Геннадий Тимченко взял курс на Китай
![Геннадий Тимченко взял курс на Китай Геннадий Тимченко взял курс на Китай](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-04/139877370411363149.jpeg)
Он возглавит межгосударственный Российско-Китайский деловой совет.
Бывший владелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко возглавит межгосударственный Российско-Китайский деловой совет — а именно его российскую часть. Об этом «Известиям» рассказал глава Российско-Китайского комитета дружбы, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
— У нас большие перспективы сотрудничества в самых различных областях от электроэнергетики до сельского хозяйства, — сказал бизнес-омбудсмен. — Мы надеемся, что и в дальнейшем количество совместных проектов между российскими и китайскими предпринимателями, и товарооборот между странами будет расти.
Представитель Тимченко Антон Куревин подтвердил информацию о его новом статусе.
— Китай — стратегический партнер России, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция наращивания сотрудничества с китайскими партнерами в различных секторах экономики, — говорит собеседник. — У Геннадия Тимченко есть успешный личный опыт сотрудничества с китайскими партнерами, в частности по проектам НОВАТЭКа и «Сибура». Он, безусловно, будет полезен в развитии и последующем укреплении деловых связей.
Российского-Китайский деловой совет был создан в 2004 году в рамках официального визита президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. До сих пор организацией руководил Борис Титов. С китайской стороны совет возглавляет Ху Вэньминь, президент Китайской государственной судостроительной корпорации (China Shipbuilding State Corporation). Совет объединяет более 150 крупнейших российских и китайских предприятий, сейчас при его поддержке реализуется 27 торгово-экономических и инвестиционных проектов в 19 регионах России и провинциях Китая на сумму более $8,9 млрд. Так, в прошлом году членами совета были подписаны десятки соглашений, в том числе кредитный договор между компанией «Роснефть» и Государственным банком развития Китая (China Development Bank), соглашение между РАО «ЕЭС России» и электросетевой компанией КНР, меморандум между «Русалом» и китайской Алюминиевой корпорацией (Chalco).
В марте Геннадий Тимченко попал в санкционный список властей США, который предполагает блокировку всех его активов в Соединенных Штатах и визовые ограничения. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, заявив, что они направлены против «влиятельных лиц, оказывающих материальную помощь российскому руководству». 28 апреля этот список был расширен за счет компаний, которые принадлежат Тимченко, — Volga Group, ООО «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Русское время», «Авиа групп», «Сахатранс». Свой основной актив — 44% акций нефтетрейдера Gunvor — Тимченко продал своему партнеру Торбьерну Торнквисту 19 марта, за день до введения санкций против него.
По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, это назначение — демонстративный жест, символизирующий «китайский» разворот внешнеэкономической политики России.
Новая должность также поможет Геннадию Тимченко продвигать и свои проекты в Китае, считают аналитики.
— Интересы Тимченко сосредоточены в нефтегазовой и логистической сферах, — поясняет начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Одним из подрядчиков по строительству трубопровода для поставок газа в Китай может быть «Стройтрансгаз». Выход на сотрудничество с КНР в области поставок леса может быть интересен Rorvik Timber. Железнодорожной компании «Трансойл» интересно сотрудничество с китайцами в области логистики.
Александра Баязитова, Анастасия Алексеевских Источник: izvestia.ru
Рекомендовано к прочтению