Почему доллар не падает
Я давно уже не писал на темы доллара и ФРС. Мне казалось что я все сказал что мог, однако недавно мне прислали ссылку на интересное интервью, посмотрев которое я решил написать об этом снова.
До сих пор я считал что бредни типа того что ФРС это частная структура, а доллар это ничего не стоящая бумажка курс которой власти США поддерживают только с помощью военной силы, распространяют безграмотные дилетанты типа Старикова или Федорова, но когда я в этом интервью услышал что тоже самое говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Катасонов, меня это, мягко говоря, несколько удивило. Если профессора таких престижных учебных заведений до такой степени безграмотные, то чем они могут научить своих студентов?
Поэтому я решил прокомментировать это интервью, несмотря на то что на эти темы я уже писал не раз.
Главный смысл того что говорил профессор сводится к тому что американский доллар смертельно болен, но поддерживается он исключительно благодаря военной силе США. Типа с помощью авианосных групп, морская пехоты и подводных лодок США наводят страх на всех кто отказывается использовать доллар в расчетах. Он даже сравнил США с батькой Махно, который выпускал деньги на которых было написано - "за отказ принимать эти купюры в качестве платежного средства расстрел".
Причину по которой доллар находится при смерти профессор назвал просто смехотворную, но об этом позже, а сейчас давайте разберемся от чего зависит стоимость любой валюты, в том числе и доллара.
Когда-то в существовал называемый "золотой стандарт". Это значит что количество денег в обращении зависело от золотого запаса. Валюта страны привязывалась к доллару по фиксированному курсу и купюры обменивались на золото по этому курсу.
В США были две попытки отказаться от золотого стандарта. Первая попытка была предпринята во время великой депрессии, когда Конгресс принял в 1934 году закон о золотом резерве (Gold Reserve Act), согласно которому доллар был девальвирован по отношению к золоту на 40%, а окончательный отказ от золотого стандарта произошел в 1971 когда президентом США был Ричард Никсон.
В отношении обоих событий существует много слухов и сплетен. Например что в обоих случаях США были первыми кто отказался от золотого стандарта, а остальные страны просто вынуждены были следовать их примеру. На самом деле во время великой депрессии до США от золотого стандарта отказались Великобритания, Япония и Скандинавские страны еще в 1931 году, причем именно это помогло этим странам выйти из кризиса раньше чем те страны, которые от золотого стандарта не отказались.
Про отказ от золотого стандарта в 1971 году существует еще больше мифов. Главный это то что согласно Бреттон-Вудским (Bretton Woods system) соглашениям США были обязаны обменивать доллары на золото по фиксированному курсу. На самом деле ничего подобного в Бреттон-Вудских соглашениях нет. Эти соглашения просто объявили фиксированную цену на золото в размере 35 долларов за тройскую унцию, но поддерживать эту цену обязаны были все государства-участники через Международный валютный фонд. Однако МВФ с этой задачей не справлялся и ему в помощь в 1961 году была создана организация под названием "Лондонский золотой пул" (London Gold Pool), в которую вошли ФРС и центробанки Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Эти страны обязались с помощью интервенций на Лондонской золотой бирже поддерживать цену доллара в размере 35 долларов за тройскую унцию. Однако и эта система приказала долго жить еще в 1968 году, так как из нее вышли все страны кроме США. Но несмотря на это, США все равно продолжали обменивать доллары на золото вплоть до 1971 года, хотя делать это не были обязаны.
Кстати существует еще один миф, согласно которому Никсон отказался от обмена доллара на золото, только потому что де Голь потребовал обменять все доллары, которые в то время были во Франции, на золото, но в США столько золота не оказалось. На самом деле это случилось еще в 1965 году, но доллары на золото обменены были.
Итак, в 1971 году с золотым стандартом было покончена, а на смену ему пришла так называемая "Ямайская система" (Jamaican currency system), в соответствии которой курс валют определяется на валютном рынке исходя из спроса и предложения.
Во времена золотого стандарта существовал термин "обеспеченность" валюты, то есть количество золота в золотом запасе страны, от которого зависел курс валюты. Если какое-нибудь государство хотело "напечатать" больше денег, оно должно было увеличить золотой запас. После отказа от золотого стандарта этот термин потерял смысл, однако многие политики до сих пор его используют. Поэтому этот термин буду использовать и я тоже, чтобы тем кто к нему привык, было понятно о чем идет речь.
Итак стоимость валюты определяется на рынке за счет баланса спроса и предложения. Что это значит? Это значит что например если кто-то в какой-то стране хочет купить какие-то американские товары, он валюту своей страны обменивает на доллары, тем самым уменьшает количество долларов на рынке, увеличивая спрос на доллары, что как следствие повышает его курс, то есть это "обеспечивает" доллар.
