03.05.2014 10:25

Начнётся ли газовая война ЕС против России?

Начнётся ли газовая война ЕС против России?

2 мая 2014 года может стать днём начала уже российско-европейской газовой войны, причём Украина будет для этой войны лишь поводом, точнее Украина будет использоваться как первичный таран для прорыва российских позиций.

В первую очередь, речь идёт о системном изменении всей договорной базы (а некоторым межправительственным соглашениям уже несколько десятков лет) по поставкам российского газа как на Украину, так и в ЕС.

Польша, которая часто бежит впереди "европейского паровоза", уже предложила выступить ЕС в качестве единого контрактёра российского газа, то есть отказаться странам-членам ЕС и их нефтегазовым компаниям от прямых соглашений с "Газпромом".

Запад явно собирается радикально снизить цену на российский газ и это снижение цен на российские энергоносители, прежде всего на газ, должно дать толчок для выхода экономики ЕС из рецессии.

Примечательно, что и позиция Украины буквально за последние две-три недели стала намного жёстче: если в начале апреля Киев требовал только сохранения так называемой "харьковской скидки" (100 долларов за тысячу кубометров), то сейчас украинские власти уже настаивают на той сверхльготной цене на российский газ, которая была предоставлена Виктору Януковичу в конце 2013 года - 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Открытие "юридического фронта" украинского "Нафтогаза" против "Газпрома" подозрительно совпало с началом переговоров между Украиной и ЕС о начале реверсных поставок природного газа из Европы. 15 апреля немецкая компания RWE начала реверсные поставки газа на территорию Украины через территорию Польши. Эти поставки будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading. Украинские власти заявляют, что объём поставок по этим соглашениям может составить до 10 млрд кубометров в год (хотя у экспертов эта цифра вызывает сомнения - просто нет таких мощностей газопроводов, связывающих Украину и Польшу). 28 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером в Братиславе во время подписания меморандума о реверсных поставках газа между словацкой Eustream и украинским Укртрансгазом. И в тот же день украинский премьер Арсений Яценюк заявил о начале предарбитражной процедуры против "Газпрома". "Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия", - заявил Яценюк. Яценюк пояснил, что, согласно контрактам, «Газпром» в течение 30 дней должен дать чёткий ответ на эту претензию, в том числе по вопросу цены на газ. Украинский премьер подчеркнул, что в случае отсутствия досудебного урегулирования обращение в Стокгольмский арбитраж будет наиболее цивилизованным способом решения конфликта.

Словакия выбрана как основной маршрут реверсных поставок газа на Украину не случайно.

Через её территорию проходят все основные экспортные газопроводы, построенные ещё во времена СССР (газопровод "Братство" (1972), "Союз" (1979), легендарный "Уренгой - Помары - Ужгород" (1983) и "Прогресс" (1988)).

Весьма интересна история прохождения этих газопроводов через территорию тогда ещё Украинской ССР. Если посмотреть на карту, то много ближе и, следовательно, дешевле было бы тянуть газопроводы с ресурсной базы Севера России (Коми, Тюменская область) через территорию Белоруссии (единственное исключение - газопровод "Союз", ресурсной базой которого выступает Оренбургское газовое месторождение). Но на украинском маршруте настаивало не только лобби УССР в руководстве КПСС и советском правительстве, но и банки ФРГ и Австрии, которые чуть ли не в решающей степени кредитовали закупки столь важного для строительства импортного оборудования. Таким образом Украина смогла стать при распаде СССР чуть не монополистом на транзит российского газа в Европу (сейчас через её ГТС проходит от 53 до 60 процентов ВСЕГО экспорта российского газа).

Мощность ГТС Украины на границах с ЕС и Приднестровьем (через его территорию российский газ идёт в Молдавию и на Балканы) оценивается в 150 млрд кубометров в год, российский же транзит по итогам 2013 года составил менее 87 млрд.кубометров. То есть ГТС Украины имеет резерв мощности порядка 60-63 млрд кубометров.

Реверсные поставки газа из Словакии в Украину планируется начать с сентября 2014 года.
По информации "Нафтогаза", подписанный 28 апреля меморандум о взаимопонимании между Укртрансгазом и Eustream a.s. по обеспечению реверсных поставок газа на Украину предусматривает проведение мероприятий для реализации реверса по двум вариантам.

Первый вариант ("малый реверс") предполагает организацию физических реверсных поставок из Словакии на Украину на уровне 22 млн куб. м в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014 после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии. Фактический объём поставки может быть увеличен по результатам тестирования системы.

Второй вариант ("большой реверс") предполагает проведение определённых консультаций и юридических действий, в том числе с участием компании «Газпром экспорт», которая выполняет на сегодняшний день роль посредника в пункте передачи газа на украинско-словацкой границе. Технический объём реверса по второму варианту предусматривает поставку в объёме до 30 млрд куб. м в год.

И, пожалуй, самое неприятное для "Газпрома" и перспектив транзита российского газа в ЕС: кроме того, меморандум предусматривает сотрудничество Еврокомисии, Eustream и Укртрансгаза по вопросу подписания стандартного операторского соглашения об объединении соседних газотранспортных систем по всем линиям газопровода на границе Украины и Словакии. В частности, операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем по линии Вояны-Ужгород было подписано в Братиславе уже 28 апреля. То есть уже начался процесс интеграции ГТС Украины с системой газопроводов ЕС!

Еврокомиссия чуть ли не основным приоритетом своей деятельности видит разработку плана сокращения энергетической зависимости сообщества от поставок углеводородов, прежде всего газа, из России. Проект плана должен быть готов уже к июню. Основной вопрос - альтернативные России поставщики природного газа в ЕС, поскольку уже первый по объёмам экспортер газа в Европу - Норвегия (на её долю приходится около 30 процентов всего экспорта) не имеет возможностей для резкого наращивания добычи голубого топлива.

В краткосрочной перспективе основная ставка будет сделана, судя по всему, на Алжир.

По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, "Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию от 50 до 60 млрд кубометров газа в год". При этом "прибыль получит не только алжирская компания Sonatrach, но и испанские корпорации", владеющие магистральными газопроводами. Для сравнения: "Газпром" в 2013 году поставил на рынки ЕС около 150 млрд кубометров газа. Сейчас Алжир добывает примерно 190 млрд кубометров природного газа в год, но порядка 90 млрд кубометров уходит на закачку газа в нефтяные скважины для поддержания необходимого уровня нефтяного пласта. Помимо поставок газа по трубопроводам в Италию и Испанию, Алжир обладает достаточно большими мощностями по поставкам СПГ.

Не забывает ЕС и про Азербайджан, хотя после переориентации газовых потоков из Туркмении на Китай на газопроводе Nabucco поставлен крест. После запуска месторождения «Шах Дениз 2» в Азербайджане (ориентировочно в 2019 году, но сейчас процесс будет однозначно ускорен) ЕС сможет получать 10 млрд кубометров по так называемому Южному газовому коридору.

И самый быстрый маневр - соединение газопроводов, идущих из Ирана в Турцию, с газопроводами в Греции и Болгарии (именно Южная Европа сейчас наиболее зависима от поставок российского газа). Правда, эти газопроводы не особо мощные, но сам факт выхода иранского газа на рынок ЕС станет ещё одним мощным рычагом давления на "Газпром".

Возможная "газовая война" с ЕС накладывается на ожидания "Газпромом" санкций со стороны Запада. По мнению руководства «Газпрома», это может привести к потере доверия международных инвесторов к экономике региона и к инвестициям в Россию в целом.

«Результатом отсутствия доверия может стать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая АДР ОАО Газпром, а также невозможность для Группы Газпром привлекать заёмный или акционерный капитал на международных рынках капитала», - говорится в официальном заявлении российского газового монополиста. И этот фактор прекрасно учитывают и в Киеве, и, главное, в Брюсселе накануне переговоров 2 мая. Пока что уже началась "война нервов" и в ней "Газпрому" можно пожелать только выдержки.

Иннокентий Адясов Источник: iarex.ru

Маршрут от Бангкока до Пхукета Самые интересные и свежие новости Одессы Изящная женственность в грациозности стиля Зачем сдается анализ на общий иммуноглобулин Е Лучшие игровые автоматы на vullkanklub.com

Лента новостей