06.07.2014 7:50

Кандидат от "Суммы"

Кандидат от

Новороссийский порт может возглавить бизнесмен из Кабардино-Балкарии.

Совет директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) предложил в качестве кандидата на должность генерального директора компании Султана Батова, который возглавляет Балтийскую стивидорную компанию – дочернюю структуру НМТП в Калининградской области. Избрание нового гендиректора должно состояться на внеочередном собрании акционеров 13 августа.

Султану Батову, карьера которого начиналась в Кабардино-Балкарии, предстоит руководить портом в новых условиях – после ожидаемого раздела активов НМТП между ключевыми акционерами, группой «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефтью».

Портовик из Нальчика

О назначении Султана Батова в совет директоров НМТП прессе первоначально стало известно из источников, близких к акционерам порта. Утром 4 июля информация о том, что Султан Батов включен в список кандидатур для избрания генеральным директором НМТП, появилась на официальном сайте компании. Председателем совета директоров был переизбран Максим Гришанин, одновременно являющийся первым вице-президентом «Транснефти».

Султан Батов возглавляет ООО «Балтийская стивидорная компания» (БСК) с момента ее образования в декабре 2002 года. Основной профиль компании – развитие перевалки контейнерных грузов в порте города Балтийска в Калининградской области. С начала 2008 года БСК входит в структуру Группы НМТП. По итогам 2013 года ее грузооборот, согласно данным годового отчета НМТП, составил 0,96 млн тонн. Под руководством Султана Батова был реализован первый этап развития контейнерного терминала в Балтийске с доведением его мощности до 200 тысяч TEU (условная единица измерения контейнерооборота). Компания планировала активное развитие: в конце мая стало известно, что БСК приобрела в порту Балтийска участок площадью 14 га за 11,5 млн рублей.

Карьерный путь Султана Батова больше двух десятилетий был связан с Кабардино-Балкарией. После окончания КБГУ в 1980 году он работал в тресте «Каббалкпромстрой», а в 1989 году перешел на работу в правительство республики. Связи Батова с северо-западом страны начали развиваться в середине девяностых, когда он возглавил представительство на Северном Кавказе одной из структур «Газпрома» – ЗАО «Балтгазстройкомплект». Последняя должность Султана Батова в Кабардино-Балкарии – руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Нальчика.

Развод по сценарию

В схеме управления Группой НМТП после вхождения в ее капитал в начале 2011 года «Суммы» контейнерные перевозки были закреплены за группой Зиявудина Магомедова. Это означает, что Султан Батов является кандидатом «Суммы», которой уже удавалось провести на должность гендиректора НМТП своего человека. В 2012 году этот пост занял словенец Радо Антолович – найденный группой специалист экстра-класса. Однако в результате конфликта акционеров в начале прошлого года ему пришлось покинуть Россию после того, как против него было заведено уголовное дело.

В этой ситуации новым руководителем НМТП год назад был назначен Юрий Матвиенко, ранее занимавший пост исполнительного директора группы. Но его фигура изначально рассматривалась как промежуточная, поскольку в результате конфликта «Сумма» и «Транснефть» пришли к выводу о необходимости оформить «цивилизованный развод».

В апреле этого года источниками, близкими к акционерам порта, называлась следующая схема раздела активов. «Транснефть» получает все нефтеналивные терминалы и флот, а «Сумма» – остальные активы Группы НМТП, и становится самым крупным акционером порта. Причем 20-процентный госпакет, за который уже несколько лет идет серьезная борьба, тоже достается группе Зиявудина Магомедова с сохранением за государством «золотой акции». Таким образом, под контролем «Суммы» оказалось бы более 83% акций, включая ее нынешнюю долю (27,7%), госпакет (20%) и акции «Транснефти» (35,57%), которые, как предполагается, «Сумма» должна выкупить у своего нынешнего партнера.

Второго июля агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что правительством России этот план одобрен – и уже на следующий день «Сумма» выдвинула своего человека на пост генерального директора НМТП. Теперь остается получить одобрение плана раздела активов порта со стороны президента Владимира Путина.

Контейнерный акцент

Выдвижение кандидатом на пост гендиректора НМТП директора контейнерной компании вполне наглядно говорит о грядущих приоритетах «Суммы» в работе с портом. Собственно, ключевой акцент на развитии контейнернего направления планировал сделать еще Радо Антолович, но это обстоятельство внесло свою лепту в разгоревшийся конфликт с «Транснефтью»: госкомпания заявила, что менеджмент порта не уделяет наливным грузам должного внимания.

После грядущего «развода» новое руководство порта сможет посвятить контейнерным перевозкам столько времени и сил, сколько нужно. В среднесрочной стратегии НМТП, принятой при Антоловиче в 2012 году, предполагалось расширить пропускную способность обоих контейнерных площадок группы – ОАО «Новорослесэкспорт» (с 266 до 330 тысяч TEU в год) и ООО «БСК» (с 200 до 400 тысяч TEU в год). А в рамках долгосрочной стратегии планировалось строительство ряда новых контейнерных терминалов и расширение существующих. В новой структуре владения портом реализации этих планов вряд ли смогут помешать какие-то внутренние риски.

В прошлом году перевалка контейнеров в НМТП несколько снизилась, но сейчас этот сегмент снова демонстрирует довольно активный рост. За первые пять месяцев этого года контейнерооборот группы НМТП составил 293 тысячи TEU, или на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в тоннах он вырос на 14% в сравнении с январем-маем 2013 года – до 2,385 млн тонн.

При этом общие показатели грузооборота Группы НМТП уже давно демонстрируют снижение. В прошлом году он сократился на 11,3%, а за первые пять месяцев этого года грузооборот снизился на 5,2% в сравнении с январем-маем 2013 года. Основная доля падения пришлась как раз на наливные грузы, перевалка которых сократилась на 10,9% – до 46,2 млн тонн. Причем сырая нефть в структуре наливных грузов показала падение на 18%. Зато по некоторым другим грузам, которые также должны достаться «Сумме», статистика НМТП за январь-май вполне оптимистична. В частности, рост перевалки зерна в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился в 5,7 раз, черных металлов и чугуна – на 10,4%, леса – на 17,1%.

Филипп Громыко Источник: kavpolit.com

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей