Налоговые органы получили право блокировать карты должников

Налоговые органы получили право блокировать вклады и банковские карты должников.
Вступающие с 1 июля поправки в законодательство расширяют возможности фискальных органов по контролю банковских операций граждан и дают им инструмент по влиянию на неплательщиков.
С 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов граждан, совершении операций через них, изменении реквизитов. Об этом пишет «Российская газета». Прежде это касалось только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вступает в силу и ещё одно нововедение. Компания или гражданин не смогут открыть новый счёт или банковскую карту, если они имеют хоть один заблокированный счёт. Причём, теперь такая схема будет действовать не только в рамках одного банка, как прежде, но и в межбанковской среде. Как поянили изданию эксперты, это делается чтобы сократить количество совершаемых налоговых правонарушений и повысить сбор налогов.
Опасаться санкций теперь следует всем клиентам банков. Если налоговая решит заблокировать счёт или карту из-за, например, неуплаты налогов, уклонения от них, сокрытия доходов, то гражданин не сможет открыть новый счёт до тех пор, пока старый не разблокируют налоговики.
«Единственная правильная реакция на это - своевременно и в полном объёме платить налоги, тогда претензий со стороны налоговиков не будет и счета не будут заблокированы», - советуют эксперты.
Источник: russian.rt.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин