26.04.2014 17:40

Новое рейтинговое агентство создано не будет?

Новое рейтинговое агентство создано не будет?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 23 апреля провёл совещание по вопросу о создании единого национального рейтингового агентства (РА). Для участников совещания и представителей российских РА встреча стала больше обменом мнениями, исторического решения принято не было.

«Это нормальная практика, когда правительство приглашает участников рынка, и каждый высказывает своё мнение. В совещании принимали участие представители российских банков, практически все действующие российские РА, представители международных РА, их ещё называют «большая тройка» (Moody’s, S&P, Fitch) приглашены не были. Общее мнение участников — рейтинговый бизнес нужен. Участники встречи сошлись в том, что существует зависимость от международных РА, они доминируют и на российском рынке. Участники рынка единодушно считают, что недопустимо участие государства в создании международного российского РА, в том числе и через Центробанк», — коротко отчитался перед журналистами о встрече один из её участников, президент НП «Национальный платёжный совет» Алексей Саватюгин.

Первая попытка создать национальное рейтинговое агентство была предпринята в 1998 году по указу Б. Ельцина. Оно поглотило $800 000 и судьба его неизвестна. Российские РА не видят смысла и предпосылок для волевого решения о создании ещё одного РА, можно развивать имеющийся рынок и получить желаемое за счёт меньших инвестиций. Рынок РА в России не имеет на данный момент государственной поддержки, однако развивается. Не исключается схема создания совместного РА с Китаем, Индией, Малайзией — все предлагают бизнес проекты и у всех разные стратегии.

«Все попытки создать мощное РА обречены на неудачу, если в России не будет мощного национального бизнеса в этой отрасли. Все российские РА действуют больше вопреки, а не благодаря. Большая часть недавно принятых нормативных актов по инвестированию пенсионных накоплений, по инвестированию средств госкорпораций составлены с привлечением экспертных заключений и рейтингов «Большой тройки». По этому поводу дал свой комментарий участник совещания у Шувалова, директор российского рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

В практике США, стран Запада и Востока для работы привлекаются РА, получившие аккредитацию для работы на этом рынке. На совещании в правительстве говорили о явной необходимости создания законопроекта о передаче Центробанку полномочий по аккредитации и регулированию РА. Ранее этими полномочиями было наделено Министерство финансов РФ. Аккредитации в Минфине — это единственное, что позволяет российским РА конкурировать на внутреннем рынке на законных основаниях с международными коллегами.

«Пока в России не будет создан мощный рынок местного рейтинга, пока инвесторы не начнут использовать результаты работы российских РА, мы не достигнем мирового признания, какую бы мы ни выбрали модель развития. Большинство национальных альянсов в данный момент построены по принципу ассоциаций. Такие образования состоят обычно из нескольких РА, и они продвигают свою идею противодействия международным РА», — комментирует сложившуюся ситуацию директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, также присутствовавший на встрече.

Проблема мотивированного рейтинга существует, и её признают участники рынка. К примеру, из 10 стран с государственным долгом от 8 до 130% ВВП все имеют один и тот же рейтинг. Риторика последних дней: мощное РА, крупное РА, национальное РА.

Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Яков Миркин выступил как экономист: «Крупнейший объём финансирования российский бизнес получает за рубежом — это стандартная модель развивающегося рынка. Крупнейшие компании идут за деньгами в финансовые центры мира. Пути всем известны: с какими РА сотрудничать, к каким инвестиционным банкам обращаться, с какими юридическими фирмами заключать контракты. Центральная проблема российского рейтинга — международное признание крупными инвесторами. В Евросоюзе решают такую проблему, создавая европейскую рейтинговую платформу. Наверное, крайне важна будет кооперация, которая позволит создать нам ту «крупную башню», к мнению которой будут прислушиваться внешние инвесторы».

Главная проблема отрасли РА в мире проявилась в момент мирового кризиса 2008 года. Все ранее выставленные рейтинги «большой тройкой» обсыпались в одно мгновение. РА работают по устоявшимся бюрократическим стандартам и это мешает сделать реальную оценку, выставить качественный рейтинг, то есть минимизировать риски. Мировой финансовый рынок выставляет запрос на структуру, которая составит конкуренцию «большой тройке». Помимо политической ангажированности ситуации на это есть запрос мирового бизнеса. На этом нужно сыграть, считают эксперты.

На совещании была озвучена мысль, что любая административная, политическая, финансовая поддержка одно РА или альянса агентств приведёт к краху всего российского рейтингового бизнеса. Ряд российских РА работают уже более 15 лет на внутреннем рынке, пора бы усилить их участие в экономических прогнозах, уравнять их в правах с международными РА, рекомендовать их услуги для банков, размещения страховых и пенсионных резервов.

«Искусственно создать монстра, который с непонятным успехом будет оперировать на внешнем рынке, я бы поостерёгся», — подытожил Алексей Саватюгин.

На внутреннем российском рынке доля рейтингов «большой тройки» составляет 32%, однако национальные РА намного ущемлены в правах и возможностях, действуя иногда на «грани фола».

Алексей Николаев Источник: epochtimes.ru

Разработка сайта в PHP: обратите внимание на аутсорсинг Пять лучших игр для Xbox One Преимущества светодиодных ламп LED Прекрасный загородный двор для вас Элитное постельное белье от DobroHome

Лента новостей