Трассу на Урале замостили самоцветами
![Трассу на Урале замостили самоцветами Трассу на Урале замостили самоцветами](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-06/140333430211388443.jpeg)
Челябинские дорожные строители использовали при строительстве дороги вместо щебня самоцвет. К такому выводу пришли эксперты Росфиннадзора, проверяя качество трассы М5. Оказалось, что при реконструкции одного из участков трассы «Урал» вместо щебня его засыпали драгоценным минералом — змеевиком.
Проверяя качество новой дороги в Челябинской области, эксперты Росфиннадзора обнаружили, что вместо обычного щебня при отсыпке дорожного полотна у села Травники использовался поделочный камень змеевик. Полудрагоценный минерал не только слишком дорогой для использования его в таком качестве, но и слишком мягкий. В отношении руководителя госпредприятия «Челябинскавтодор», выполнявшего реконструкцию автотрассы, возбуждено уголовное дело.
Нарушение было обнаружено в ходе плановой ревизии автотрассы. Когда у ревизора возникли позрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков. Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она подтвердила, что это серпентин, который более известен как змеевик. Помимо того что стоимость этого минерала многократно превышает стоимость обычного щебня, по своим свойствам он совершенно непригоден для использования в качестве отсыпки.
Дорога, отремонтированная при помощи ценного минерала — часть федеральной трассы М5 Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск. Село Травники расположено в 60 километрах западнее Челябинска на отрезке трассы М5 «Урал». По этому участку лежит путь из Челябинска не только в европейскую часть России, но и в крупные промышленные центры региона — Миасс и Златоуст. О том, что будет с реконструированной таким щедрым образом трассой, пока не сообщается. Решение о повторной реконструкции может принять только суд.
Экспертное мнение Сергей Винников
строительный технолог
— Я не думаю, что потребуется повторная реконструкция. Если речь об обычном участке дороги, то есть если это не мост, не гидротехническое сооружение, то самое страшное, что может случиться, — это дорога выйдет из строя раньше своего эксплуатационного срока. Боюсь, что к этому времени драгоценные камни превратятся в драгоценную пыль. Переделывать дорогу сейчас ради спасения минералов нецелесообразно. Повторная реконструкция дороги обойдется куда дороже, чем стоимость этих минералов.
Размер ущерба, нанесенного региону в результате использования змеевика не по назначению, в Росфиннадзоре пока не могут назвать даже приблизительно. Следственным органам предстоит очень внимательно изучить деятельность ОГУП «Челябинскавтодор». На время следствия генеральный директор взят под стражу. У следствия к нему есть вопросы помимо реконструкции трассы М5.
Стоимость щебня, который необходимо использовать для отсыпки дорог, в Челябинской области составляет 400 рублей за тонну. Камень змеевик, или серпентин, стоит не менее 3 тыс. рублей за тонну. То есть эта статья расходов при реконструкции была более чем в семь раз выше обычного. Чем крупнее фракция камня, тем выше его стоимость. В региональном управлении Росфиннадзора нам рассказали, что на строительстве дороги использовалась очень крупная фракция, практически булыжник.
Я не понимаю, как можно принять змеевик за обычный гравий. Даже если он не обработан, по нему видно, что это не обычный камень. У него структура волокнистая, он зеленого цвета, и окраска у него зернистая.
Справка SmartNews
Змеевик, или серпенит (от латинского слова serpens — «змея»), относится к группе магниево-железистых силикатных минералов. Его окраска может быть от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Рисунок на поверхности камня напоминает кожу змеи. Именно поэтому у него такое название. Минерал широко используется в изготовлении поделок и сувениров, в народной медицине и оккультизме. Считается, что камень обладает сильной энергетикой и помогает при головной боли и нарушениях артериального давления. Оккультисты считают камень магическим и не рекомендуют его использование людям, не владеющим колдовством. Считается, что, попав в руки обычного человека, он может принести искушения и тяжелые испытания, которые со временем могут довести его до беды.
Денис Чернов Источник: smartnews.ru
Рекомендовано к прочтению