Туристический сезон в Турции окажется под вопросом
Пока в России обсуждали детали освобождения Ходорковского, Алёхиной и Толоконниковой, в мире происходило ещё много чего интересного. В том числе в стране, которая нашему «креативному классу» стала в последние годы почти родной. Туда многие ездят отдыхать, но не многие знают о том, что следующий туристический сезон может оказаться под вопросом…
Речь идёт о Турции.
Началось всё с того, что 17 декабря турецкая полиция арестовала трёх высокопоставленных отпрысков турецкой элиты: были задержаны сыновья министра внутренних дел, министра экономики и министра по вопросам окружающей среды. Детки, будто бы, совместными усилиями брали взятки и участвовали в распиле государственных заказов.
В общем, ничего особенного. Но эти действия полиции не были согласованы с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава правительства отстранил полицейских чиновников от должностей, но замять дело не смог: 25 декабря министр внутренних дел подал прошение об отставке.
Отставку Эрдоган не принял, а ситуацию, в которую попало правительство, назвал заговором «параллельных общественных структур». Он даже сделал резкое заявление в отношении неких иностранных дипломатов, которые ведут себя «провокационно», и которых турецкое правительство может выслать из страны. Имена названы не были, но все поняли, что речь шла об американском после Френсисе Риччардоне.
Можно было бы подумать, что американские усилия по «демократизации Ближнего Востока» докатились до Турции, однако не всё так просто. Турция – страна специфическая. С одной стороны, одним из принципов Турецкой республики ещё со времен Ататюрка является «лаицизм» – светский характер государства и отделение религии от политической власти. А с другой – как раз ныне правящая Партия справедливости и развития является откровенно (хотя и умеренно) исламистской.
Именно из-за проводимой ею «ползучей исламизации» в мае-июне прошлого года в больших городах Турции произошли массовые волнения, с которыми правительству удалось более-менее справиться. Но теперь, похоже, пришла новая напасть: сцепились уже не исламисты со «светскими кемалистами», а две группировки внутри исламистов.
Кроме чётко оформленной Партии справедливости и развития в Турции действуют и куда менее формализованные течения исламистов, одним из которых является общественное движение «Хизмет», которое, в свою очередь, опирается на последователей секты «Нурджулар». Эта секта представляет радикальное исламистское течение, сочетающее в себе черты суфийского братства и ваххабитской группировки. Однако от прочих исламистских групп ее отличает категорический отказ от террора.
Экономические позиции «Нурджулар» в Турции сильны. Ей принадлежит до 30% СМИ, включая ведущую медиа-корпорацию «Заман». Одной из сильных сторон «Нурджулар» является её пропагандистская работа – не только в Турции, но и в десятках стран, включая Россию и и Украину (Крым).
Лидер движения «Хизмет», некто Фетхуллах Гюлен находится в столь напряжённых отношениях с властями, что предпочитает жить в США.
Есть основания полагать, что нынешний коррупционный скандал стал следствием того, что «крипто-исламисты» Гюлена настолько глубоко внедрились в силовые ведомства, что смогли «наехать» на самого министра внутренних дел… а там, глядишь, и до Эрдогана дело дойдет.
Такой поворот событий связан не столько с уверенностью «крипто-исламистов» в своих силах, сколько с общей обстановкой в стране. Многие турки крайне недовольны тем, что правительство Эрдогана фактически ввязалось в войну в Сирии и опекает на своей территории участников террористических формирований; многие не рады «ползучей исламизации»; и решительно все возмущены коррупцией. Само по себе это недовольство не было бы так опасно, но на него накладывается раскол в турецкой элите. А это уже гремучая смесь.
Во всяком случае, недавние демонстрации студентов, требующих расследования коррупционного скандала, могут быть симптомом очень больших потрясений. Что и следует иметь в виду при планировании очередного отпуска…
Григорий Рожнов Источник: narpolit.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин