22.06.2014 1:10

Российскую трубу затыкают "пакетом"

Российскую трубу затыкают

Еврокомиссия готова поддержать проект "Южного потока", но только после того, как он будет приведен в соответствие с третьим пакетом антимонопольных правил ЕС. В России же считают, что противоречий нет, называя давление Брюсселя на болгарские власти неправомерным.

Условия Евросоюза фактически озвучил комиссар по энергетике, немец Гюнтер Эттингер. "На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство. Думаю, что если нарушения будут устранены, то мы можем поддержать его", - такой сигнал России послал он на пресс-конференции в Вене после срыва очередного раунда российско-украинских переговоров по газу, проходивших при его посредничестве.

Однако Москва считает, что речь просто идет о недобросовестной конкуренции со стороны европейских энергокомпаний, которые вставляют палки в колеса "Газпрому" с целью выдавить Россию с европейского рынка газа. "Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием - газопроводов ОПАЛ, Южный поток, Ямал-Европа. Сегодня на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на московском Мировом нефтяном конгрессе.

С ним солидарен, что неудивительно, и глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Его никто не мешает строить. Строительство газопровода никак не противоречит "третьему энергетическому пакету", - сказал Миллер, отвечая на вопрос, не связана ли проблема со строительством "Южного потока" с требованиями "третьего энергопакета". При этом, правда, никто в Москве не разъясняет суть противоречий. Она в допуске к трубе независимых (от "Газпрома", разумеется) поставщиков газа. Российская монополия хочет "законтрактовать" трубопровод практически "под завязку", а европейцы требуют оставить его наполовину пустым - вдруг кто-то еще захочет по нему снабжать ЕС газом.

При этом ни Москва, ни Брюссель не обращают внимание на независимых экспертов, которые называют этот спор политическим в связи с тем, что такое количество газа все равно некому сейчас в ЕС выкупать, а само строительство вряд ли когда-нибудь вполне окупится с точки зрения получаемой экономической прибыли.

Продолжая спор на словах, Москва старается урегулировать ситуацию с официальной Софией, уговаривая болгар отменить решение о приостановке строительства трубопровода до тех пор, пока ЕС не одобрит его проект. Сама Россия демонстративно не останавливается и даже начала работы по прокладке трубы по своей территории.

Параллельно ведется интенсивная дипломатическая и экономическая работа с Сербией, которая, вслед за Болгарией, чуть не вывалилась из проекта. В Белграде окончательно решения нет, но там полагают, что у сербов есть шанс продолжать балансировать между ЕС и Россией и даже зарабатывать на этом. Тем более, что лоббистом интересов Белграда в его стремлении вступить в ЕС готова стать Австрия. Та самая страна, которая сегодня выступает и главной опорой проекта "Южный поток" внутри Евросоюза. Как раз в четверг в Белград приехал австрийский канцлер Вернер Файман и пообещал, как сообщает сербское информагентство "Танюг", не только поддержку в вопросе вступления в Евросоюз, но и инвестиции.

Кстати, будто по случайному стечению обстоятельств, 24 июня уже Владимир Путин поедет к австрийцам в гости. Российской стороной, как отмечает газета РБК, этот визит до сих пор не подтвержден. Однако дату приезда российского лидера в Вену ранее озвучили сразу несколько австрийских газет со ссылкой на местные власти. В частности, по данным журналистов Die Presse, в администрации президента Австрии Хайнца Фишера еще в начале июня начали готовиться к приезду коллег из России. В свою очередь газета Kurier уточняет, что первоначально приезд Путина был намечен на май 2014 года, но из-за присоединения Крыма и вмешательства России в украинский кризис был перенесен на месяц.

Ранее, напомним, роль российского "троянского коня" в ЕС играла Италия. Однако после того как ее бывший премьер Сильвио Берлускони потерял власть, итальянская энергокомпания Eni потихоньку избавилась от своей доли в "Южном потоке". И пальма первенства перешла к австрийской компании OMV. Глава компании Герхард Роис даже заявил на днях: "Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по "Южному потоку", а, наоборот, ускорить их".

Ну а власти Австрии не могут не поддерживать национального энергетического гиганта. Они твердо выступают за постройку трубопровода, который позволит этой стране стать серьезным газовым хабом в Центральной Европе и конкурировать в этой роли с Германией на центральноевропейских рынках, то есть, территории бывшей Австро-Венгерской империи.

Таким образом, одна "газовая империя" может поспособствовать, хотя бы с точки зрения энергетики, частичной реинкарнации другой, исчезнувшей почти сто лет назад империи. Правда, только при условии, что удастся договориться с Еврокомиссией, которая пока категорически против. Либо придется "перекупить" болгарские власти, которые пока явно опасаются Брюсселя больше, чем Москвы, от которой они уже получили (да и давно потратили) все бонусы за свое согласие на строительство "Южного потока".

Иван Преображенский Источник: rosbalt.ru

Виды бонусов в онлайн казино Вулкан Виртуальные игры для совершеннолетних геймеров Как провести отдых удачно – узнай прогноз погоды и выбери лучшие дни Косметика и уходовые средства для вечной молодости и красоты Преимущества и недостатки многофункциональных комплексов

Лента новостей