"Газпром" объявил себя лидером освоения Арктики
Российская компания «Газпром» стала лидером освоения российского шельфа Арктики и подводной добычи газа в Российской Федерации. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава корпорации Алексей Миллер на годовом собрании акционеров в Москве.
По его словам, на конец минувшего года запасы углеродов промышленных категорий группы «Газпром» на территории России составили 35,6 триллиона кубометров природного газа, 1,38 миллиарда тонн газового конденсата и 1,81 миллиарда тонн нефти.
Он также напомнил, что в 2013 году на Киринском месторождении на шельфе Охотского моря «Газпром» запустил первый в России подводный добычной комплекс, который позволяет добывать газ без использования морских платформ и надводных конструкций. После выхода на проектную производительность он будет выдавать 5,5 миллиарда кубометров газа в год.
Кроме того, с запуском Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря компания положила начало Арктическому центру добычи. «Это первый, пионерный проект по освоению углеводородных ресурсов российской Арктики», — подчеркнул Миллер.
В минувшем году нефтегазовый гигант получил 17 лицензий на участки, расположенные на шельфе Карского, Баренцева, Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Ресурсы этих месторождений составляют 17,3 триллиона кубических метров природного газа и 1,3 миллиарда тонн жидких углеводородов.
Источник: km.ru
Рекомендовано к прочтению