ЛУКОЙЛ начинает добычу алмазов в Архангельской области
В Архангельской области стартует промышленная добыча алмазов на месторождении имени Владимира Гриба. Это месторождение считается одной из крупнейших разведанных алмазоносных трубок в мире. Инвестиции в проект составили $1 млрд.
ЛУКОЙЛ начнет промышленную добычу алмазов на месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области. Об этом сообщили на предприятии. В проект вложено около $1 млрд. Компания занимается разработка месторождения имени Владимира Гриба, которое открыли в 1996 году.
В феврале 1996 года при бурении нашли минералы-спутники алмаза и 20 зерен алмаза. При дальнейшем бурении вскрыты туфы кимберлитов, что однозначно свидетельствовало об открытии новой алмазоносной трубки, впоследствии названной в честь главного геолога предприятия Владимира Гриба. В 2010 году был утвержден комбинированный вариант отработки месторождения с разработкой открытым способом до глубины 460 м и возможностью доработки запасов до глубины 1010 м подземным способом.
В пресс-службе компании пояснили, что на 2014 год назначено официальное открытие месторождения имени Гриба. Сам проект строительства на базе месторождения алмазов включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе. СПРАВКА SMARTNEWS
Месторождение имени Владимира Гриба находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска. Сейчас специалисты оценивают запасы месторождения примерно в 100 млн карат. Из них 58,4 млн карат предполагается добывать в течение 16 лет открытым способом, то есть карьером, на глубине до 460 м, а остальные — подземным. Изначально предполагалась начать разработку месторождения начнется в октябре-ноябре 2013 года, но потом сроки перенесли.
Это первый для компании проект по добыче алмазов. Мы использовали в нем лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран, завезли самое современное оборудование. А самое главное — соблюдаем жесткие экологически нормы и требования безопасности. На месторождении создано около 3 тысяч рабочих мест для строителей, механизаторов, специалистов, которые будут обслуживать обогатительный комбинат.
Ранее глава ЛУКОЙЛа заявлял, что компания планирует самостоятельно продавать алмазы с месторождения, в том числе за рубеж. Эксперты считают добычу драгоценных камней очень прибыльной.
Добыча алмазов достаточно прибыльна, особенно если на месторождении будут найдены алмазы высокой степени качества. В России алмазной добычей занимается в основном АЛРОСА, компания-монополист, у которой налажены неплохие схемы сбыта продукции. Промышленная добыча алмазов может не дать той прибыльности, которая ожидается от данного направления разработок: промышленные алмазы могут быть тусклыми. Их нужно качественно огранить, чтобы повысить их цену на рынке. Это может быть связано с дополнительными инвестициями.
Трубка имени Гриба займет почетное второе место среди месторождений драгоценных камней в Поморья. С 2005 года компания АЛРОСА занимается промышленной добычей алмазов на месторождении имени Ломоносова в 100 км от Архангельска. Его запасы оцениваются в $12 млрд.
Мы, по сути, создаём новый облик Архангельской области: становимся алмазоносной провинцией России. Объем инвестиций впечатляет: уже сегодня мы оцениваем этот проект как прорывной для нашего бюджета.
Как пояснила Анна Бодрова, добыча алмазов положительно повлияет на ситуацию в экономике Архангельской области, так как у региона появится еще один крупный налогоплательщик, который, ко всему прочему, создаст новые рабочие места.
Разработка месторождения крайне положительно повлияет на экономику региона, поскольку миллиард долларов — это огромные инвестиции для архангельской области, и создание 3 тысяч рабочих мест — это беспрецедентно для региона с населением менее 1,3 млн человек.
При этом, по мнению аналитиков, со сбытом алмазов проблем также возникнуть не должно.
Спрос на натуральные алмазы в мире стабильно велик, так как все больше становится камней искусственного происхождения.
Дмитрий Раннев отметил, что добыча алмазов — это, без сомнения, очень выгодно, рентабельность удачных месторождений может достигать 70%.
Александра Петрова Источник: smartnews.ru
Рекомендовано к прочтению