09.06.2014 3:50

Кавказ глазами Минрегиона: быстрый бег на месте

Кавказ глазами Минрегиона: быстрый бег на месте

Исследования оставляют Северный Кавказ на последних местах по России, несмотря на высокую динамику социально-экономических показателей.

Министерство регионального развития опубликовало доклад об оценке эффективности органов исполнительной власти РФ по итогам прошлого года. Регионы Северного Кавказа в нем обосновались на разных местах – и среди лидеров, и среди аутсайдеров, и среди середняков.
Основная тенденция такова: на фоне стагнации российской экономики СКФО еще не исчерпал эффекта низкой базы, поэтому многие показатели социально-экономического развития быстро растут. Но эта высокая динамика по-прежнему не позволяет Северному Кавказу, прежде всего республикам, вырваться из «ловушки отсталости» - по многим показателям они значительно отстают от среднероссийского уровня. Это очень напоминает знаменитый парадокс из сказки про Алису: чтобы стоять на месте, приходится очень быстро бежать.

Чечня – пятое место

Пятое место Чечни в рейтинге не должно вводить в заблуждение: по уровню развития экономики, согласно версии Минрегиона, республика по-прежнему занимает предпоследнее место, ниже только Карачаево-Черкесия. Однако высокий интегральный балл объясняется тем, что Чеченская Республика в прошлом году заняла лидирующие позиции по динамике шести показателей рейтинга, в том числе и по динамике экономического развития. Кроме того, в Чечне хорошие результаты по ряду социальных показателей: здесь самая низкая доля детей-сирот в России, один из самых низких уровней естественной смертности и высокая продолжительность жизни.

В прошлом году в Чечне был отмечен один из наиболее высоких в России показателей доли инвестиций в основной капитал в ВРП, что объясняется реализацией в республике крупных инфраструктурных проектов за счет бюджетных средств. Однако по показателю объема инвестиций на одного жителя Чечня по-прежнему занимает одно из последних мест в России – 21,9 тысячи рублей при среднем показателе по стране 79,9 тысячи рублей.

За последние три года в Чечне удалось заметно сократить безработицу – если в 2010 году ее уровень составлял 43,3%, то в прошлом году – уже 26,9%. Есть все основания предполагать, что это происходило за счет последовательного «обеления» экономики с увеличением численности малых предпринимателей. В прошлом году оборот малого бизнеса в Чечне увеличился на 208%. Как отмечает Минрегион, это было обусловлено действием ряда республиканских программ. Одним из условий выдачи грантов индивидуальным предпринимателям была обязательная отчетность, что и вынудило малый бизнес «выйти из тени».

Одним из ключевых параметров рейтинга Минрегиона, по которому Чечня уверенно лидирует в СКФО, является оценка населением деятельности органов исполнительной власти, которая вычисляется на основании исследований ФСО России. Критерий, безусловно имеющий долю субъективности, но зато дающий основание руководству региона говорить о степени народного одобрения проводимого курса. Здесь у Чеченской Республики второе место в России (впереди – только Чукотка), ближайший преследователь на Северном Кавказе – Карачаево-Черкесия – довольствуется скромным 47-м местом, остальные – еще ниже.

Но и здесь есть «ложка дегтя»: в прошлом году Чечня оказалась, наряду с Забайкальским краем и Чукоткой, среди трех регионов, где снижение уровня удовлетворенности граждан деятельностью власти было наибольшим.

Ингушетия – 17 место

Высокое место Ингушетии в рейтинге также объясняется хорошей динамикой ряда показателей. За последний год в республике произошел значительный рост инвестиций, строится много объектов социальной инфраструктуры. В результате Ингушетия, по оценке Минрегиона, оказалась среди российских регионов-лидеров по темпам экономического развития и вошла в число лидеров по уровню социального развития. Здесь также активно развивался малый бизнес: в прошлом году оборот малых предприятий вырос в 4,5 раза.

Эффект низкой базы проявился и в том, что в Ингушетии в прошлом году был зафиксирован наибольший рост налоговых и неналоговых доходов бюджета – на 25,7% (в 2011-2013 годах – на 155%), хотя дотационность бюджета по-прежнему велика. Доля собственных доходов составляет всего 16,2%, это самый низкий показатель в России.

По-прежнему крайне низок показатель инвестиций на душу населения (5,3 тысячи рублей), а безработица все так же высока – за последние три года ее уровень сократился с 49,8 до 43,7%. Суммарная численность безработных в Чечне и Ингушетии в прошлом году составила 183 тысячи человек, или 19% от всех зарегистрированных безработных в России. По оценке Минрегиона, каждый пятый российский безработный проживает в Ингушетии или Чечне.

В прошлогоднем рейтинге Минрегиона Ингушетия находилась на 5 позиций выше. Снижение интегрального рейтинга может объясняться весьма низким показатель оценки населением республики деятельности исполнительной власти – всего 60 место. Даже несмотря на то, что Ингушетия оказалась в прошлом году среди регионов, где был отмечен наибольший (более 8%) реальный рост денежных доходов населения. В условиях экономической рецессии, в стране насчитывалось всего 43 региона, в которых доходы жителей росли. Кроме Ингушетии, на Северном Кавказе к ним относятся Чечня и Ставропольский край.

