05.07.2014 2:30

Европейское энергетическое самоуспокоение

Европейское энергетическое самоуспокоение

Кто рассчитывает только на попечение государства, пусть вспомнит о судьбе американских индейцев - гласит популярное американское высказывание. Недавно завершенный брюссельский саммит Евросоюза ознаменовался подписанием ассоциативных договоров между ЕС и Грузией, ЕС и Украиной, ЕС и Молдовой. Новым полукандидатам на эфемерную евромечту было уделено много внимания в СМИ и на пресс-конференциях, их первые лица получили свою порцию фотовспышек, газетных разворотов и аналитических телеэфиров. Евросоюз вновь продемонстрировал свою притягательность для расширения без собственного желания опять расширяться. Приятно быть предметом мечтаний и азимутом для развития стран, которых все равно в ЕС не примут и даже не обещают этого шанса в отдаленном будущем. Есть в этом утонченная издевка вкупе с щекочущим чувством превосходства вопреки всем кризисам-проблемам.

Но главной темой саммита в Брюсселе стала энергетическая безопасность континента, ради нее он и созывался. При всем уважении к новым ассоциантам, восторженно сопящим за недосягаемым еврозабором, у Европы есть дела поважнее, нежели объятия с лидерами своих новоприобретенных колоний и доминионов. И если Молдова с Грузией имеют отдаленное отношение к означенной энергетической безопасности, то третий брюссельский гость касается ее непосредственно, ежедневно и своеобразно.

В середине июня этого года, после гордого отказа от стодолларовой скидки на российский газ и полного пренебрежения к итогу переговоров с Газпромом, Украина самоотключилась от поставок голубого топлива. Перевод Нафтогаза на предоплату был для РФ абсолютно вынужденной (и большому счету – крайне нежелательной) мерой. Но надо и меру знать – если твой крупнейший потребитель не платит за уже использованный товар, продолжает требовать новый и не признает с ним же согласованных расценок – что остается делать продавцу?! История не знает примеров меценатства объемами в миллиарды долларов в сочетании с агрессией, обвинениями и неуважением в адрес мецената.

С 16 июня, после семи раундов сложных консультаций при активном участии европейских чиновников, украинский Нафтогаз был переведен на предоплатный метод расчетов за российский газ. И его общая задолженность Газпромом с тех пор не изменилась ни на йоту, по-прежнему составляя свыше 4 миллиардов долларов. Что исключает саму возможность нормализации газовых взаимоотношений Украины и РФ – без оплаты долга невозможно начало продуктивных переговоров.

Даже временно прекращать торговые взаимоотношения с крупнейшим потребителем – тяжелейшее испытание для любой компании, будь то мини-пекарня или газовый монополист. О плачевной судьбе промышленности Украины и говорить нечего – как и нечем будет обеспечивать функционирование производственного комплекса страны уже через несколько месяцев. В случае взаимоотношений Газпрома и Нафтогаза ситуация осложняется транзитным фактором. Осложняется потенциальным срывом поставок страной-транзитером, если говорить прямо.

Прекратив получать российское топливо для себя, украинская сторона продолжает переправлять его в Европу. Будем справедливы, нарушений Нафтогазом транзитных обязательств за три автономные недели не отмечено. Если не считать таковым подрыв магистрального трубопровода под Полтавой буквально на следующий день после падения шлагбаума с надписью «Предоплата» перед нуждами украинских промпредприятий. Но досадный инцидент от 17 июня мог быть демонстративной акцией, техногенной аварией или попросту несчастным совпадением. Расследование? О чем вы, тут многосотенные расстрелы в столице и массовые сожжения с авиагеноцидом расследовать некому, взорвавшаяся труба и подавно подождет…

Около 50 % всех экспортных поставок российских газообразных энергоносителей в Европу осуществляется по контролируемым Киевом трубопроводам. Еще пять лет назад этот показатель достигал 80 %. Но одним из главных итогов предыдущей газовой истерики властей Украины (2008-2009 гг.) стало строительство «Северного потока» и снижение транзитной зависимости России и ЕС от ненадежного и неплатежеспособного партнера. Вероятнейшим последствием нынешнего кризиса энергопоставок на и через Украину станет полное исключение этой страны из транзитной схемы газового экспорта РФ → Запад.

С точки зрения государственных интересов и финансового планирования, с точки зрения элементарного здравого смысла энергетическая политика украинских властей за последние полгода выходит далеко за рамки логики и разума. Налицо пренебрежение как общепризнанными нормами ведения бизнеса, так и государственным реноме и собственной выгодой. Только транзитные платежи Газпрома влили в самостийный бюджет-2013 свыше трех миллиардов долларов.

