28.05.2014 16:16

Российским судьям не рекомендовали выезжать за границу

Российским судьям не рекомендовали выезжать за границу

В преддверии летних отпусков российским судьям рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче.

Письмо-напоминание, подписанное генеральным директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым, на днях было разослано во все судебные инстанции России, пишет «Коммерсант».

«Письмо-напоминание на днях было разослано во все судебные инстанции России»
В нем упоминается «Предупреждение для российских граждан», опубликованное МИДом еще 10 апреля этого года, в котором сообщается о «рутинной практике охоты» на российских граждан в других странах по запросу спецслужб США. А таких государств, согласно приложению к письму господина Гусева, сейчас более сотни.

«Представляется необходимым обратить внимание на данную информацию судей и госслужащих, намеревающихся во время отпусков совершить зарубежные поездки», - отметил директор департамента Гусев, распорядившись довести информацию до всех работников судебного корпуса.

Надо отметить, что в письме МИДа говорилось в целом об антироссийских мерах, введенных США. При этом в американский «список Магнитского» включены сразу 11 российских судей, якобы причастных к уголовному преследованию и смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. А в апреле Европарламент рекомендовал совету ЕС принять собственный аналог этого списка, также включив в него представителей судебного корпуса России.

В судебном департаменте газете пояснили, что сотрудников c напоминанием стараться не выезжать за границу уже ознакомили, но оно носит не запретительный, а рекомендательный характер. Но если работника департамента, занимающегося организацией работы судов, уведомили устно, то в суды ушло уже письменное напоминание.

Популярные материалы
Кадыров рассказал об освобождении журналистов LifeNews
Донецкое ополчение разгромило батальон "Донбасс"
Западные СМИ: Великой России вовсе не требуется Запад
Главу МИД Германии вывели из себя митингующие против травли России (видео)
Антифашистское подполье Одессы сообщило о ликвидации "сотника Миколы"
По данным «Коммерсанта», жесткие ограничения, как в и случае с силовиками, касаются только тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к секретности. Например, это работники спецчастей судов, в которых рассматриваются так называемые грифованные дела. Остальные же сами решают, куда им ехать отдыхать.

По словам собеседника издания, еще в майские праздники некоторые сотрудники департамента без проблем ездили в Турцию или Италию, которые входят в список стран, не рекомендованных МИДом к посещениям. Отказываются же от поездок они по другой причине - у них много работы в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражных судов.

Напомним, в конце апреля и глава ВСКН России Виктор Иванов посоветовал подчиненным воздержаться от поездок в ряд стран, которые подписали с США соглашение об экстрадиции.

«ФСКН не издавала нормативные акты на запрет выезда сотрудников за рубеж. Но посоветовали придерживаться рекомендаций МИДа», - говорил он.

Свое заявление глава ФСКН сделал в связи с распространенной тогда же информацией о том, что всем сотрудникам российских силовых ведомств запретили выезжать за границу. До этого подобные ограничения могли распространяться только на тех сотрудников, кто имел доступ к секретным документам.

Представители МВД, ФСИН и ФМС при этом заверяли, что речь шла лишь о рекомендации воздержаться от поездок за границу.

Источник: vz.ru

Ролики для ленточного транспортера от «ХарьковРезиноТехника» Праздник на подмостках: театральные фестивали Украины Игровые автоматы для вашего приятного и выгодного времяпровождения Бесплатные прогнозы на футбол Проставки для увеличения клиренса и надежные аккумуляторы для каждого авто

Лента новостей