С другой стороны кто-то в США хочет купить например европейские товары, поэтому обменивает доллары на евро, тем самым ослабляя доллар. Существует специальная статистика, которая называется "торговый баланс". Если импорт превышает экспорт, считается что имеет место "дефицит торгового баланса". Согласно статистике, у США огромный дефицит внешнеторгового баланса, однако на самом деле это миф. Почему это миф, я расскажу позже, а пока хочу заметить что все в первую очередь обращают внимание на торговый баланс только товаров, игнорируя торговый баланс услуг.
Это происходит потому что существует еще один миф, согласно которому услуги, которые учитываются в экономической статистике США это только финансовые услуги, которые в сознании многих людей ассоциируются с надувательством, аферами и т.д. Существует даже понятие "реальная экономика", которая противопоставляется финансовому рынку.
На самом деле если посмотреть структуру американского ВВП (стр.8), то можно увидеть что на долю финансовых услуг (линия 21 "Financial services and insurance") в 2012 году приходилось 821 миллиардов долларов что составляет около 5% ВВП или меньше 11% от всех остальных услуг. При этом на первом месте стоит "housing and utilities". Это то что в России называется "жилищно-коммунальное хозяйство". На втором месте стоит медицина. Так как медицина в США частная и платная, там делаются реальные деньги, в том числе этими услугами пользуются иностранцы тоже. Например по данным журнала Форбс в США ежегодно приезжают от 60 до 85 тысяч иностранцев делать операции и лечиться. Для этого они обменивают валюты своих стран на доллары, "обеспечивая" тем самым доллар. Услугой является и образование. По данным Уолл Стрит Джорнал, только в этом году почти 820 тысяч иностранных студентов учатся в американских ВУЗах, для чего их родители тоже меняли валюту своих стран на доллары, "обеспечивая" доллар.
Недаром российские олигархи и чиновники посылают своих детей учиться за границу. Они видимо понимают что в России такие "профессора" и "доктора наук" как Катасонов их ничему не научат.
Я не буду перечислять остальные услуги. Они всем известны. Это все что связано с интернетом, связь, транспорт, розничная торговля и т.д. Я только хочу заметить что баланс услуг положительный. Но об этом позже, а сейчас пару слов о других факторах ослабляющих доллар.
Это все типы долгов, а точнее только те его части, которые приходятся на иностранных инвесторов. Например из государственного долга США на долю иностранных инвесторов на данный момент приходится примерно 5.7 триллионов. Однако это не значит что эту сумму надо выплатить прямо сейчас. Дело в том что гос.облигации бывают разных типов, в зависимости от срока погашения, от двух недель до 30 лет. Поэтому если вы например купили 30-летний бонд, вам его обязаны оплатить только через 30 лет. Таким образом этот долг, если так можно выразиться, "размазан" по времени лет на 30 вперед, а это значит что каждый год из этой суммы выплачивается небольшая часть.
Ослабляют доллар также инвестиции американцев за рубежом, а соответственно "обеспечивают" доллар инвестиции иностранцев в американскую экономику и гос.облигации. Однако все это теория, посмотрим что говорят цифры. Для этого давайте ознакомимся со со специальной статистикой, в которой перечислены все финансовые транзакции с другими государствами. Эта статистика так и называется "U.S. International Transactions". Там в конце документа, на двух страницах, есть таблица в которой подробно расписано все то о чем я писал выше - долги, инвестиции, импорт, экспорт, услуги и т.д.
Продолжая тему услуг, я рекомендую обратить внимание на линию №9. Это услуга под названием "Royalties and license fees". Зарабатывать деньги можно не только руками но и головой. Например можно сделать изобретение, запатентовать его, а все кто хочет использовать это изобретение в своей продукции, должен платить держателям патента лицензионные отчисления. Показательно что из 649 миллиардов прибыли полученной американскими компаниями за все услуги, 124 представляют собой такие лицензионные отчисления. По моему это говорит о многом. Но не это главное, а главное это последние линии под подзаголовком "Memoranda", в которых фактически подбит баланс.
Линия 72 это торговый баланс товаров. Он, как видите, отрицательный. Следующая линия баланс услуг. Он положительный. Дальше идет сумма балансов товаров и услуг. Так как баланс товаров по абсолютной величине больше баланса услуг, но отрицательный, эта сумма отрицательная. Дальше идут доходы американцев за рубежом, а потом наоборот расходы. В результате получаем отрицательный баланс -440 миллиардов (линия 77). А компенсирует ее, с очень небольшой разницей примерно в миллиард долларов, последняя линия, в которой просуммированы все типы иностранных инвестиций в американскую экономику.
Таким образом если бы не иностранные инвестиции, доллар обязательно бы упал. Тогда возникает вопрос - почему иностранные инвесторы вкладывают деньги в американскую экономику? Ведь если почитать российские СМИ и бредни всяких профессоров и писателей типа Катасонова, Старикова и т.д., то экономика США находится на грани смерти.
