СМИ узнали о создании молочной биржи в Таможенном союзе
Белорусская универсальная товарная биржа (БУТВ) и российские молокоперерабатывающие предприятия подписали 24 апреля соглашение о партнерстве и договорились о создании единой молочной биржи в Таможенном союзе. Документ оказался в распоряжении «Известий».
Страны в ближайшее время подготовят условия на функционирования Централизованной агропромышленной товарной биржи на базе действующей секции торгов сельхозпродукцией БУТВ. Как рассказали изданию в «Союзмолоке», на долю которого приходится 70 процентов молочного рынка России, изготовители сырья и переработчики будут обмениваться информацией по импорту и экспорту, а также бороться с некачественными продуктами и контролировать цены на сырье.
В соглашении принял участие и замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков, а также его белорусский коллега Михаил Русый. По словам председателя «Союзмолока» Андрея Даниленко, подобные меры позволят прекратить молочные войны, в чем заинтересована и казахская сторона, однако соглашение с ней пока не подписано.
По данным отраслевого предприятия, в минувшем году объем серого экспорта белорусского молока достиг 700 тысяч тонн (примерно полмиллиона долларов). Эта продукция, как правило, стоила в среднем на треть дешевле, чем российская, при этом в условиях понижения конкуренции в этой области возможен рост цен на молоко, масло и сыр.
В начале года белорусская сторона заявляла, что молочникам стоит усилить свое присутствие на рынке РФ, однако в феврале российские производители пожаловались вице-премьеру Аркадию Дворковичу на недобросовестную конкуренцию со стороны Белоруссии. В результате с марта сухое молоко, сыры, казеин и коровье масло из соседствующего государства стали продаваться лишь через биржевые торги.
Источник: km.ru
Рекомендовано к прочтению