Дагестан – 34 место

Дагестан в прошлом году также вошел в число регионов, которые показали быстрый экономический рост, по интегральному показателю заняв первое место в России. Очевидно, что решающее воздействие на это оказал индекс промышленного производства, составивший по итогам прошлого года более 150% – также первое место в России. Столь высокая динамика объясняется в первую очередь крупным оборонным заказом для завода «Дагдизель». Но впечатляющими были и показатели развития малого предпринимательства. За последний год оборот малого бизнеса в республике вырос более чем в 15 раз, что, впрочем, объясняется недоучетом соответствующих данных в 2010 году.

В бюджетной сфере Дагестан оказался на втором месте в России по темпам роста налоговых и неналоговых доходов за 2011-2013 годы (150%), а на первом месте по этому показателю находится Ингушетия (155%). Но эти же два региона имеют худшие объемы налоговых и неналоговых доходов своих консолидированных бюджетов в расчете на одного жителя. У Ингушетии этот показатель составлял в прошлом году 6,8 тысяч рублей, у Дагестана – 8,7 тысяч рублей при среднероссийском значении 45,9 тысяч рублей. В компании аутсайдеров по этому параметру оказались также Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Доля собственных доходов в бюджете Дагестана в прошлом году составила 31%.

По сравнению с рейтингом 2012 года Дагестан заметно поднялся вверх, но оценка деятельности властей республики со стороны населения по-прежнему остается крайне низкой – последнее место в России. Положительно оценивают работу руководства республики только 28,7% респондентов (в среднем по России 37,3%). Слабым утешением в данном случае может быть разве что замечание авторов рейтинга, что в Дагестане доля респондентов, положительно оценивающих деятельность властей, за последний год увеличилась более чем на 15%.

Ставропольский край – 45 место

Ставрополье в нынешнем рейтинге Минрегиона оказалось лидером по отрицательной совокупной динамике. Если год назад регион занимал 15-е место, то сейчас опустился на целых 30 пунктов. Поставить это в вину нынешней команде врио губернатора Владимира Владимирова вряд ли можно, потому что он возглавил край ближе к концу прошлого года. Так что если искать персональных ответственных за снижение рейтинга Ставрополья, то это его бывший губернатор Валерий Зеренков – короткий период его губернаторства оказался настоящим безвременьем.

Каких-либо особых экономических достижений в прошлом году рейтинг Минрегиона в Ставропольском крае не зафиксировал. Напротив, край оказался в числе регионов, ухудшивших свое экономическое положение на 10 пунктов и более. При этом Ставрополье оказалось в числе регионов с наиболее быстро растущими доходами населения. Но, как и в случае с Ингушетией, на оценку жителями деятельности властей (59 место) это не слишком повлияло.

Карачаево-Черкесия – 46 место

КЧР, напротив, в прошлом году совершила серьезный шаг вперед, поднявшись в рейтинге Минрегиона сразу на 30 пунктов. В первую очередь это было высокой экономической динамикой (9 место в России), хотя совокупный индекс развития экономики КЧР по-прежнему низок.

В трехлетнем периоде Карачаево-Черкесия оказалась единственным субъектом СКФО, вошедшим в топ-20 регионов по инвестициям в основной капитал с показателем динамики 181,4%. Но в абсолютных цифрах их объем по-прежнему невелик – 22,6 тысячи рублей на одного жителя в среднем за последние три года. В то же время именно КЧР принадлежит второе в СКФО после недосягаемой Чечни место по оценке населением деятельности региональных властей.

Аутсайдеры: Северная Осетия (68 место) и Кабардино-Балкария (80 место)

В прошлогоднем рейтинге Минрегиона эти две соседние республики располагались рядом (соответственно, 69 и 66 места), но в нынешнем исследовании КБР резко откатилась на самые последние места. Прошлый год, увенчавшийся отставкой главы республики Арсена Канокова, стал действительно непростым для ее экономики: по динамике экономического развития Кабардино-Балкария оказалась на последнем месте в стране. При этом на 1,6% выросла безработица.

В рейтинге Минрегиона КБР резко откатилась на самые последние места

У Минрегиона КБР действительно не на лучшем счету. В начале этого года министр регионального развития Игорь Слюняев в ходе визита на Северный Кавказ выразил значительное недовольство состоянием экономики республики.

В Северной Осетии положение дел также далеко не блестящее: республика заняла третье от конца место по уровню развития экономики и по оценке населением эффективности органов власти. Положительно деятельность регионального руководства воспринимает только 28,9% жителей. Скорее всего, свежий рейтинг Минрегиона даст очередной повод для разговоров о скорой отставке главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Филипп Громыко Источник: kavpolit.com

Комфортная старость для каждого Незаменимое место для путешественников Уборка дома Вулкан эмоций в казино Вулкан Использования фонофореза

Лента новостей