11.01.2014 2:14

Германия: цены на уровне

Германия: цены на уровне

Инфляция в Германии опустилась на самый низкий за последние три года уровень, составив в 2013 году всего полтора процента. Основной причиной позитивных тенденций эксперты считают низкие цены на топливо, за рост инфляции отвечает, в первую очередь, сверхпропорциональное подорожание продуктов питания.

Федеральное статистическое ведомство подвело итоги роста потребительских цен в Германии за 2013 год: весь отчётный период индекс динамики цен на потребительские товары сохранял стабильность. Инфляция в Германии в 2013 году не превышала полутора процентов. Годом ранее её рост был несколько выше, достигнув 2%, в 2011 году инфляция составила 2,1 процента.
Эти статистические показатели позволяют утверждать, что цены на основные потребительские товары в ФРГ стабильны практически три года: согласно нормам Европейского центрального банка, цены считаются стабильными, если их колебания не превышают двух процентов.
Сравнительно недорогая из-за невысокого спроса нефть позволила в 2013 году ценам на бензин, дизель и топливный мазут не расти скачкообразно, при этом наиболее высоким ростом за прошедший год отметились цены на продукты питания. Так, в декабре 2013 года еда в немецких супермаркетах стоила на 3,8 процента дороже, чем годом ранее.
Наступивший год, по мнению аналитиков, принесёт Германии несколько более высокие показатели инфляции, хотя цены по-прежнему будут стабильными. Глава отдела прогнозирования «Коммерцбанка» Йорг Крэмер (Jörg Krämer) полагает, что индекс роста потребительских цен по итогам года остановится на уровне 1,7 процента: «Экономический рост останется заметным, но при этом продолжится повышение зарплат, будет постепенно вводиться минимальная почасовая оплата труда, а также продолжат расти цены на покупку и аренду недвижимости – всё это приведёт к незначительному росту инфляции», – уверен экономист. Его коллега из «Постбанка» Марко Баргель (Marco Bargel) также считает, что в 2014 году инфляция не должна превысить два процента: «Цены на энергоносители остаются сравнительно стабильными, повышение налогов не ожидается, а рост зарплат приведёт и к увеличению покупательной способности населения: увлечённость немецкого потребителя тратой денежных средств – как и прежде, значительный фактор экономического роста».
С оптимизмом смотрят в будущее и немецкие промышленники. Кёльнский Институт немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft Köln, IW) подвёл итоги своего опроса ведущих представителей немецкого бизнеса, согласно которому 48 процентов отраслевых промышленных объединений Федеративной Республики ожидают от наступившего года укрепления позитивных экономических тенденций, наметившихся в 2013-м. «Все ключевые отрасли промышленности ожидают в 2014 году расширения производства, – отмечает директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер (Michael Hüther). – Положительный прогноз дан и в тех отраслях, представители которых ещё год назад занимали выжидательную позицию: будут расти немецкая автомобильная, электронная и химическая промышленность, а также сталелитейное производство».

Максим Смирнов Источник: rg-rb.de

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей