23.06.2014 9:05

Москва и Россия: кто кому должен

Москва и Россия: кто кому должен

Вот и добрались мы с вами, читатель, рассуждая о доходах-расходах тверской глубинки и столицы до кащеева яичка. До вопроса о том, откуда у Москвы столько денег.

Их очень много! Доходная часть московского бюджета превышает полтора триллиона рублей. Российская столица уступает по размерам бюджета только Нью-Йорку. На равных конкурирует ещё с двумя-тремя крупнейшими мегаполисами мира. Это круто и духоподъёмно. Но почему российская глубинка так страшно отстаёт от блистающей столицы? Ни в Америке, ни в Великобритании, ни даже, прости господи, в Польше таких контрастов нет. Вот в Нигерии есть.

Одна из причин заключается в том, что источники наполнения московской казны очень своеобразны. В отличие от других мировых столиц - Лондона, Парижа, Берлина и так далее - Москва получает основные деньги не от туризма, налога на имущество и сдачи в аренду дорогой муниципальной земли и недвижимости. Нет, «два кита» московского бюджета - это налог на прибыль расположенных на территории города предприятий и налог на доходы физических лиц. В 2014 году две эти позиции, по предварительным расчётам, обеспечат, соответственно, 36,7 + 36,9 = 73,6 % всех доходов нашей любимой столицы.

Что же за предприятия расположились в Москве?

Это тайна. Не в том смысле, что засекреченная «оборонка» – просто предприятия не совсем московские. Данное обстоятельство не принято афишировать. Очень заметный вклад в наполнение московского бюджета вносят «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл» и другие крупнейшие сырьевые компании. Они ведут добычу углеводородов далеко от Нового Арбата и Волхонки, в тайге и комариных болотах, но «доят» их в Москве. Поскольку именно там зарегистрированы головные офисы сырьевых гигантов. Кроме них в число крупнейших «дойных кров» входят российские и иностранные банки, работающие по всему миру, но платящие налоги в Москве. А те богатые и очень богатые граждане, которые вносят в бюджет столицы значительную, если не основную, часть НДФЛ (налога на доходы физлиц) – владельцы и топ-менеджеры сырьевых компаний и банков.

Сколько именно денег таким способом закачивается в московский бюджет? Цифры пляшут канкан. Все до одного эксперты говорят «много». Но после этого некоторые добавляют, что ситуация уже меняется. В Налоговый кодекс внесены поправки, введён консолидированный налог на прибыль. Теперь нефтяники и газовики перечисляют значительную часть налогов в бюджеты тех регионов, в которых ведут добычу. Правда, «Газпром», «Роснефть» и другие гиганты каждый год как-то уворачиваются от этих перемен и по-прежнему несут свой мёд в столичный улей. Недавно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров возмущённо заявил: «Роснефть» совсем не платит денег в бюджет региона!

«Компания добывает [на территории Чеченской республики] около миллиона тонн нефти в год и не то, что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат «Грознефтегаза». Не платит налоги в бюджет республики. Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет», – цитирует Кадырова журнал Forbes.

Список крупнейших налогоплательщиков Москвы «засекречен». И это очень странно. Я много раз слышал советы не рассказывать сказки о халявности московского бюджета, потому что, дескать, в столице много собственных крупных промышленных предприятий. Таких, как Московский нефтеперерабатывающий завод и космический научно-производственный центр имени Хруничева. Кроме них здесь работают десятки других заводов, фабрик и комбинатов. Они вносят большой вклад формирование доходной части городского бюджета.

Всё это здорово, но где список крупнейших налогоплательщиков? Давайте посмотрим цифры, их динамику за последние годы, и многое встанет на свои места. Однако, увы. Списка нигде не сыскать.

На сайте «Открытый бюджет» столичного правительства (кстати, очень хороший сайт, приветливый такой, демократичный, современный), список тоже отсутствует. Но зато у них есть форма для запроса. Надо зарегистрироваться, назвать себя, оставить адрес электронной почты – и написать, что вас интересует. Обещают обязательно ответить. Я свой запрос отправил две недели назад. Попросил назвать десять крупнейших предприятий-налогоплательщиков Москвы и сообщить, если вдруг окажется, что этот список только для служебного пользования, каким именно документом его засекретили.

Никакого ответа с приветливого сайта я до сих пор не дождался. Никаких подтверждений, что моё письмо получено, что запросу присвоен порядковый номер и т.д. мне не прислали. Так уж у них на «Открытом бюджете» устроен интерфейс.

Собственно, у приветливой российской демократии он вообще так устроен.

Теперь глядите, как интересно получается. Права на получение своей доли в нефтегазовых доходах должны быть одинаковыми и у москвичей, и у жителей Оленинского района Тверской области. Поскольку ни там, ни там углеводороды не добываются. Но провинциалы терпеливо ждут, когда им пришлют немного нефтяных денег из федерального бюджета и чувствуют себя отчасти нахлебниками. А в московский бюджет углеводородная манна льётся прямым широким потоком. Столица даже делится иногда со страной этими прибытками, покровительственно похлопывая жителей глубинки по плечу.

В последние два десятилетия (раньше таких контрастов не было) на ситуацию предлагалось смотреть чисто по-бухгалтерски: видите, Москва донор федерального бюджета, а Тверская область реципиент. Или даже вампир. Но и сегодня, несмотря на объявленные налоговые инновации, призванные хотя бы немного выправить кривизну такого положения дел, Оленинский район по-прежнему нищ (в 2013 году ему опять уменьшили дотации), а бюджет столицы лопается от денег. Самое очевидное тому подтверждение – масштаб беспощадного перекапывания московских дворов и парков, объём перекладки асфальта, бордюров и плитки. Выгляните в окно, этот масштаб не сокращается, а увеличивается.

Правда, надбавку к пенсиям в Москве уже три года не индексируют. Это вызывает в памяти старый анекдот, о том, как отцу семейства за прогулы и пьянство понизили на заводе зарплату.

- Теперь ты будешь меньше пить? - спросил сын.

- Нет, теперь ты будешь меньше есть, - ответил находчивый папа.

О чём мои заметки? По большому счёту о том, что мы опять раскладываем грабли по всем дорожкам, на каких они лежали сто лет назад, в канун Великой октябрьской социалистической революции. Аккуратно так, зубьями вверх, не пропуская ни одной позиции. Децильный коэффициент (разница в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян) уже повыше, чем в 1917 году. Региональная разница в уровне жизни ужасающая. Её надо ещё умножить на возможности телевидения, делающего контрасты совсем наглядными. Отдельный привет мастерам рекламы, предлагающим жителям российской глубинки автомобили за полтора миллиона рублей и особняки за двадцать миллионов – возможно, в агентствах служат креативными директорами тайные карбонарии. А интернет, которого тоже не было сто лет назад, мгновенно доносит до самых до окраин информацию о дворцах и шубохранилищах государственных чиновников.

Теперь ещё ввязаться в большую войну или просто цены на нефть упадут – и косматая страшная русская история понесётся по новому кругу.

Или в этот раз успеем одуматься?

Ведущий российский специалист в области экономической географии, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что надежда есть, поскольку «в последние годы Москва потихоньку начинает жить на то, что называется реальным агломерационным эффектом, то есть преимуществами, обусловленными его размерами» и меньше тянуть соки из страны.

- Москва так жировала последние два десятилетия, что, извините, пора уже жить на свои, - заявила Наталья Зубаревич в интервью онлайн-газете «Ситибум»

Мне кажется, это пока благие пожелания. В заключительной части наших заметок, которая будет называться «Кто виноват, если ничего не делать» мы поговорим об этом подробнее.

(Окончание следует)

Виктор Шацких Источник: svpressa.ru

Производство мебели из натурального дерева по заказ Красивая и стильная обувь для женщин Если у вас возникли финансовые проблемы, то компания «Moneyveo» поможет вам их решить Кто может претендовать на ВНЖ в Словакии? Скидки на установку стеклопакетов в Киеве

Лента новостей