И действительно, государственный долг большой. Страна ничего не производит, так как все производства в Китае, поэтому американские компании только и делают что перепродают китайские товары, которые берут в долг. Поэтому и такое большое отрицательное сальдо внешнеторгового оборота. Какой идиот будет вкладывать деньги в такую экономику? Но ведь вкладывают. Почему?
И российские демагоги нашли простое объяснение. Просто США заставляют это делать угрожая своими авианосцами, морской пехотой, ракетами. Однако так можно заставить правительства стран. Можно заставить правительство какой-то страны покупать американские гос облигации или использовать доллары в качестве резервной валюты, но как заставить частного инвестора покупать те же самые облигации или акции американских компаний? Но ведь покупают. В линиях с 63 по 69 перечислены активы принадлежащие иностранным компаниям и частным лицам.
Наверное все дураки и ничего не понимают в экономике, зато в России живут очень умные профессора и писатели, которые все поняли и всем пытаются открыть глаза.
На самом деле американская экономика даже близко не похожа на ту карикатуру которую рисуют всякие профессора и писатели. Я об этом уже писал здесь, однако сейчас я хочу подробно написать о таком важном экономическом параметре как внешнеторговое сальдо, которое для США в большом минусе, но которое на самом деле является мифом.
Видимо когда разрабатывалась методика расчета этого параметра, такой глобализации и мирового разделения труда еще не было, поэтому эти показатели сильно искажают реальную картину. И действительно, все кричат что США ничего не производят потому что все производства они вывели в Китай, Месику, Индию и т.д. Больше всего в Китай. Однако никому почему-то не приходит в голову мысль что в независимости от того в какой точке земного шара находится американская производство, оно не перестало быть американским, а это значит что прибыль от продажи произведенного в любой части земного шара товара, получает американская компания. Причем прибыль эта намного больше чем если бы этот товар производился на территории США, иначе не было бы смысла его выносить в другие страны. Приблизительно прибыль американских компаний составляет 60% от цены товара и больше. Эти деньги естественно конвертируются в доллары, так как владельцы компаний находятся здесь, в США, тем самым "обеспечивая" доллар. Однако вся стоимость этого товара записывается в экспорт той страны на которой он произведен, а если этот товар продается на территории США, то вся его стоимость записывается в импорт. А так как оплата за него в страну производитель не производится, его стоимость прибавляется к отрицательному сальдо внешнеторгового баланса.
Все это не мои личные фантазии. В 2010 году экономисты "Института Азиатского банка развития" опубликовали результаты исследования, в котором проанализировали американский внешнеторговый баланс. В качестве объекта исследования они взяли самый популярный продукт - iPhone фирмы Apple, который, как известно, собирается в Китае, подсчитали все затраты и прибыли в процессе его производства и получили сенсационные результаты.
Я понимаю что для профессоров МГИМО все это очень сложно, поэтому прежде чем рассказать подробно об этом исследовании, я решил процитировать введение к этому исследованию со страницы 3, в котором авторы объясняют свою концепцию:
В центре глобальных дисбалансов является дисбаланс двусторонней торговли между Китайской Народной Республикой (КНР) и Соединенными Штатами Америки (США). Наибольшее внимание на сегодняшний день было сосредоточено на макроэкономических факторах, таких как низким уровнем сбережений в США, недостаточным внутренним потреблением в КНР, а также режиме обменного курса КНР. Было высказано мнение что резкое повышение курса юаня КНР является эффективным средством смягчения китайско-американского двустороннего торгового дисбаланса. Однако мало внимания было уделено структурным факторам экономики и глобальных производственных сетей, которые изменили традиционные структуры торговли и, как мы видим, статистику торговли, в частности при расчете компонент добавленной стоимости торгуемых товаров и различия между производственным и обычным экспортом.
Сегодняшняя торговля это не та торговля которая была во времена британского экономиста Давида Рикардо двести лет назад (Гроссман и Росси-Hansberg, 2008). Сейчас почти невозможно четко определить где изготавливается продукт продаваемый на мировом рынке. Именно поэтому сзади на айфонах можно прочитать "разработан компанией Apple в Калифорнии, собран в Китае." В этой работе мы попытаемся исследовать влияние некоторых из этих факторов и попытаемся показать, что производственные сети, беспрецедентная глобализация и максимизация прибыли, поведение многонациональных предприятий играют решающую роль в расширении китайско-американских торговых дисбалансов. Мы используем IPhone, как одну из ключевых технологических инноваций последних лет, созданной в США и принадлежащей американской транснациональной корпорации, в качестве примера в этом исследовании.
В результате у них получилось что дефицит торгового баланса только при производстве iPhone, если использовать официальные методы расчета, за год равен 1.9 миллиардов долларов, а реальный только 73 миллиона, то есть всего лишь около 4% от официального.
judeomasson.livejournal.com Источник: imperiya.by
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин