30.06.2014 2:40

Беларусь. Борьба с импортом обернется жутким дефицитом

Беларусь. Борьба с импортом обернется жутким дефицитом

Власть почему-то абсолютно уверена, что в Беларуси производится практически все в объемах, сопоставимых с китайскими. И только засилье импорта не позволяет отечественным производителям процветать. Но это далеко не так.

Властная вертикаль охвачена очередным, далеко не первым, приступом борьбы с импортом. Впрочем, этот рецидив, видимо один из самых серьезных: с 1 июля 2014 года по 1 января 2015 года введен институт специмпортера, пишет на сайте «Наше мнение» Юрий Пшенник.

Согласно проекту указа, 12 государственных предприятий получат исключительное право на импорт ряда товаров: радио-, теле-, видео- и бытовой техники, подшипников, двигателей, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков, уборочной техники, лифтов, шин и других. Разработчики документа объясняют это необходимостью защиты экономических интересов государства.

Пока власти страны готовятся ограничить поступление заграничных товаров, столичные чиновники уже действуют. Как сообщает управление торговли и услуг Минского горисполкома, 19 июня заместитель председателя городской администрации Андрей Доморацкий провел совещание по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка города, на котором присутствовали более 400 руководителей и учредителей торговых организаций. На совещании было дано «конкретное поручение по увеличению удельного веса товаров отечественного производства до 85% как в магазинах, так и объектах общественного питания». К тем, кто не выполнит требования Мингорисполкома, будут применяться меры административного воздействия вплоть до закрытия торговых объектов.

Таким образом, в «интересах государства» потребители будут лишены выбора, их заставят покупать более дорогие и менее качественные товары. Во всяком случае, попытаются заставить. На реальную реакцию потребителей мы еще посмотрим. Очевидно и то, что серьезные проблемы ожидают практически всех представителей малого и среднего бизнеса, которые занимались импортом товаров в нашу страну. Это – очевидные последствия, но могут быть и неочевидные.

Вот скажем, наша власть, почему-то абсолютно уверена, что в Беларуси производится практически все в объемах, сопоставимых с китайскими. И только засилье импорта не позволяет нашим производителям процветать. Но это далеко не так. В сложившейся ситуации указ о запрете импорта был бы полезен только в одном смысле: он, возможно, открыл бы глаза нашей власти на истинное состояние производства. И, возможно, белорусские руководители осознали бы, что наша экономика в действительности мало что производит, и все больше сосредотачивается на перепродаже импорта, иногда после минимальной доработки, а иногда - и без таковой, но под видом белорусской продукции. В ряду исключений можно назвать, например, калийные удобрения и, скажем, часть молочной продукции. В остальном - преимущественно импорт.

Взять, к примеру, недавние проблемы со свининой. Официально считается, что эти проблемы связаны с АЧС, наличие коей в стране в прошлом году постоянно, кстати, опровергалось. Власти все про какие то «учения» говорили. Но поголовье свиней погибло не из-за учений. «Должно быть Вы не в курсе, – пишет сведущий человек на onliner.by, – что все мясокомбинаты нашей страны работают на импортном мясе из Польши и Украины (процент импорта доходит до 80). Ситуация с поголовьем отечественных свинок мало на что влияет. Поставки импорта сейчас ограничены из-за эпидемиологической ситуации за кордоном. Задумайтесь о той показухе, что устроили власти за последние 10 лет: нас величают во всех СМИ аграрно независимой страной, но стоит только той же Польше заморозить поставки, мы останемся без мяса. (Хотя хочу заметить не только мяса - картофель, морковь, капуста, лук и т.п. «традиционные» овощи каждый день на нашем столе обеспечивает все та же Польша)».

По данным официальной статистики, в первом квартале этого года Беларусь уменьшила импорт свинины более чем втрое до 4,4 тыс тонн в сравнении с таким же периодом прошлого года. При этом стоимостной объем продукции уменьшился так же втрое до 15,8 млн. долларов. Основными поставщиками свинины в отчете Белстата за этот период числятся Дания и Польша, откуда Беларусь импортировала мясо до введения запрета на ввоз свинины из Евросоюза. Отсюда и дефицит. Таким образом, получается, что запрет на импорт сельхозпродукции привет не только к исчезновению дешевой свинины, но обширной группы товарных позиций.

Другой пример – производство и экспорт нефти и нефтепродуктов. Опять же понятно, что это российская нефть и произведенные из нее нефтепродукты. А случается, что и нефтепродукты российские, только экспортируются они как белорусские. Может, и здесь импорт запретить? Тогда исчезнет и экспорт нефтепродуктов из Беларуси.

Бытовая электроника в Беларуси только собирается, но состоит почти на 100% из импортных комплектующих. Иногда «наша» электроника даже и собирается не в Беларуси. И как тут отказаться от импорта?

Примеры можно множить до бесконечности, но очевидно одна: не может белорусская экономика существовать без импорта. Проблема еще и в том, что наши «производители» зачастую умудряются даже из вполне качественных импортных комплектующих и материалов производить неконкурентоспособный товар. Да еще и дорогой к тому же. Но даже в случае тотального импортозамещения белорусская экономика просто не в состоянии закрыть 85% потребностей населения даже плохими и дорогими товарами.

Если с 1 июля норму закрепят законодательно, наступит жуткий дефицит всего – отнюдь не только импорта. В общем, Северная Корея. Ради эксперимента можно было бы посоветовать властям запретить импорт полностью, тотально. Посмотреть на реальную картину нашей экономики, ужаснуться и больше ерундой не заниматься. А то они наивно верят, что виновато во всем не наше производство, не управление, а импорт. Без которого в действительности страна обойтись не в состоянии.

Бороться с импортом, быть может, и нужно, но совсем другими методами. Задача должна в принципе формулироваться иначе: как научиться выпускать востребованный товар, а не насильно «втюхивать» потребителю невостребованный. Как создать конкурентоспособный товар? Вот где проблема. Ее и надо решать. А забитые товаром склады и засилье импорта – это, как ни странно, вовсе не проблема. Это следствие. Но мы активно боремся не с проблемой, а со следствием.

Бессмысленная борьба, по большому счету. Даже у Наполеона с его великолепной армией подобные методы не сработали, не смог он силой заставить Европу покупать более дорогие и менее качественные товары, провалилась его «континентальная блокада». Даже под угрозой расстрела не отказались люди от более дешевых и качественных английских товаров в пользу товаров французских. Попытка установить «институт специмпортера» или «спецэкспортера» провалилась. Но вот французское шампанское, кстати, в России прижилось, несмотря на разгром Наполеона. Качественному товару и военная помощь не понадобилась. Не сработают методы запретов и принуждения и у нас.

belaruspartisan Источник: belaruspartisan.org

Эффективное лечение рака желудка Зарабатывайте деньги, отдыхая в онлайн-тотализаторе Подарки и сувениры на любой праздник Кованные кровати под любой интерьер Преимущества тонких матрасов топперов на диван для создания комфортных условий сна

Лента новостей