09.01.2014 18:22

Китай и Россия на пороге газовой сделки

Китай и Россия на пороге газовой сделки

В течение почти десяти лет Москва и Пекин нахваливали достоинства газопровода, который должен будет поставлять российский неиссякаемый природный газ на китайский ненасытный энергетический рынок. Однако переговоры шли так долго, и неминуемый прорыв прогнозировался так много раз, что превратились в притчу во языцех.

Сейчас, однако, речь действительно идет о сделке, которая, как ожидается, должна быть заключена в течение этого года, и перемены грядут значительные. Что произошло? Кажется, российский природный газ идеально подходит для насущной китайской миссии по очистке грязного, засоренного углем воздуха крупных городов восточного побережья и снижению народного недовольства загрязнением.

Если соглашение действительно будет достигнуто, важным результатом может стать более разумный стратегический баланс в Европе, которая на настоящий момент – главный российский экспортный рынок газа и мишень сопутствующей политики. При наличии альтернативного рынка на востоке Россия может быть менее склонна к воинственной тактике в отношении своей европейской клиентуры.

Отход Китая от угольной энергетики может в долгосрочной перспективе иметь еще большее значение. Были опасения, что Китай продолжит жечь столько же угля, просто переместив его потребление в провинции внутри страны. Тем не менее, есть также вероятность, что в условиях гарантированных поставок сетевого газа по согласованным ценам Пекин сократит потребление угля в целом, что в свою очередь снизит рост выбросов страной парниковых газов.

Российский газ должен поставляться на четыре расредоточенные китайские точки вдоль 2500-мильного нового газопровода под названием «Сила Сибири». Стоимость газа, которая все это время была камнем преткновения, составит от 10 до 11 долларов за тысячу британских термических единиц – примерно столько же газ стоит в Европе. Это компромисс со стороны Китая, который настаивал на более низкой цене, порядка 9 долларов за тысячу БТЕ – столько Пекин платит за сетевой газ из Туркмении.
JP Morgan полагает, что сделка обязательно состоится в этом году. Такого же мнения придерживается Credit Suisse. «В этот раз действительно похоже на правду», - говорит Освальд Клинт из Bernstein. Что касается сроков, Клинт считает, что они будут «зависеть от того, с какой ноги встанет Владимир Путин».

Стив Левайн Источник: inosmi.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей