27.06.2014 15:05

Империя Амирова теряет сети

Империя Амирова теряет сети

МРСК Северного Кавказа устанавливает контроль над энергоснабжением Махачкалы.

И.о. генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Игорь Архипов заявил, что с 1 июля объекты ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» переходят в аренду его компании в связи с большим объемом накопленных долгов. Тем самым, предположительно, будет поставлена точка в борьбе за махачкалинские сети, которая началась еще в прошлом десятилетии. Примечательно, что оба главных героя этого противостояния - бывший директор МРСК СК Магомед Каитов и бывший мэр Махачкалы Саид Амиров – сейчас находятся за решеткой. До недавнего времени лицам, близким к Амирову, удавалось удерживать контроль над сетями, но после назначения врио мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова на позиции, удерживаемые окружением бывшего градоначальника, началось настоящее наступление.

Пятигорск устал

«Другого у нас способа нет, через суды взыскивать задолженности устали, поэтому сами туда приходим», – пояснил Игорь Архипов решение МРСК СК взять в аренду сетевое хозяйство Махачкалы в ходе годового собрания акционеров компании в Пятигорске. В качестве основных задач при этом было названо три пункта: навести порядок, снизить потери и наладить финансовую дисциплину. Речь об этом идет уже давно, но только сейчас, похоже, у Пятигорска появилась возможность переломить ситуацию.

По оценке Игоря Архипова, в настоящее время долги ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» (МГЭС) превышают 1 млрд рублей, ситуация с дебиторской задолженностью остается крайне сложной. По данным «СПАРК-Интерфакс», с начала года компания выступает ответчиком по 5 арбитражным делам с общей исковой суммой более 541 млн рублей, а в прошлом году объем исков к городским сетям превысил 3 млрд рублей. Основные иски в отношении махачкалинских сетей подают две «дочки» МРСК СК – ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК). В последней компании долг махачкалинских сетей за этот год оценивают в 1,46 млрд рублей.

Имущество махачкалинских сетей включает более 480 км воздушных линий и 250 км кабельных линий напряжением 0,4 кВ, 263 км воздушных и 252 км кабельных линий напряжением 6-10 кВ, почти 650 трансформаторных подстанций и 136 комплектных трансформаторных подстанций, 867 силовых трансформаторов. Доля махачкалинских сетей в сетевом хозяйстве Дагестана превышает 10%.

Схватка «тяжеловесов»

При Саиде Амирове энергоснабжение Махачкалы было организовано следующим образом. Городские сети закупали электроэнергию у ДЭСК – гарантирующего поставщика для Дагестана – и затем продавали ее конечным потребителям через посредническую структуру, ООО «Энергосбыт-1». 10% долей «Энергосбыта-1», по данным ЕГРЮЛ, принадлежали городским электросетям (ОАО «МГЭС»), остальные 90% были поровну распределены между двумя физлицами, за которыми, по информации того же источника, больше ничего не числится.

В свою очередь, ОАО «МГЭС» контролируют четыре собственника – два юридических и два физических лица, которые в той или иной мере связаны с бывшим мэром Махачкалы. Например, ООО «Махачкалинское взморье», которому принадлежит более 33% городских электросетей, занималось реализацией инициированного Саидом Амировым крупного девелоперского проекта «Лазурный берег». А граждане Руслан Джапаров и Шамиль Гасанов, имеющие в электросетях одинаковые доли по 22,5%, одновременно являются акционерами банка «Адам Интернешнл», близкого к Саиду Амирову и Дагпотребсоюзу, где начиналась его карьера.

Контроль над махачкалинскими электросетями и сбытом стал своеобразным «призом» в острой борьбе, которую на протяжении нескольких лет Саид Амиров вел с бывшим генеральным директором МРСК СК Магомедом Каитовым. Тот неоднократно обвинял руководство Махачкалы в наращивании долга перед своей компанией и в больших энергопотерях, а в конце 2007 года, когда долги Махачкалы перед ДЭСК составляли почти 500 млн рублей, вытребовал от Саида Амирова обещание погасить их до 1 мая следующего года в обмен на обязательство подавать электричество без перебоев. Однако эта договоренность так и осталась на бумаге, что спровоцировало настоящую войну между тогдашними «тяжеловесами» кавказской политики.

В марте 2008 года Каитов в первый раз привел свои угрозы в исполнение. Однако всего через несколько часов после того, как ДЭСК обесточила несколько махачкалинских подстанций, они были захвачены группами вооруженных граждан из 50-70 человек, которые сначала заставили энергетиков восстановить подачу электричества, а потом установили на дверях собственные замки. Через несколько недель «разруливать» ситуацию в Дагестан приехал тогдашний полпред в ЮФО Григорий Рапота, и в ходе совещания с участием Каитова и Амирова на стороне последнего пришлось выступить президенту республики Муху Алиеву – давнему недругу махачкалинского мэра.

В ответ на заявление Каитова, что МРСК СК готова взять под контроль махачкалинские сети, Алиев возразил: «Там, где вы взяли сети: Хасавюрт, Каспийск, Избербаш, Дербент, – что вы там сделали? Вы ничего не показали. Если вы не хотите брать сети, то скажите, мы найдём что с ними делать. Это же очень выгодно – и сети, и вода, и канализация… Богатых людей мы найдём».

И всего через несколько недель после этого махачкалинские сети, ранее бывшие муниципальным предприятием, были приватизированы, оказавшись под контролем окружения Саида Амирова. Тогда же в схеме энергоснабжения города появился «Энергосбыт-1», с 2008 по 2012 годы нарастивший выручку с 871 млн до 1,915 млрд рублей. Похожую динамику доходов демонстрировали и городские сети: с 2008 по 2012 год их выручка увеличилась с 905 млн до 1,888 млрд рублей.

Следующий эпизод противостояния Амирова и Каитова состоялся в мае 2009 года, когда долг махачкалинских сетей перед ДЭСК вырос до 900 млн рублей. Отдельной строкой в претензиях сбытовиков числились потери энергии по пути к конечному потребителю на сумму 264 млн рублей – именно столько составила разница между показаниями счетчиков ДЭСК и счетчиков махачкалинских потребителей к весне 2009 года. «Вы говорите, что у вас сто процентов сборы за энергию, а о потерях кто-нибудь думал? – негодовал Каитов. – У вас 50 процентов потери! А мы должны с Саидом Джапаровичем не ругаться, а рядом стать и с потерями биться. Ворюга ворует, а мы здесь ругаемся. Миллионы, миллионы теряются!»

Но и на этот раз попытка отключения Махачкалы от электричества привела к тем же результатам: захват подстанций, «стихийный» митинг у здания ДЭСК, перекрытие проспекта Имама Шамиля и совещание с участием полпредства в ЮФО, которое ни к чему не привело. А дальше время уже работало на Саида Амирова, потому что на горизонте замаячили выборы в Госдуму, в преддверии которых отключать свет никто бы не рискнул. Для Магомеда Каитова же эти выборы подвели черту под его карьерой главного энергетика Северного Кавказа: в конце 2011 года он ушел в отставку после резкой критики со стороны Игоря Сечина, который в тот момент возглавлял региональный список «Единой России» от Ставропольского края.

Запутанные сети

Через два года после этого Магомед Каитов был арестован по подозрению в крупных махинациях в МРСК СК, но это не означало, что компания прекратит попытки справиться с непокорными махачкалинскими сетями. На сей раз помощь пришла из федерального центра, который вместе с преобразованием Холдинга МРСК в ОАО «Россети» в марте прошлого года начал повсеместную консолидацию территориальных сетевых организаций, и эта политика была закреплена в Стратегии развития электросетевого комплекса РФ.

В Дагестане одним из первых шагов по реализации новой федеральной политики стала ликвидация связки между МГЭС и «Энергосбытом-1». 1 сентября прошлого года, ровно через три месяца после ареста Саида Амирова, договор купли-продажи электроэнергии между ОАО «ДЭСК» и ОАО «Махачкалинские городские электрические сети» был расторгнут, все потребители столицы Махачкалы перешли на прямое обслуживание к гарантирующему поставщику.

Еще через месяц стало известно, что с акционерами городских электросетей и «Энергосбытом-1» было согласовано решение о вхождении сетевого комплекса дагестанской столицы в структуру ОАО «Россети» (ранее – Холдинг МРСК), дочерней компанией которого является МРСК Северного Кавказа. Вслед за этим «Энергосбыт-1» съехал из особняка в самом центре Махачкалы, на проспекте Гамзатова, а его директор Ислам Гусейханов возглавил махачкалинский водоканал (который также контролируется окружением Саида Амирова).

В марте в ходе встречи Игоря Архипова с вице-премьером Дагестана Абусупьяном Хархаровым рассматривался вопрос консолидации муниципальных и республиканских электросетевых активов на базе ОАО «Дагэнергосеть». В планах на 2014 год значились 13 территориальных сетевых организаций, в том числе городские сети Махачкалы. Для осуществления консолидации требовалось обеспечить государственную регистрацию права собственности на имущество, постановку земельных участков на кадастровый учет и оформление прав на них.

Однако состоявшийся перевод потребителей Махачкалы на обслуживание в ДЭСК не привел к решению проблем: платежи за электричество стали собираться заметно хуже в сравнении с тем периодом, когда этим занимался «Энергосбыт-1», прилагавший заметные усилия по работе над повышением культуры платежей. «Есть проблемы, особенно в пригородной части города Махачкалы: оплата производится в объеме 50-60 процентов», – констатировал в апреле в телеинтервью заместитель гендиректора МГЭС Камиль Арсланбеков, в очередной раз пригрозив неплательщикам отключениями.

По информации неофициальных источников в энергокомплексе Махачкалы, платежная дисциплина упала в основном у муниципальных организаций и коммерческих структур (то есть у тех, кого раньше целиком или в значительной степени контролировал Саид Амиров и его окружение), в то время как «физики» платят вполне исправно. Так что МРСК Северного Кавказа предстоит нелегкая борьба за свет.

Союзником сетевиков в этой борьбе должен стать новый врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов, который с первых же дней в новой должности продемонстрировал готовность к резким переменам в городе. Сулейманов практически сразу обновил руководящий состав мэрии, отправив в отставку многих чиновников, которых назначал Амиров, и пообещал навести порядок в землепользовании. Символическим «прощанием» с эпохой Амирова стал состоявшийся утром 25 июня снос полулегальных валютных обменников на улице Ярагского, и столь же резких мер можно ожидать от новых властей города в сфере ЖКХ.

Максим Павленко Источник: kavpolit.com

БК Париматч – делай ставки на футбол и выигрывай Как быстро и просто получить визу онлайн Кровати на любой вкус Семейный отпуск в Анапе Праздничная Сказка в Цветах: Уют и Красота Нового Года и Рождества

Лента новостей