Это больше всех кредитов, на данный момент полученных Украиной от новых западных друзей в 2014 году.
Это неизмеримо лучше любых кредитных займов, транзитные деньги – это прямой и подлинный доход, его не нужно выплачивать с процентами и влезать в новую кабалу для уклонения от дефолта.
Эти средства вносились авансом, заранее, сразу за весь наступающий год – и могли расходоваться на любые бюджетные нужды по незалежному усмотрению Киева.
Как можно самостоятельно и добровольно зарубить курицу, несущую многомиллиардные золотые яйца, совершенно необъяснимо вне рамок теории заговоров. Но победившей всё и вся революции майдана такая пиррова победа удалась.

С 2010 года осуществляется подготовка к сооружению «Южного потока», трубопроводного аналога потока северного. Новая трасса поставок российских энергоносителей в Европу пройдет по дну Черного моря (на глубинах свыше 2 км!) и «выйдет на берег» сразу в Болгарии. Практическое выполнение инфраструктурного проекта стартовало в декабре 2012 года. И с тех пор – вот уже более полутора лет – ведутся строго по графику. Не смотря на двукратно возросший объем работ, вместо планировавшихся двух ниток газопровода будут проложены четыре, суммарной прокачивающей мощности 63 млрд. кубометров. Нафтогаз в «тучном» 2013 прокачал в страны западной Европы около 81 млрд. кубометров. Оставшаяся разница в 18 млрд.кубов легко покрывается посредством усиленного экспорта по Северному потоку и белорусским трубопроводам. Уже с 2016 года Украина становится чистым потребителем голубого топлива, без транзитного булыжника за пазухой. И без денег за этот булыжник, некогда бывшим самородком.

Чем сильнее раскачивался разрушительный маховик украинской «революции», тем большую активность проявляли европейские страны в скорейшем функционировании Южного потока. Эта заинтересованность национальных стран Европы вступила в очевидное противоречие с интересами наднациональных структур – прежде всего, самого ЕС.
Того самого ЕС, который предпочитает разрушать целую страну необоснованными ассоциативными надеждами.
Того самого ЕС, который толком ничем не помог украинской экономике и готов лишь влезть на ее потребительский рынок, вытеснив оттуда своих местных обожателей.
Того самого ЕС, который свел всю поддержку Украины к многократно повторяемым красивым фразам без привязки к конкретным делам. В том числе и к заклинаниям о важности и нужности украинской ГТС для нужд Евросоюза.

Конфликт между брюссельскими институтами и странами-участниками Южного потока носит довольно интересный характер. Строгие окрики из Брюсселя о нежелательности прокладки трубопровода по дну Черного моря тешат наивные души русофобов и сторонников АТО. Они перемежаются четким ответным послушанием из евростолиц…а график возведения новой энергосистемы меж тем соблюдается.
И контракты об ее сооружении Газпром подписывал с Болгарией, Сербией, Австрией, Венгрией, Хорватией и Грецией – но не с ЕС.
И ровно половина всех капиталовложений на морском участке работ приходится на долю европейских фирм – немецкой «Wintershall AG», итальянской «Eni» и французской «EDF Group».
И точно такой же процент участия в сухопутных инвестициях приходится на болгарский EAD, греческий DESFA S.A., австрийский OMV, венгерский MVM, хорватский Plinacro, сербский ГП «Сербиягаз».

Достаточно оценить масштаб уже осуществленных вложений в Южный Поток, просмотреть состав его участников, выяснить конечную стоимость всего проекта – 16 млрд. долларов. Достаточно сравнить это число с двумя другими: необходимым объемом инвестиций для создания единого европейского энергетического рынка (200 млрд. €) и существующими возможностями ЕС для данных нужд (5.8 млрд. €). Достаточно осознать тот факт, что крупнейшие компании РФ и Европы вкладывают миллиардные инвестиции в «новую трубу» не ради прибыли – она-то как раз минимальна и отдаленна – но во имя спокойствия и предсказуемости, во имя гарантированного тепла в домах, надежного функционирования промышленности, социальных служб и инфраструктуры.

И станет очевидно, что Южный Поток будет обязательно построен. Что все недовольство брюссельских бюрократов носит напускной характер и предназначено для акустической услады новых ассоциированных рекрутов. Что никаких принципиальных решений о корректировке энергетической политики в Брюсселе принято не было. Что еврочиновникам не удалось договориться даже об экстренных мерах на случай форс-мажорных осложнений на украинском трубопроводе. Что старушка-Европа готова благосклонно смотреть на майданные скачки и даже подкармливать ретивых скакунов печеньками. Вот только сама греться, работать и жить в таких условиях ни за что не будет.

Даша Гасанова Источник: grtribune.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей