Фундаментом экономического существования РФ был и остается ТЭК
В прошлом году исполнилось 60 лет с момента открытия нефтегазовой провинции в Западной Сибири. Это стало одним из главных событий послевоенной истории СССР и России. Оно позволило не только продлить жизнь Советского Союза, но до сих пор поддерживает существование нынешней России. Не будь этого прорыва, геополитическая ситуация на занимаемом нами сейчас пространстве могла бы существенно отличаться от нынешней.
Эта дата была стыдливо забыта. Между тем, она вновь напоминает нам о теснейшей связи между ТЭКом и российским государством. Нравится нам это или нет, но если эта связь порвется, не будет ни того, ни другого. Современная Россия, как и ее предшественник СССР, не может существовать без доходов от добычи углеводородов. Отсюда и то огромное значение, которые имеют тенденции и события, происходящие в этом секторе экономики. А прошедший год оказался весьма ими насыщен.
Одним из главных таких событий, по мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, стала покупка компанией "Роснефть" компании ТНК-BP. В итоге в стране появилась компания мирового масштаба, способная к конкуренции на глобальном уровне.
Однако есть у этого события и обратная сторона. С появлением такого гиганта ситуация в нефтяном секторе все больше напоминает положение в газодобыче, где безраздельно доминирует "Газпром". Появление новой гигантской компании может не лучшим образом сказаться на внутренней конкуренции, что негативно отразится и на всей российской экономике. В частности, при такой степени монополизма трудно ожидать снижения цен на бензин. Эта ситуация также способна замедлить модернизацию отрасли.
Уже сейчас "Роснефть" становится все более важным игроком на нефтяном рынке. Это стало понятно после заключения компанией договора с Китаем о поставках нефти и строительства там НПЗ. Да и вообще азиатское направление для российского ТЭКа приобретает все больший вес.
В 2013 году нефтяной отрасли не удалось выйти из застоя, объем добычи вырос всего на 1%. Не намного лучше обстоит дело и с добычей газа – сегодня мы добываем его меньше, чем в 1990 году. Развитию газовой отрасли мешает не только излишний монополизм, но и неясность дальнейших перспектив. Государство никак не может определиться со стратегией ее развития. И, в первую очередь, стоит вопрос: сколько нам нужно газа и куда его девать? Сегодня это становится едва ли не основной проблемой отрасли.
Еще в 1970 году была озвучена цифра: стране нужно добывать 1 трлн. кубометров газа в год. Однако сегодня вопрос сбыта становится все более напряженным. Евросоюз, как один из основных потребителей нашего голубого топлива, ограничивает поставки. В 2013 году "Газпром" снизил поставки газа в Европу, зато увеличила свой сбыт газа Норвегия. Ситуация будет только осложняться.
С 1 января 2014 года ЕС вводит третий энергетический пакет, начинается процесс формирования единого энергетического рынка. Это ставит под сомнение судьбу "Южного потока", мешает запустить на полную мощность "Северный поток".
Если бы мы в свое время построили газопровод на Китай, то вопрос со сбытом газа так остро не стоял. И если сравнить российские поставки газа в Европу за 2013 год и 10 лет назад, то они остались на прежнем уровне. Это объясняется во многом не гибкой ценовой политикой "Газпрома", но вовсе не означает, что нам не следует наращивать добычу газа. Только нужно изменить направление его движения. У нас в стране газифицировано всего 64 % жилого фонда, за Тюменью газ почти не используется, хотя по добыче этого вида топлива мы стоим на втором месте в мире.
Еще одно важное событие – либерализация рынка экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Хотя сделано это не в самой радикальной форме, однако и при нынешней редакции у независимых газодобытчиков появляется возможность поставлять СПГ за границу. Либерализация этого рынка была осуществлена вовремя, так как появилась возможность наращивать поставки СПГ в Европу. Дело в том, что Катар ушел со своей продукцией в Азию, где цены более выгодны, а Норвегия пока не в состоянии увеличивать поставки. По мнению экспертов, по крайней мере, до 2018 года у России есть неплохие шансы по продаже СПГ европейским потребителям. Однако затем нужна реализация новых СПГ-проектов.
2013 год укрепил мнение тех, кто считал, что запасы нефти и газа на Земле далеко не исчерпаны. Есть все основания считать, что на Ближнем и Среднем Востоке существуют большие месторождения углеводородов. Они уже найдены в Израиле, на шельфе Кипра. Согласно прогнозам геологов, газоносные слои в Сирии способны со временем сделать эту страну одним из основных поставщиков газа на мировой рынок. Для России это будет иметь важные последствия. По крайней мере, цены на энергоносители в обозримом будущем вряд ли будут расти, а конкуренция за рынки сбыта усилится.
Прошлый год стал важным этапом по переходу России на использование топлива более высокого класса. Был принят новый технический регламент, который вступил в действие с 1 января 2013 года. По информации директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Михаила Грязнова, в модернизацию нефтехимического комплекса вложено 250 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. Введено в действие 10 новых установок по глубокой переработке нефти. Принятые меры позволили устранить дефицит бензина и дизельного топлива. Среди реализованных проектов самый важный – в Тобольске, где был запущен мощный комплекс по выпуску мономеров, благодаря которому страна избавилась от импорта пропилена.
Чего пока не удалось добиться в 2013 году? Как считает член Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Василий Зубакин, несмотря на отдельные шаги, либерализация газового рынка отстает от аналогичных процессов в энергетическом комплексе. Это создает для энергетиков непростую ситуацию. Тарифы на электроэнергию замораживаются, что ведет к падению рентабельности, снижению инвестиций в отрасль. Отсутствие же конкуренции в газовом сегменте ограничивает возможности приобретать топливо по более низким ценам и тем самым компенсировать ограничения на рост цен на конечную продукцию.
Если же подводить итоги в целом, то, как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, ТЭК потерял свой потенциал по развитию всей экономики, что ведет к усилению в ней негативных тенденций. 2013 год показал снижение потребления электроэнергии на 0,6 %, что является плохим признаком. Проблема нашего топливно-энергетического комплекса в том, что немалые финансовые ресурсы в нем расходуются на разного рода сделки по слиянию и поглощению, но никак не развитие, не на модернизацию, что ведет к застою в секторе.
Этому способствует своей политикой и государство. Основное свое внимание оно уделяет стимулированию экспорта энергетической продукции, но не росту внутреннего потребления и развитию нефтепереработки и нефтехимии. А ведь это одна из самых современных и перспективных отраслей. Объем нефтехимической продукции у нас всего 56 млрд. долларов, в то время как в США свыше 500 млрд. долларов, а в Китае – почти 1 трлн. долларов. Как замечает в этой связи Геннадий Шмаль, стране нужно срочно развивать это направление. В частности, прокладывать трубопровод Ямал-Поволжье, где расположены крупные нефтехимические производства.
Эксперты полагают, что к 2040 году мировое потребление энергоресурсов увеличится на 35 % по сравнению с 2010 годом. Это дает России исторический шанс не только на выживание, но и на модернизацию всей экономики. Но мы пока очень плохо используем этот шанс. От развития и роста мы переходит к стагнации и падению. Если и это не станет стимулом для принятия нового курса, то надеяться уже не на что.
Владимир ГУРВИЧ Источник: novopol.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин