Россия — Япония: на повестке — газопровод
![Россия — Япония: на повестке — газопровод Россия — Япония: на повестке — газопровод](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-06/140240850311383677.jpeg)
Япония, вынужденная резко ограничить производство электроэнергии на атомных электростанциях после катастрофы на АЭС «Фукусима-1», срочно ищет новый источник энергии. Львиная доля в энергобалансе страны покрывается за счет импорта сжиженного природного газа (СПГ), который поступает из Австралии, Катара и Малайзии, а также России, на долю которой приходится 9,8% всего газового импорта Японии. Но после того как был подписан российско-китайский газовый контракт, в Японии активно обсуждают перспективу строительства подводного газопровода из России. Теперь этот вопрос имеет все шансы появиться в повестке переговоров в рамках предстоящего осенью визита президента Владимира Путина в Японию.
Газопровод, по мнению японских политиков, позволит стране закупать природный газ значительно дешевле, чем сжиженный. В прошлом году страна импортировала 87,49 млн тонн СПГ, заплатив за него 7 трлн долларов. За минувшие три года расходы на импорт газа увеличились почти вдвое, но потребление газа едва ли будет сокращаться. Если пересчитать цену СПГ на более понятные величины, то получится, что Япония платит за газ около 500 долларов за 1000 куб. метров.
А по прикидкам экспертов, оценивавших российско-китайский газовый контракт, цена газа для Пекина составит 380 долларов за 1000 куб. метров. Поэтому прокладка газопровода длиной в 1350 км по дну, который соединит Сахалин с японской префектурой Ибараки, видится в Токио выгодной альтернативой. Так, представитель группы японских депутатов-лоббистов Наоказу Такемото утверждает, что «это дешевле, чем импортировать сжиженный газ с помощью танкеров».
Цена газа для Японии имеет большое значение. Уже три года японский импорт превышает экспорт. В минувшем финансовом году был зафиксирован рекордный дефицит внешнеторгового баланса в 134 млрд долларов. Несмотря на более чем 10-процентный рост экспорта, импорт увеличился быстрее - на 17,3%. Это самый крупный дефицит внешней торговли с 1979 года, когда в Японии ввели современные правила статистики.
В этих условиях перспектива получения более дешевого газа из России становится весьма привлекательной. По данным агентства «Блумберг», стоимость газопровода мощностью 20 млрд куб. метров в год ориентировочно составит 5,9 млрд долларов. Это позволит Японии покрывать примерно 17% сегодняшнего объема газового импорта.
Тема газопровода между Сахалином и Японией не нова, она была поднята примерно 10 лет назад, но продолжения не получила. По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, проект нецелесообразен. Еще в 2012 году он сообщил, что было проанализировано несколько вариантов маршрута и эксперты пришли к заключению, что ни технически, ни экономически прокладка трубопровода до Японии целесообразностью не отличается.
По сообщению «Газеты.Ru», в пресс-службе компании отметили, что в данном регионе высокая сейсмическая активность. Прокладка морского трубопровода на глубинах до 3000 метров с резкими перепадами по подводным хребтам близка к существующим в отрасли предельным техническим возможностям.
Но есть и другие соображения.
В «Газпроме» уже принято решение о строительстве во Владивостоке предприятия, которое будет производить сжиженный газ, осталось только начать строительство.
В этих условиях устраивать конкуренцию продуктов в рамках одной компании - не лучшее решение. Кроме того, СПГ - продукт более удобный, чем обычный природный газ, так как может поставляться в любые страны, а не в те, куда ведет трубопровод.
Но и Япония едва ли удовлетворится простым отказом. Для страны, которая ввозит 98% ресурсов, поиск схем, снижающих стоимость импорта, стоит очень остро. Перед правительством также остро стоит вопрос борьбы с дефляцией, которая делает японский экспорт неконкурентоспособным. Снижение расходов на ресурсы - один из путей наращивания объемов экспорта.
Япония является участником проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Так, в «Сахалин-1» японский консорциум SODECO владеет 30% уставного капитала, а в проекте «Сахалин-2» участвуют Mitsui и Mitsubishi, которые владеют 12,5% и 10% акций соответственно. Газ, который Япония получает от этих проектов, покрывает примерно 8% потребностей.
Выходом мог бы стать долговременный контракт, но его заключению препятствуют объективные сложности, такие как отсутствие между двумя странами мирного договора, территориальные претензии. Кроме того, Япония приняла сторону Запада и осуждает присоединение Россией Крыма.
Игорь Пономарев Источник: politobzor.net
Рекомендовано к прочтению