09.06.2014 6:25

Европа укрепляет доллар

Европа укрепляет доллар

Европейский Центральный банк решил "наказывать рублем" (точнее, евро) слишком осторожных банкиров, которые предпочитают хранить деньги на депозитах в ЕЦБ, а не вкладывать в экономику. Теперь они будут получать с этих денег не доход, а убытки. Ставка по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ впервые в истории была снижена до минус 0,1%. Главная цель — стимулировать кредитование экономики. Главный ожидаемый побочный эффект — ослабление евро.

Решение было принято на фоне дальнейшего снижения прогноза роста ВВП еврозоны в 2014 году — с 1,2% до 1%. По оценке главного специалиста казначейства банка "Возрождение" Михаила Берулавы, принятые ЕЦБ меры ознаменовали начало полномасштабной борьбы европейского регулятора с дефляционными процессами и стагнирующей экономикой. "Удешевление" стоимости заимствований, а также негативная депозитная ставка должны, по замыслу ЕЦБ, наконец обеспечить приток денежных средств в нефинансовые секторы экономики, стимулировать спрос на кредиты как у предприятий, так и у домохозяйств", — поясняет эксперт.

В сентябре этого года предполагается провести аукцион (ТLTRO) по предоставлению четырехлетней ликвидности банкам под фиксированную ставку (ключевая ставка + 10 б.п.) с лимитом 7% от портфеля кредитов нефинансовым компаниям и домохозяйствам (кроме ипотеки). "Таким образом, ЕЦБ как бы штрафует банки за то, что они не в полной мере кредитуют европейскую экономику. Дополнительно ЕЦБ готовит рынок к выкупу бумаг секьюритизации (ABS — обеспеченных кредитными требованиями к частным нефинансовым компаниям в еврозоне). Все это делается для того, чтобы повысить инфляцию (которая в первом квартале составила 0,5% г/г, а темп роста денежной массы замедлился до 0,8% г/г) и ускорить ослабевающий рост экономики", — отмечает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков.

По его оценке, усиление евро оказывает негативное влияние на конкурентоспособность европейской промышленности. Сейчас рост ВВП в еврозоне держится на плечах Германии (около 30% общего ВВП). При этом доля чистого экспорта в ВВП выросла со средних для еврозоны 1,5-2% до рекордных 5%. "Понятно, что укрепление европейской валюты – это снижение темпа роста экономики до нулевых уровней. Последние действия Драги, по идее, должны ослабить евро и помочь промышленникам Европы нарастить экспорт, тем самым "освежив" экономику", — полагает он.

Отчасти это решение Европы положительно отразится и на России — новый поток ликвидности должен коснуться российского фондового рынка. "Деньги будут искать большую доходность, а в России ставки достаточно высоки, поэтому часть спекулятивного капитала может прийти и к нам. Но мы не ожидаем, что будет иметь место какой-либо серьезный объем ликвидности на отечественном рынке. Инвестор еще побаивается вкладывать в Россию на фоне возможных новых санкций и продолжающегося ухудшения экономики", — отмечает Ермаков.

Главный вопрос, который в связи с решением ЕЦБ может возникнуть у рядовых граждан, — стоит ли срочно избавляться от евро и вкладываться в другие валюты, в том числе рубли? Опрошенные "Росбалтом" эксперты посоветовали с рублем не торопиться. "Нынешние курсы вполне подходят для покупки иностранной валюты, потому что в будущее нашей эконолмики мало веры, а значит, любой рост рубля будет непродолжительным", — отмечает Михаил Крылов из United Traders. По его оценке, наиболее перспективной иностранной валютой на нашем рынке выглядит доллар.

Как сообщил аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Дейнеко, сохранение стимулирующей монетарной политики ключевых Центробанков и снижение геополитической напряженности позитивны для рубля. Однако в перспективе до конца года прогнозы не столь радужные. "Можно уже не сомневаться, что инфляция по итогам года превысит 7%, в то время как Банк России продолжает предоставлять банковской системе рублевую ликвидность в огромных объемах", — отмечает эксперт. По его оценке, покупка евро или доллара может быть обоснована в летний сезон соответствующими туристическими поездками.

По мнению Ермакова, для россиян лучшим решением в плане сохранения капитала станет, как и раньше, покупка евро и доллара в равных пропорциях. На сильное же укрепление рубля при стагнирующей экономике он советует не рассчитывать. Что же касается, например, иены и юаня, то они пока остаются достаточно экзотическими валютами для российского покупателя. К тому же, спрэды в банках по ним достаточно велики.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова также уверена, что у иены и юаня пока неоднозначные перспективы. "Инвестиции в юань хороши на долгий срок — до пяти лет. Японская валюта коварна своими резкими скачками", — поясняет эксперт. По ее мнению, для сбережений по-прежнему хороши рублевые и валютные депозиты, хотя ставка там вряд ли покроет инфляцию в России. "Стоит обратить внимание на ОМС, обезличенные металлические счета, и структурированные инвестиционные продукты", — считает аналитик.

"Говоря про временные ориентиры и выгодность покупки различных валют, мы бы советовали воздержаться от вложений в какую-либо одну, — резюмирует Михаил Берулава. — Даже если выбор окажется верным в среднесрочной перспективе — многое зависит и от момента покупки. Поэтому как оптимальный способ защититься от колебаний валют мы бы советовали покупать за рубли и евро, чтобы получилась "корзина" с примерно равными долями трех валют. Однако есть основания полагать, что вторая половина года пройдет под знаком плавного укрепления доллара на мировом рынке. В этой связи оптимальной выглядит покупка доллара летом и евро — к Новому году".

Владислав Кузьмичев Источник: rosbalt.ru

Поставка и сопровождение справочно-правовых систем, а также информационные услуги Казино Чемпион онлайн для настоящих чемпионов Видеослот Крейзи Манки: в тропики за выигрышами! Владивосток на связи! Прокат автомобилей в Крыму

Лента новостей