26.06.2014 9:40

Цены давят на газ

Цены давят на газ

Стоимость голубого топлива на Украине даже после повышения ниже, чем в России

Стоимость природного газа является важным показателем для большинства европейских стран. Цена на голубое топливо влияет на конкурентоспособность их экономик, устойчивость бюджетов, динамику развития компаний и уровень жизни населения. При этом даже несмотря на быстрое развитие в Европе спотового рынка, цены на газ для потребителей в разных странах могут существенно различаться.

Эксперты агентства "РИА Рейтинг" провели анализ, на основе которого распределили европейские страны по дороговизне цен на газ для населения. Разброс цен получился довольно большой, что объясняется разной социальной и налоговой политикой, отношением к экологии и так далее. При этом, как выяснили эксперты, цены газа в трубе "Газпрома" или на спотовом европейском рынке, то есть рыночные цены, находятся на последнем месте по своему влиянию на стоимость сырья для потребителей.

Также было отмечено, что цена газа в европейских странах совершенно не зависит от того, добывает ли страна голубое топливо на своей территории, или покупает его. Например, Нидерланды, которые являются одним из крупнейших европейских газодобытчиков, находятся на высоком седьмом месте по дороговизне газа для населения. А стоимость природного газа на Украине даже после недавнего повышения остается ниже, чем в России.

Причем, не так давно под давлением МВФ новые власти Украины резко подняли цену на газ для населения. По оценкам "РИА Рейтинг", по сравнению с ситуацией год назад, она увеличилась на 56,6 %, но газ все равно остается очень дешевым – 3,5 рубля за кубометр. В России же кубометр газа обходится населению в 5 рублей. Кроме того, газ для населения на Украине значительно дешевле, чем тот, который "Нафтогаз" покупает у России.

"Средняя цена газа для потребителей на Украине составляет около 100 долларов даже после того, как "Газпром" поднял экспортную цену до 368 долларов, – говорит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. – Там идет очень большое субсидирование цен на газ для населения, и этому есть исторические причины".

Первая заключается в том, что еще в 2010 году президент Виктор Янукович отказался от повышения цен на газ для населения из политических соображений. И с тех пор они не повышались, вплоть до недавнего повышения по требованию МВФ. Вторая причина экономическая. На Украине считалось, что есть дешевый газ – тот, который они добывают сами, а есть дорогой – тот, который они покупают. Украина добывает порядка 20-21 млрд кубометров газа, а население потребляет около 17 млрд кубометров. Считалось, что дешевый газ, который добывается внутри страны, должен целиком направляться для населения и отопительных котельных, а дорогой газ должна была покупать промышленность.

Себестоимость добычи газа на Украине была на уровне 80 долларов, и получалось, что цена в 100 долларов была как бы сбалансированной. Хотя украинские газовые компании получали убыток, потому что 20%-ный НДС, накладные и транспортные расходы эта цена не окупала. То есть, промышленные предприятия фактически субсидировали население, покупая дорогой импортный газ.

Нынешнюю низкую цену газа на Украине эксперты объясняют такой же, как у Януковича политикой нового правительства. Низкими ценами на газ киевские власти пытаются обеспечить лояльность не очень богатого по европейским меркам, но весьма неспокойного электората.

Между тем Киев заявляет, что недоволен ценами на поставляемое из России голубое топливо. Он требуют установить цену поставки газа в 268 долларов за тыс. кубометров, что для "Газпрома" выйдет ниже его себестоимости. При этом Украина накопила уже 4,5 млрд долларов долга за поставки, который пока не собирается оплачивать. В связи с этим Украина и Россия уже обменялись исками в Стокгольмском арбитраже.

Однако даже в Белоруссии, которая находится в союзнических отношениях с Россией, газ стоит намного дороже, чем в воинственной по отношению к нам Украине. Население Белоруссии покупает газ по цене 5,1 рубля за кубометр – чуть дороже, чем россияне. При этом за год цена газа в Белоруссии выросла сильнее, чем на Украине. Не смотря на то, что в этой стране тарифы на газ населению тоже имеют большую социальную значимость для относительно небогатых жителей, а Россия поставляет дружественной Белоруссии газ по льготным ценам.

Белоруссия стала лидером среди европейских стран по темпам роста цен на газ для населения в национальной валюте. Самое сильное повышение цен произошло также на Украине, в Казахстане и в России, а самое сильное снижение – в Венгрии, Чехии, Греции и Польше. Но самый дешевый газ в Казахстане – в среднем 2,4 рубля за кубометр в пересчете на российские рубли. В первой пятерке стран с самой высокой ценой газа для населения находятся Швеция, Дания, Испания, Португалия. Но при этом они входят в число европейских лидеров по производству электроэнергии из возобновляемых источников.

В этих странах, в целях стимуляции "экологичности" производства электроэнергии, система тарифообразования выстроена так, что цены на газ увязаны не столько с газовым рынком, сколько с себестоимостью дорогой "зеленой" электроэнергии. Например, Швеция – страна с самой маленькой долей газа в энергобалансе – менее 2 %, поэтому газ здесь покупают лишь богатые домовладельцы, которые могут себе позволить такую роскошь.

Таким образом, основным фактором ценообразования для этой страны является экологический фактор. И европейским лидером в рейтинге дороговизны является Швеция, где кубометр природного газа обходится населению в 60,3 рубля, по нашим меркам. Россия же, являющаяся вторым после США производителем газа в мире, занимает по ценам на газ третье место с конца рейтинга, со средним уровнем тарифов для населения на уровне 5 рублей за кубометр.

Между тем, в качестве ориентира европейского газового рынка эксперты "РИА Рейтинг" предлагают принять две цифры: цену российского газа на границе с Германией, которая составила в среднем за первый квартал 2014 года, согласно данным МВФ, 389 долларов за тыс. кубометров, и стоимость сырья на спотовом рынке – около 345 долларов. Как видно из рейтинга, у большинства европейских стран потребительские цены на газ были выше данного уровня. Причем, в несколько раз.

Учитывая все эти показатели, трудно понять, почему Россия должна снижать Украине цену на покупку газа, если она сейчас находится на вполне европейском уровне, а Украина стремится стать членом Евросоюза, а не Таможенного союза. Украине продают газ по 368 долларов за тыс. кубометров, что вполне по-божески.

Тем временем, особенностью ценовой политики стран Западной Европы является то, что население здесь платит за газ заметно больше, чем промышленные предприятия. То есть, как говорят эксперты "РИА Рейтинг", здесь также практикуется так называемое "перекрестное субсидирование", но оно имеет прямо противоположный вид по сравнению с "перекрестным субсидированием" постсоветских стран. И Украине, если она вступит в Евросоюз, тоже придется перейти на такое субсидирование. Но выдержит ли это население страны?

"На самом деле, это не обратное "перекрестное субсидирование", – поясняет Кондратьев. – Все дело в том, на каком уровне сети европейцы получают газ. Например, крупные промышленные предприятия с большим объемом потребления получают газ на уровне от отводов газопроводов, либо на высоком уровне давления, где потери гораздо меньше, и он получается дешевым. А население получает газ на самом низком уровне – от газовых компаний. Соответственно, его потери при транспортировке от газопровода до газовых сетей выше, а также больше издержки, поэтому население платит за газ дороже".

Но, так или иначе, получается, что населению Украины, в случае вступления страны в Евросоюз, придется туго.

Олег Гладунов Источник: novopol.ru

«Чистой воды провокация» кто и зачем «кошмарит» уральских криптовалютчиков Казино с лучшими игровыми автоматами GMSlots Где купить качественные торцевые фрезы Лучшие виллы в Греции Где узнать цены на нефть?

Лента новостей