным местам» и штрафуя людей и их работодателей.
В Ставрополе гастарбайтеры не прячутся. Чуть ли не ежедневно они осаждают региональное отделение УФМС в очередях за патентами. Раз в три месяца они платят около четырех тысяч рублей и спокойно работают в городе и его окрестностях, получая вдвое больше, чем среднестатистический житель края.
«Когда говорят, что они работают за бесценок – это ложь, – заявил в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики» лидер партии «Новая сила» Андрей Дудинов. – В прошлом году я уточнял у гастарбайтеров цены на кладку кирпича. Они брали даже больше, чем местные бригады. Я проезжал в Михайловске мимо девяти коттеджей, и их строили девять узбекских бригад. Ни одной русской бригады не было. На одном объекте они зарабатывают 400 тысяч рублей, а работают обычно втроем. Один мой знакомый узбек хвастался, что он себе в Узбекистане построил дом из 12 комнат за 180 тысяч рублей. Сравните порядок цен? Так что они далеко не бедствуют. Некоторые открыли кафе узбекской кухни. Многие из них здесь работают директорами фирм, прорабами. Зарабатывают на своих же соотечественниках».
Жизненно важный русский язык
Подхожу к группе смуглых людей у здания УФМС по Ставропольскому краю и не ошибаюсь – все они действительно оказываются приезжими из Узбекистана. Отвечать на вопросы никто из них не хочет, но объясняется это отнюдь не стеснительностью. Во-первых, эти люди просто не знают русский в достаточной мере, чтобы удовлетворить любопытство журналиста. А во-вторых, они боятся публичности. Как объясняет один из них, сравнительно неплохо изъясняющийся по-русски, «наш знакомый дал интервью в Москве, и больше мы его не видели, поэтому нельзя, чтобы вы нас фотографировали или записывали наши голоса». Свои имена они по этой же причине скрывают, но на чеке об оплате патента стоимостью 1267 рублей в месяц, который показывает собеседник, успеваю заметить имя – Атаназар.
Русский язык он освоил еще в армии. В 1991 году он служил в Азербайджане в части, где было много русских и чеченских солдат. Позже женился на учительнице русского языка, и благодаря этому в их семье в Узбекистане часто звучит правильная русская речь. «Дочь говорит на русском вообще без акцента, – гордится отец. – К тому же мы смотрим русские телеканалы и есть русскоязычный Интернет».
В узбекской бригаде из шести человек только Атаназар разговаривает на русском. Остальные лишь кивают, отвечая жестами на самые простенькие вопросы. Ставрополье им нравится по климату. У них на Родине в это время года случаются такие же суховеи, как и здесь, и стоит такая же жара. Готовят еду они себе сами. Живут здесь от пяти до десяти лет. Работа у них сезонная. Приезжают в феврале, а в ноябре уезжают домой.
«Русские прорабы надежнее»
Атаназар принципиально сотрудничает с только русскими посредниками. «Свои кидают, – объясняет он. – Я знаю 3-4 честных русских прорабов, и работаю все время с ними». В заказах недостатка эта бригада не испытывает. Даже наоборот, часто работы им предлагают больше, чем они успевают сделать.
По специальности мой собеседник вообще-то инженер-механик, но на Ставрополье занимается исключительно строительством – кладкой кирпича, кафеля, брусчатки, штукатуркой и прочей внутренней отделкой жилых помещений.
Работа тяжелая. Встают узбеки в пять утра, а домой возвращаются в девять вечера. Выходные случаются, когда идет дождь.
В месяц на Родину Атаназар отправляет 30-35 тысяч рублей, и еще у него остаются деньги на питание и одежду. Для сравнения, средняя зарплата по краю составляет около 23 тысяч рублей. Так что купить патент ему не сложно, но изматывают вечные очереди в управлении миграционной службы. Недавно он озаботился получением российского гражданства. Оказалось, что содействие в его приобретении чиновники оценивают в 70 тысяч рублей.
Рамадан не для гастарбайтеров
Освоить русский язык мигрантам помогают религиозные организации, сотрудничающие с УФМС России. На Кавминводах мусульман обучают в мечети, а вот в Ставрополе, где мусульманской святыни нет, мигранты ходят учиться на курсы Русской православной церкви. Однако это устраивает не всех. «Мы мусульмане, и в церковь не пойдем. Вот если бы были курсы русского языка при мечети, мы бы все на них по пятницам ходили», – говорит Атаназар.
Впрочем, пост в священный месяц Рамадан его бригада не соблюдает, потому что слишком интенсивно трудится. «Мы же рано встаем, тяжело работаем, нагрузка большая – надо есть. И жарко, когда работаешь на стройке, пить хочется», – оправдывается он.
В Узбекистане у него четверо детей, и один скоро должен появиться в Ставрополе от гражданской супруги. По мусульманским традициям, он имеет право на вторую жену, но русская ставропольчанка регистрировать брак официально не хочет, хотя живут они вместе уже четыре года. «До нее я в выходные от одиночества много пил и курил, – вспоминает узбекский строитель. – Сейчас она говорит, что расстанется со мной, если я буду пить, поэтому я бросил. И не курю почти. Хотел бы свою фамилию ребенку дать, но она против. У нее уже есть ребенок от первого брака, и ей не хочется менять фамилию. Она женщина очень хорошая, непьющая, некурящая».
В отличие от Атаназара, остальные члены бригады семей здесь пока не создали, и впятером снимают квартиру. Платят они за нее смешные для Ставрополя 4,5 тысячи рублей в месяц. Так что работа на Юге России узбекских гастарбайтеров вполне устраивает. Жить можно дешево, а зарабатывать получается даже больше, чем в Москве. Ставрополье же эта бригада выбрала по одной простой причине – здесь ранее уже обосновались их земляки.
Светлана Болотникова Источник: kavpolit.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин